русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

World Wide Web


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1305; Нарушение авторских прав


Система имен (адресов) в Internet

Каждый компьютер в Internet должен иметь свой собственный уникальный адрес, позволяющий связаться с ним любому другому компьютеру сети. Индивидуальный адрес каждого компьютера в Internet имеет наименование – IP-адрес. IP-адреса имеют две формы записи:

Ø цифровой (числовой) адрес;

Ø доменный адрес.

Оба адреса могут применяться равноценно.

Цифровой адрес имеет длину 32 бита; для удобства он разделяется на четыре блока по 8 бит в каждом, которые можно записывать в десятичном виде. Цифровой адрес включает в себя три компонента:

Ø адрес сети;

Ø адрес подсети;

Ø адрес компьютера в подсети.

Например, IP-адрес может иметь вид: 142.25.6.170, где:

142.25 – адрес сети; 6 – адрес подсети; 170 – адрес компьютера.

Цифровой адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера.

Цифровая форма адреса используется компьютерами и специальным оборудованием обслуживания сети; для пользователей цифровой адрес неудобен, плохо запоминается и несет мало смысловой информации.

В связи с неудобством использования адресации в цифровом виде была изобретена доменная система имен компьютеров, представленных в Internet.

Доменное имя состоит из нескольких слов или сокращений, разделенными точками, например: irgups.ru. Доменное имя несет полезную информацию о местонахождении компьютера. Количество символов в имени домена ограничено числом 63.

Доменное имя имеет иерархическую многоуровневую структуру:

Ø крайняя правая часть имени обозначает домен верхнего уровня, то есть самую большую группу компьютеров, в которой находится данный компьютер. В данном примере это ru – сокращенное от Russia; этот домен объединяет компьютеры, подключенные к Internet в России;



Ø внутри доменов верхнего уровня есть поддомены – домены второго и более уровней;

Ø крайняя левая часть доменного имени обозначает имя компьютера внутри своего поддомена.

Домены первого (верхнего) уровня бывают трехбуквенные и двухбуквенные. Трехбуквенные: com, edu, gov, org и др. Двухбуквенные домены верхнего уровня обозначают его страну расположения: ru, ua, jp и др.

Преобразование доменного имени в цифровой IP-адрес осуществляется специальной службой Internet, называемой DNS (Domain Name System – Система доменных имен). Компьютеры, выполняющие такое преобразование, называются DNS-серверами.

 

WWW (Всемирная информационная сеть, «паутина») использует Internet для передачи гипертекстовых документов – документов содержащих текстовую, мультимедийную информацию, а также ссылки на другие документы – от сервера, на котором эти документы находятся, к компьютеру пользователя. Это наиболее распространенный и популярный сервис.

WWW отличается двумя особенностями:

Ø использованием гипертекста;

Ø возможность клиентов взаимодействовать с другими приложениями Internet.

Для работы с WWW на клиентских компьютерах используются программы-браузеры. Задача браузера – показать пользователю указанный им документ. Программа-браузер может выполнять следующие действия:

Ø просматривать документы, находящиеся на удаленных компьютерах-серверах, осуществляя к ним доступ через Internet;

Ø просматривать как текстовые, так и гипертекстовые документы;

Ø давать возможность пользователю проследовать по ссылкам к другим документам, создавая явление продолжительного «брожения» по ресурсам WWW.

Гипертекстовые документы пишутся с помощью специального языка HTML (Hyper Text Mark-up Language – язык разметки гипертекста). Изображения и другие нетекстовые компоненты не вставляются в документ непосредственно и хранятся отдельно. Вместо этого в текст вставляется ссылка, указывающая имя файла, содержащего необходимый компонент.

Несколько документов, объединенных на одном сервере какой-либо общей темой, называют домашней страницей (home page).

Более крупный ресурс называется сайтом (site). Сайт может объединять несколько серверов; с другой стороны, на одном мощном сервере может размещаться несколько сайтов.

Для доступа к документу необходимо указать его адрес, который называется URL (Uniform Resource Locator – универсальный указатель ресурса) – это строка символов, обозначающая документ или ресурс, запрашиваемых пользователем Всемирной паутины. Чтобы получить доступ к нужному ресурсу или документу, достаточно ввести его адрес URL в поле ввода браузера. Формат URL стандартизован, поэтому он распознается всеми программами просмотра. Структура адреса URL имеет следующий вид:

<Тип ресурса или протокол>:// <Имя в Internet>/<Путь доступа>,

где <Тип ресурса или протокол> определяет метод доступа к ресурсу. <Имя в Internet> представляет собой сетевое имя компьютера, на котором находятся искомые данные. <Путь доступа> - путь к искомому файлу с указанием каталогов (папок) и имени файла.

Пример URL: http://citforum.ru/seminars/cis99.html.

http:// - указание браузеру применить сетевой протокол HTTP, предназначенный для работы с WWW;

citforum.ru – доменное имя компьютера в Internet (сервера WWW), на котором находится искомый документ;

/seminars/cis99.html – путь к искомому файлу.

При обращении браузера по указанному URL компьютер-адресат должен отвечать следующим требованиям:

Ø быть в работоспособном состоянии;

Ø иметь запущенную программу, которая ожидает этого обращения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения о сети Internet | Социологический опрос


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.395 сек.