Одним из главных достижений современных сетевых технологий является электронная почта (E-mail). Она заняла достойное место в ряду средств телекоммуникации и в некоторых случаях является более оперативным способом связи, чем телефон.
Концепция электронной почты заключается в передаче информации от компьютера к компьютеру (независимо от их местонахождения) с помощью сетевых технологий. Любое сообщение может быть послано по любому сетевому адресу в удаленный компьютер.
Адрес электронной почты имеет следующий вид:
author@xlibris.ru
Справа от символа @ (at) находится доменное имя компьютера или целой сети, в которой зарегистрирован пользователь; слева от символа @ помещается имя пользователя (его почтового ящика).
В Internet для работы с электронной почтой используются прикладные протоколы SMTP, POP, которые базируются на TCP/IP.
Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол передачи почты) выполняет передачу сообщений между почтовыми серверами Internet. SMTP позволяет размножать копии сообщения для передачи в разные адреса и формировать, таким образом, списки рассылки.
POP (Post Office Protocol) дает пользователю доступ к пришедшим к нему электронным сообщениям, т.е. осуществляет связь между компьютером пользователя и почтовым сервером, на котором зарегистрирован почтовый ящик пользователя, пересылая все сообщения на компьютер пользователя. Этот протокол поддерживают практически все почтовые программы.
Основные понятия: опрос, анкетирование, классификация вопросов по предметному содержанию, классификация анкет по способу распространения, классификация опросов по типу исследовательских задач, классификация респондентов,
Опрос – метод сбора первичной информации посредством обращения с вопросами к определенной группе людей[1].
Впервые официальные опросы появились в Англии в конце XVIII века, а в начале XIX века в США. Во Франции и Германии первые опросы были проведены в 1848 году, Бельгии - 1868-1869 гг. И далее начали активно распространятся.
Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Опросным методом кроме социологов пользуются врачи, журналисты, следователи.
Социологический опрос имеет три отличительные черты:
1) Количество опрошенных.Перечисленные выше специалисты, опрашивая одного человека, получают личное мнение. Социолог же опрашивает сотни и тысячи людей и затем, обобщив полученную информацию, делает выводы. Он интересуется общественным мнением. Получая и обрабатывая статистические данные, исследователь выявляет социальные типы личности.
2) Достоверность и объективность.
Опрашивая сотни и тысячи людей, социолог усредняет разнообразные мнения и в результате получает гораздо более достоверную информацию, нежели журналист.
3) Цель опроса. С помощью исследований, проводимых социологом, устанавливается научный факт.