русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экстремум функции нескольких переменных.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2119; Нарушение авторских прав


Определение 1.Пусть функция f(x1, ..., xm) определена на множестве . Внутренняя точка называется точкой локального максимума (минимума), если существует такая окрестность U(M0) точки М0, что для всех М(х1, ..., хm) Î U(M0) выполняется неравенство

f(M) £ f(M0) [f(M) ³ f(M0)].

Определение 2.Точка М0 локального максимума или локального минимума называется точкой локального экстремума.

Теорема(Необходимое условие локального экстремума). Пусть функция f(x1, ..., xm) определена в некоторой окрестности т. , дифференцируема в точке М0, и имеет в этой точке локальный экстремум, тогда все частные производные первого порядка функции f в т. М0 равны нулю:

Доказательство:Докажем, что . Если точка является локальным экстремумом функции f(x1, ..., xm), то, очевидно, точка является точкой локального экстремума функции одной переменной x1. По теореме Ферма получаем (см. рис. 1)

 

Рис.1

 

Пример 1.Найдем точки экстремума функции

z = x2 + y2. Точки экстремума в силу доказанного находятся среди тех, для которых ,
т.е. . Система имеет единственное решение (0,0). Убедимся, что в этой точке действительно функция имеет экстремум. Для этого заметим, что в т. (0,0) z=0, во всех других точках z=x2+y2>0. Поэтому точка (0,0) является не только точкой локального минимума (но и “глобального” минимума) (см. рис.2).

 

Пример 2.Исследуем точки экстремума функции z=x2-y2.

Поступая аналогично предыдущему случаю, находим

; .

Решение (0,0), т.е. если функция z=x2-y2 имеет экстремум, то он может быть только в этой точке.

Исследуем, имеет ли функция z=x2-y2 в точке (0,0) локальный экстремум. В т. (0,0) z=0. Однако здесь при у=0 и любых х¹0 z=x2>0, а при х=0 и любом у¹0 z=-у2<0. Поэтому точка (0,0) не является точкой локального экстремума функции z=x2-y2 . Функция z=x2-y2 вообще не имеет точек экстремума.
(см. рис.3).



Рис.2 Рис.3

 

Точки, в которых обращаются в нуль все частные производные первого порядка функции f(x1, ..., xm), называются стационарными точками этой функции.

 

Примеры 1 и 2 показывают, что в каждой стационарной точке требуется дополнительное исследование на экстремум, т.е. нужны достаточные условия экстремума.

Прежде, чем их сформулировать, напомним некоторые сведения из теории квадратичных форм.

Определение 3.Функция (aik = aki) (1)

переменных h1, ..., hm называется квадратичной формой.

Числа aik называются коэффициентами квадратичной формы.

 

Определение 4.Квадратичная форма (1) называется положительно определенной (отрицательно определенной), если для любых значений переменных h1, ..., hm , для которых выполняется условие , эта форма имеет положительные (отрицательные) значения. Положительно определенные и отрицательно определенные формы объединяются общим названием - знакоопределенные формы.

 

Сформулируем критерий знакоопределенности квадратичной формы - критерий Сильвестра.

Для того, чтобы квадратичная форма (1) была положительно определенной, необходимо и достаточно, чтобы выполнялись неравенства:

 

Для того, чтобы квадратичная форма (1) была отрицательно определенной, необходимо и достаточно, чтобы имели место неравенства:

Пример 3.А(h1,h2) = - положительно определенная квадратичная форма, т.к.

 

Пример 4.А(h1,h2) = не является знакоопределенной, т.к.

 

Вернемся теперь к рассмотрению функции f(x1, ..., xm) и заметим, что второй дифференциал функции в т. представляет собой квадратичную форму относительно переменных dx1, ..., dxm:

.

 

Замечание.Если функция f имеет непрерывные вторые частные производные, то второй дифференциал является квадратичной формой с симметричной матрицей, т.к.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неявные функции. | Достаточное условие экстремума функции нескольких переменных.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.