русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информационная модель


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2553; Нарушение авторских прав


II этап. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ

На этом этапе выясняются свойства, состояния, действия и другие характеристики элементарных объектов в любой форме: устно, в виде схем, таблиц. Формируется представление об элементарных объектах, составляющих исходный объект, т. е. информационная модель.

Модели должны отражать наиболее существенные признаки, свой­ства, состояния и отношения объектов предметного мира. Именно они дают полную информацию об объекте. Она может быть разносторонней и весьма обширной. Представьте себе, что нужно отгадать загадку. Вам предлагают перечень свойств реального предмета: круглое, зеле­ное, глянцевое, прохладное, полосатое, звонкое, зрелое, ароматное, сладкое, сочное, тяжелое, крупное, с сухим хвостиком...

Список можно продолжать, но вы, наверное, уже догадались, что речь идет об арбузе. Информация о нем дана самая разнообразная: и цвет, и запах, и вкус, и даже звук... Очевидно, ее гораздо больше, чем требуется для решения этой задачи. Попробуйте выбрать из всех пере­численных признаков и свойств минимум, по­зволяющий безошибочно определить объект. В русском фольклоре давно найдено решение:

«Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархат­ный».

Если бы информация предназначалась художнику для написания натюрморта, можно было ограничиться следующими свойствами объек­та: круглый, большой, зеленый, полосатый. Чтобы вызвать аппетит у сладкоежки выбрали бы другие свойства: зрелый, сочный, ароматный, сладкий. Для человека, выбирающего арбуз на бахче, можно было бы предложить следующую модель: крупный, звонкий, с сухим хвостиком.

Этот пример показывает, что информации не обязательно должно быть много. Важно, чтобы она была «по существу вопроса», т. е. соот­ветствовала цели, для которой используется. Например, в школе уча­щиеся знакомятся с информационной моделью кровообращения. Этой информации достаточно для школьника, но мало для тех, кто прово­дит операции на сосудах в больницах.



Чтобы изучить объект, человек собирает о нем информацию. Неко­торые свойства объекта буквально «бросаются в глаза». Например, цветок желтый, молния сверкает. Но как только ставится вопрос, а почему объект обладает тем или иным свойством, начинается его целенаправленное изучение. В зависимости от того, с какой целью он исследуется, какими средствами и знаниями обладает человек, будет получена разная по объему информация.

Какие сведения могут получить о рас­тущем на лугу цветке биолог, медик или же усердная ученица?

Биолог сравнит его с другими, уже из­вестными цветами, изучит его корневую систему, стебель, клеточное строение, осо­бенности почвы.

Медик заинтересуется химическим составом растения, чтобы вы­явить полезные и вредные вещества, содержащиеся в нем. В дальней­шем это растение может быть использовано в медицине.

Девочка зарисует внешний вид цветка, запомнит залах, проверит, как долго может простоять в воде сорванное растение, запишет время года, когда оно зацвело.

Или, например: что можно узнать, наблюдая такое природное яв­ление, как радуга?

Художник обратит внимание на плавные переходы от цвета к цве­ту, выделит семь основных цветов и поймет законы их смешения.

Физик, применив законы распространения света, объяснит, что радуга — это преломление солнечных лучей в капельках дождя. Зная суть явления, он способен создать реальную модель радуги в лабора­торных условиях.

Мальчик, впервые увидевший радугу, за­помнит ее поразитель­ную красоту и поделится своими впечатлениями с ребятами, которые еще не встречались с подоб­ным природным чудом. И по его рассказам они смогут узнать радугу.

Значит, один и тот же объект можно рассматривать с разных точек зрения и, соответственно, описывать его по-разному. Некоторые свой­ства объекта можно записать в виде формул, связывающих различные параметры. Например, закон сохранения массы при химических реак­циях или законы преломления света и т. д. Для описания объектов, их свойств и отношений можно использовать различные схемы, ри­сунки, знаковые системы, числовые характеристики. И хотя информа­ция не может заменить реальный объект, но каждое такое описание будет с разной степенью точности его характеризовать.

В информационной модели параметры объекта и его составляющих представлены в числовой, текстовой или иной форме, а действия в ходе исследования — в виде процессов обработки информации.

Информационные модели играют очень важную роль в жизни че­ловека.

Знания, получаемые вами в школе, имеют вид информационной модели, предназначенной для целей изучения предметов и явлений.

Уроки истории дают возможность построить модель развития обще­ства, а знание ее позволяет строить собственную жизнь, либо повторяя ошибки предков, либо учитывая их.

На уроках географии вам сообщают информацию о географических объектах: горах, реках, странах и пр. Это тоже информационные моде­ли. Многое, о чем рассказывается на занятиях по географии, вы никог­да не увидите в реальности.

На уроках химии информация о свойствах разных веществ и о зако­нах их взаимодействия подкрепляется опытами, которые есть не что иное, как реальные модели химических процессов.

Солнце — центральное светило нашей пла­нетной системы, дающее свет и тепло, а зна­чит, жизнь и питание всему сущему на Земле. На уроках астрономии вам рассказывают о нем и показывают различные модели, как, напри­мер, на рис. 2.8.

Информационная модель никогда не харак­теризует объект полностью, да и не должна де­лать этого. Для одного и того же объекта можно, построить различные информационные модели.

 

 

Рис. 2.8. Модель Солнца

Выберем для моделирования такой объект, как «человек». Челове­ка можно рассмотреть с различных точек зрения: как отдельного ин­дивидуума и как человека вообще.

Если иметь в виду конкретного человека, то можно построить моде­ли, которые представлены в табл. 2.1—2.3.

Таблица 2.1. Информационная модель ученика

Таблица 2.2. Информационная модель посетителя школьного медкабинета

Таблица 2.3. Информационная модель работника предприятия

Если рассматривать человека как биологический вид, то можно построить информационные модели, описывающие строение или функ­ционирование различных систем организма, например нервной систе­мы или системы кровообращения.

Рассмотрим и другие примеры различных информационных моде­лей для одного и того же объекта.

Многочисленные свидетели преступления сообщили разнообразную информацию о предполагаемом злоумышленнике — это их информа­ционные модели. Представителю милиции следует выбрать из потока сведений наиболее существенные, которые помогут найти преступника и задержать его. У представителя закона может сложиться не одна информационная модель бандита. От того, насколько правильно будут выбраны существенные черты и отброшены второстепенные, зависит успех дела.

Разнообразные информационные модели можно построить и для любой географической точки. Климатическая карта содержит сведе­ния о климате, физическая карта — о горах, реках, лесах, полезных ископаемых. Есть специальные карты распространения животных, рас­положения промышленных объектов и многие другие. Каждая из них характеризует объект лишь с одной стороны. Но если бы всю эту ин­формацию поместили на одном листе, вряд ли она оказалась бы удоб­ной для восприятия.

 

 

Выбор наиболее существенной информации при создании инфор­мационной модели и ее сложность обусловлены целью моделиро­вания.

Построение информационной модели является отправным пунктом этапа разработки модели.

Все входные параметры объектов, выделенные при анализе, распо­лагают в порядке убывания значимости и проводят упрощение модели в соответствии с целью моделирования. При этом отбрасываются фак­торы, несущественные с точки зрения того, кто определяет модель. Если же отбросить наиболее существенные факторы, то модель ока­жется неверной.

В зависимости от количества определяющих факторов можно по­строить несколько моделей. Во многих исследованиях используется при­ем создания моделей для одного объекта, начиная с простейших — с минимальным набором определяющих параметров. Далее модели услож­няются, т. е. вводятся те параметры, которые прежде были отброшены.

Иногда задача изначально может быть сформулирована в упрощен­ной форме. В ней четко поставлены цели и определены параметры мо­дели, которые надо учесть.

Все элементарные объекты, выделенные при анализе, должны быть показаны во взаимосвязи. В информационной модели отображаются только бесспорные связи и очевидные действия. Такая модель дает первичную идею, определяющую дальнейший ход моделирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ объекта | Компьютерная модель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.