русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные свойства непрерывных функций


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1901; Нарушение авторских прав


Непрерывность функции нескольких переменных

Определение 2.

 

Пример 4.. Запишем определение предела

.

Из неравенства (e < 1), получаем

.

Отсюда очевидно, что можно положить .

Замечание 2.Для пределов суммы, разности, произведения и частного функций нескольких переменных справедливы те же формулы, что и в одномерном случае.

 

Определение 1.Функция u=f(M) называется непрерывной в т. А, если .

 

Определение 2.Функция u=f(M) называется непрерывной на множестве , если она непрерывна в каждой точке этого множества.

Условию непрерывности можно придать разностную форму. Пусть

,

тогда условие непрерывности имеет вид:

.

(В примере 1 предыдущей темы рассмотрена непрерывная в нуле функция.)

Фиксируем все переменные, кроме одной, проложив, например, х22,..., хmm. Тогда получим функцию одной переменной f(x1,a2,...,am), которая будет непрерывной в т. х11, если f(x1,...,xm) непрерывна в
т. А (очевидно). Таким образом, из непрерывности функции нескольких переменных в точке следует ее непрерывность по каждой координате (при фиксированных остальных). Обратное утверждение неверно, что показывает пример 2 предыдущей темы:

 

На координатных осях функция непрерывна (просто тождественно равна 0), но даже не имеет предела в т. (0,0). Непрерывности вдоль лучей также не достаточно для непрерывности в точке функции нескольких переменных. Это показывает пример 3 предыдущей темы.

 

 

1. Арифметические операции над непрерывными функциями приводят к непрерывным функциям (для частного знаменатель отличен от нуля).

 

2. Непрерывность сложной функции.

Пусть функции заданы на множестве Т Í Rk, тогда каждой точке (t1,...,tk) Î T ставится в соответствие число u по формулам , т.е. на множестве Т определена функция, которую мы назовем сложной функцией.



 

Пример 1.; y=t ; x=t+s, тогда сложная функция имеет вид .

 

Теорема.Пусть имеет смысл сложная функция f(j1, ..., jm). Если функции j1, ..., jk непрерывны в т. , а функция f непрерывна в
т. , тогда сложная функция f(j1, ..., jk) непрерывна в т. t(0).

По этой теореме функция непрерывна при всех (t,s)ÎR2.

 

3. Устойчивость знака непрерывной функции.

 

Теорема.Пусть функция u=f(M) непрерывна в т.А и f(A)¹0. Тогда существует такая d-окрестность т.А, в которой f(M) имеет тот же знак, что и f(A).

 

4. Прохождение непрерывной функции через любое промежуточное значение.

 

Теорема.Пусть функция u=f(M) непрерывна на связноммножестве . Тогда для любых точек А, В Îи для любой кривой, L, соединяющей эти точки и лежащей в , найдется точка на этой кривой, в которой функция принимает любое заданное промежуточное значение между f(A) и f(B).

 

Условие связности существенно уже в одномерном случае:

 

5. Теоремы Вейерштрасса.

Теорема 1.Функция, непрерывная на ограниченном замкнутом множестве, ограничена на этом множестве.

Теорема 2.Функция, непрерывная на ограниченном замкнутом множестве, достигает на этом множестве своих точных верхней и нижней граней. Для неограниченных или не замкнутых множеств эти утверждения неверны уже в одномерном случае.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 2. | Частные производные функций нескольких переменных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.