Суп, крепкий бульон, бульон с ломтиками хлеба и др. Если суп подается в тарелке, то его следует есть суповой ложкой, если в чашке - десертной ложкой, причем, когда суп съеден до половины, можно поднести чашку ко рту и допить оставшееся.
Его едят, пользуясь прибором для рыбы или же, если его нет, вилками.
Жаркое, бифштекс и т.п. едят, пользуясь большим прибором.
Десерт едят, пользуясь десертными вилками и десертными ложками. К мороженому подается специальная ложечка.
Их едят с помощью прибора для фруктов; для ягод без черенка подаются маленькие ложечки.
К нему подается маленькая ложка.
При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.
Образцы меню на официальных приемах:
Две-три холодных закуски
Одно горячее рыбное блюдо
Одно горячее мясное блюдо.
Десерт.
Кофе, чай.
К завтраку вина не подаются.
Отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К обеду подаются вина.
Уха из стерляди с расстегаями Осетрина по-московски Куропатки с вареньем Цветная капуста, соус сухарный Парфе с петифуром
Торт, кофе Фрукты
Примеры меню на приемах
Икра зернистая Расстегаи слоеные Рулет из судака с цветной капустой
Цыпленок
фаршированный красным перцем с фисташками Судак по-восточному Паштет из баранины по-карски
Пломбир ананасовый фрукты
К холодным закускам подается водка (охлажденная),
к супу - херес (подавать необязательно),
к горячему рыбному блюду - белое сухое вино (охлажденное),
к горячему мясному блюду - красное сухое вино (комнатной температуры),
к десерту - шампанское (охлажденное) или десертные вина,
к кофе и чаю - коньяк и ликеры (комнатной температуры). Тосты
Если на приеме предполагается обмен речами или тостами, хозяин приема должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы он мог подготовить ответ. Ответ также присылается заранее.
Тост и ответ на него должны быть на одном и том же языке. Тост должен включать в себя:
- приветствие в адрес почетного гостя;
- общие положения, послужившие поводом для встречи;
- общепринятую форму пожелания главе государства, почетным гостям процветания страны и счастья его народу.
Ответ в свою очередь должен содержать: - благодарность за оказанное гостеприимство;
- выражение одобрения взаимной заинтересованностью во встрече и заверения во взаимности дружественных чувств;
-добрые пожелания главе государства, почетным гостям пожелания процветания народу и стране, которую он посетил.
Речи заранее переводятся на соответствующий язык и раскладываются перед каждым участником приема. Этим избегается необходимость делать устный перевод.
На случай импровизации приглашаются переводчики. Кроме того, стороны заранее согласовывают друг с другом возможность экспромта.
Официальный тост произносится после десерта, когда всем гостям налито шампанское.
После тоста не полагается чокаться, но мужчина должен поклониться даме, сидящей справа, слева и напротив от него, пригубить бокал и повторить поклоны головы в обратном порядке.
Произносить тосты за закуской на официальных завтраках и обедах не принято.
Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.
Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: "Лично я могу сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране". Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.
Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.
Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки - небольшие белые прямоугольнички из плотной бумаги с фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева.