русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения о сети Internet


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1457; Нарушение авторских прав


Лекция

Us – США;

Ru – Россия;

ua – Украина и т.д.

по типу организации:

com – коммерческие организации;

edu – образовательные учреждения;

net – сервисные центры Интернет;

int – международные организации;

org – остальные организации и т.д.

Владелец зоны .by – Открытый контакт ( www.ok.open.by )

Провайдер – организация, имеющая лицензию на право предоставления доступа к услугам Интернет.

Провайдеры РБ: Открытый контакт (www.ok.open.by)

Белпак ( www.beltelecom.by ) и др.

4.Поиск информации в Интернет.

Поиск информации в Интернет может выполняться с помощью:

· URL-адресов сайтов;

· ссылок на открытых страницах сайтов;

· информационно-поисковых систем (ИПС).

Релевантность поиска – степень соответствия результатов поиска запросам на поиск.

Виды ИПС:

· поисковые системы (каталоги и поисковые машины);

· метапоисковые системы;

· программы ускоренного поиска.

В ИПС создается и поддерживается в актуальном состоянии база индексов, содержащая ссылки на информационные ресурсы Интернет. Все запросы пользователя на поиск переводятся в формальные запросы к базе индексов. Результаты поиска выдаются в виде списка аннотаций со ссылками на соответствующие Web-страницы.

Поисковая машина имеет специальную программу (робот-индексировщик), которая просматривает все сайты Интернет и формирует базу индексов.Поиск выполняется с помощью запроса, состоящего из нескольких ключевых слов и, возможно, элементов языка запросов (+, -, ?, &, NOT, OR и т.п.) Поиск может быть простым и расширенным, уточняющим параметры поиска и выдачи результатов.

Наиболее распространенные поисковые машины:

Rambler – www.rambler.ru

Yandex – www.yandex.ru

Google – www.google.com

AltaVista – www.altavista.com



All.by – www.all.by

Каталог – это поисковая система с разделенными по темам аннотациями и ссылками на Web-ресурсы. Поиск выполняется через последовательность уточненных тем. База индексов создается администратором каталога вручную.

Большинство современных ИПС являются одновременно и каталогами и поисковыми машинами.

Наиболее распространенные каталоги:

Yahoo – www.yahoo.com

List – www.list.ru

Созвездие Интернет – www.stars.ru

Метапоисковые системы не имеют своей базы индексов, а посылают запросы пользователя нескольким поисковым системам и объединяют полученные результаты. Например, www.search.com .

Сеть Internet

1. История создания сети Internet

 

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.

К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URL.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» англ. Dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1998 году папа римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета (30 сентября).

В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии и электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

 

 

Internet представляет собой совокупность соединенных между собой компьютерных сетей, в которых используются единые согласованные правила обмена данными между компьютерами.

Сеть Internet – это:

Ø быстрое и удобное международное средство связи;

Ø общедоступное средство массовой информации;

Ø средство массового заказа товаров и услуг;

Ø средство обеспечения удаленного доступа к источникам информации;

Ø всемирная библиотека;

Ø электронная почта;

Ø электронные доски объявлений и телеконференции;

Ø средство для развлечения.

Internet (в целом) не имеет никакого собственника, хотя каждая входящая в него сеть принадлежит какой-либо компании, некоммерческой или государственной организации. Не существует также и специального органа управления, который бы контролировал всю работу Internet. Региональные сети различных стран финансируются и управляются своими собственниками в их интересах и в соответствии с законами того или иного государства.

 

3. Протоколы TCP/IP

Сеть Internet отличается от других сетей своими протоколами и в первую очередь протоколами TCP/IP.

Протокол – это набор правил, определяющий характер взаимодействия пользователей, последовательность выполнения ими действий при обмене информацией.

Термин TCP/IPозначает все, что связано с протоколами взаимодействия между компьютерами в сети.

Свое название протокол TCP/IP получил от двух типов протоколов связи:

Ø Transmission Control Protocol (TCP);

Ø Internet Protocol (IP).

Протокол IP отвечает за поиск маршрута (или маршрутов) в Internet от одного компьютера к другому через множество промежуточных сетей, шлюзов и маршрутизаторов и передачу блоков данных по этим маршрутам.

Протокол TCP обеспечивает надежную доставку, безошибочность и правильный порядок приема передаваемых данных.

В сети Internet используется большое число и других протоколов, однако эту сеть часто называют TCP/IP-сетью, так как эти два протокола являются важнейшими.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прикладной уровень - набор разнообразных протоколов, при помощи которых взаимодействуют между собой прикладные программы. | World Wide Web


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.268 сек.