Цель данного этапа анализа состоит в получении сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих статистических показателей.
Сводка представляет собой комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих выборочную совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
Статистическая сводка должна вестись на основе предварительного теоретического анализа явлений, процессов и объектов. Это необходимо для того, чтобы во время сводки не потерять информацию об исследуемом явлении и все статистические итоги отражали характерные важнейшие черты объекта.
По глубине обработки материала различают простую и сложную сводку.
Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц опроса.
Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.
Проведению сводки предшествует разработка ее программы, которая состоит из следующих этапов:
- выбор группировочных признаков;
- определение порядка формирования групп;
- разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;
- разработка макетов статистических таблиц, в которых должны быть представлены результаты сводки при составлении отчета.
Разработка программы сводки происходит на этапах разработки программы исследований и является тесно взаимосвязанной с программой исследования. Так как информация для расчета разработанных статистических показателей должна быть получена в ходе опроса, то в форме опроса показатели должны найти свое отражение в непосредственной или в косвенной формах.
Порядок формирования групп зависит также от формы опроса, так как в данном случае группами являются совокупности респондентов, выделенные по ответам на вопросы.
Сводка производится путем выделения из всей совокупности опрошенных доли респондентов удовлетворяющих основанию сводки и подсчета показателей ответов на вопрос, являющимся предметом сводки.
В целях последующей идентификации результатов опроса необходимо указать название сводки.
Результатом проведения сводки может являться следующие формы.
- Таблица, в которой указываются процентные показатели распределения ответов по отношению к выделенной группе, по отношению ко всему объему опрошенных и по отношению ко всему объему опрошенных ответивших на данный вопрос.
- Гистограмма, отображающая результаты таблицы в части процентных показателей по отношению к выделенной группе, которая может быть преобразована в диаграмму или полигон.
- В зависимости от наличия произвольных вариантов, отображаются тексты произвольных вариантов.
- Для вопросов, имеющих территориальную характеристику, отображается карта.
В части интерпретации результатов сводки необходимо заметить, что результаты сводки зависят от типа ответов на вопрос и от сущности самого объекта исследования.
Например, не содержательным при анализе будет процент ответивших на вопрос, предусматривающий выбор нескольких вариантов ответа, взятый от количества опрошенных, он может и вовсе быть больше 100. В этом случае целесообразно использовать процент, взятый от общей численности ответов на этот вопрос.
Возможно осуществление следующих типовых операций:
- проведение сводки по ответам вопроса на всей совокупности данных;
- проведение сводки по ответам вопроса на выборке данных определенной условиями ответа на вопросы
- проведение сводки по определенным не связанным между собой группам ответов на вопрос на всей совокупности данных.