русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проверка моделей на адекватность


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6231; Нарушение авторских прав


 

Математическая модель объекта является лишь его аналогом, поэтому значения переменных, полученные на объекте и модели, различаются. В связи с этим возникает задача установления близости модели реальному объекту, т.е. ее адекватности.

Одним из критериев оценки адекватности однооткликовых моделей является критерий Фишера F.

 

, (2.14)

 

где – дисперсия адекватности, характеризующая разброс между экспериментальными и расчетными значениями параметра оптимизации; – дисперсия воспроизводимости, характеризующая разброс (относительно среднего) значений параметра оптимизации в параллельных опытах.

Если проведено n не параллельных опытов, а для получения дисперсии воспроизводимости проделана серия из m параллельных опытов, то

 

, , (2.15)

 

здесь

 

, , (2.16)

 

где fади fвос соответственно число степеней свободы дисперсии адекватности и дисперсии воспроизводимости; – количество факторов, у – расчетное значение параметра оптимизации; – среднее значение параметра оптимизации в параллельных опытах,

 

. (2.17)

 

Расчетное значение F сравнивают с Fкр критическим значением (приложение 5). Если F < Fкр, модель адекватна, в противном случае – нет.

Рассмотрим пример на определение адекватности модели.

Имеются экспериментальные значения фактора хi и параметра оптимизации (табл. 2.1), а также уравнение регрессии, полученное в результате их обработки, y = 1,2 + 0,8x. Для оценки дисперсии воспроизводимости было поставлено четыре параллельных опыта при значениях фактора x = 0 (табл. 2.2).

 

Таблица 2.1

 

Результаты эксперимента

 

Nоп
xi –2 –1
1,0 2,0 3,0

Таблица 2.2



 

Результаты параллельных опытов

 

Nоп
0,8 0,9 1,0 1,3

 

Требуется проверить полученное уравнение на адекватность.

Решение

Подставив значения фактора х в уравнение регрессии, определим расчетные значения параметра оптимизации: :(–0,4; 0,4; 1,2; 2,0; 2,8).

По формуле (2.17) определим среднее значение параметра оптимизации в параллельных опытах,

,

 

где m количество параллельных опытов, равное четырем.

По формулам (2.15) вычислим значения дисперсий адекватности и воспроизводимости:

 

, ,

 

где ; ; n = 5; l = 1.

По формуле (2.14) определим расчетное значение критерия Фишера и сравним его с критическим значением, взятым по таблице в приложении 5 для fад = 3; fвос = 3 и 5 %-го уровня значимости, принимаемого в химико-технологических расчетах.

 

 

Вывод – уравнение регрессии адекватно описывает процесс.


3. Математическое описание структуры потока
в аппарате – основа построения моделей

 

Известно, что гидродинамическая структура потока в аппарате существенно определяет эффективность и завершенность химико-технологических процессов. При этом математическая модель структуры потока является основой, на которой строится математическое описание всего химико-технологического процесса. Однако поведение потока в аппарате является настолько сложным, что в большинстве случаев не поддается строгому математическому описанию. Следовательно, необходимо найти такой параметр оценки структуры потока, который, не вдаваясь в математические подробности, позволил бы качественно его охарактеризовать. Одним из таких параметров является функция распределения по времени пребывания (РВП) частиц потока в аппарате рис. 3.1.

 

Рис. 3.1. Функция распределения по времени пребывания частиц
потока в аппарате

 

Функция РВП отражает время пребывания различных долей потока в аппарате и, следовательно, характеризует длительность взаимодействия компонентов реакционной смеси.

Если известен явный вид функции РВП и кинетические закономерности процесса, то, составив математическую модель, легче определить оптимальные условия его протекания.

Характер функции РВП определяется неравномерностью потока в аппарате, имеет стохастическую природу и оценивается статистическим распределением.

Наиболее существенными источниками неравномерности потока являются:

– неравномерность профиля скоростей;

– турбулизация потока;

– наличие застойных зон;

– каналообразование, перекрестные и байпасные токи;

– температурные градиенты движущихся сред;

– тепло- и массообмен между фазами и т.д.

Рассмотрим наиболее распространенные экспериментальные методы исследования структуры потоков.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нахождение решения математической модели | Методы исследования структуры потоков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.