русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ объекта


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2161; Нарушение авторских прав


Цель моделирования

Зачем человек создает модели?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в далекое прошлое. Несколько миллионов лет назад, на заре человечества, первобытные люди изучали окружающую природу, чтобы научиться противостоять природным стихиям, пользоваться природными благами, просто выжи­вать.

Накопленные знания передавались из поколения в поколение устно, позже письменно и наконец с помощью предметных моделей. Так роди­лась, к примеру, модель Земного шара — глобус — позволяющая получить нагляд­ное представление о форме нашей плане­ты, ее вращении вокруг собственной оси и расположении материков. Такие моде­ли позволяют понять, как устроен конк­ретный объект, узнать его основные свой­ства, установить законы его развития и взаимодействия с окружающим миром. В этом случае целью построения моделей является познание окружающего мира.

Накопив достаточно знаний, человек задал себе вопрос: «Нельзя ли создать объект с заданными свойствами и возможностями, чтобы проти­водействовать стихиям или ставить себе на службу природные явле­ния?» Человек стал строить модели еще не существующих объектов. Так родились идеи создания ветряных мельниц, различных механиз­мов, даже обыкновенного зонтика. Многие из этих моделей стали в на­стоящее время реальностью. Это объекты, созданные руками человека.

Таким образом, другая важная цель моделирования — создание объектов с заданными свойствами. Эта цель определяется постанов­кой задачи «как сделать, чтобы...».

Цель моделирования задач типа «что будет, если...»определе­ние последствий воздействия на объект и принятие правильного ре­шения. Подобное моделирование имеет важное значение при обраще­нии к социальным и экологическим проблемам: что будет, если увеличить плату за проезд в транспорте, или что произойдет, если за­копать ядерные отходы в такой-то местности?



Например, для спасения города на Неве от постоянных наводне­ний, приносящих огромный ущерб, решено было возвести дамбу. При ее проектировании было построено множество моделей, в том числе и натурных, именно для того, чтобы предсказать последствия вмеша­тельства в природу.

Нередко целью моделирования бывает эффективность управления объектом (или процессом). Поскольку критерии управления бывают весьма противоречивыми, то эффективным оно окажется только при условии, если будут «и волки сыты и овцы целы».

Например, нужно наладить питание в школьной столовой. С одной стороны, оно должно отвечать возрастным требованиям (калорийное, содержащее витамины и минеральные соли), с другой — нравиться большинству ребят и к тому же быть «по карману» родителям, а с третьей — технология приготовления должна соответствовать возмож­ностям школьных столовых. Как совместить несовместимое? Построе­ние модели поможет найти приемлемое решение.

Можно без конца рассматривать все новые и новые цели и перспек­тивы моделирования, но у нас еще будет немало случаев убедиться в полезности и целесообразности использования моделей в самых раз­ных сферах деятельности человека.

На этом этапе, отталкиваясь от общей формулировки задачи, четко выделяют моделируемый объект и его основные свойства. По сути, все эти факторы можно назвать входными параметрами моделирования. Их может быть довольно много, причем некоторые невозможно опи­сать количественными соотношениями.

Очень часто исходный объект — это целая совокупность более мел­ких составляющих, находящихся в некоторой взаимосвязи. Слово «анализ» (от греч. «analysis») означает разложение, расчленение объек­та с целью выявления составляющих, называемых элементарными объектами. В результате появляется совокупность более простых объек­тов. Они могут находиться между собой либо в равноправной связи, либо во взаимном подчинении. Схемы таких связей представлены на рис. 2.6 и 2.7.

 

 

Рис. 2.6. Равноправные связи объектов

Например, объект «комната» может быть представлен совокупностью более простых объектов— предметов мебели, расположенных в ней. Под моделированием будем понимать поиск наиболее удобной расстановки предметов мебели. Все они находятся в равноправной связи, т. е. могут занимать в комнате любое место. Схематично это показано на рис. 2.6.

Простой пример подчиненных связей объектов (рис. 2.7) — разбор предложения. Сначала выделяются главные члены (подлежащее, ска­зуемое), затем второстепенные члены, относящиеся к главным, затем слова, относящиеся к второстепенным, и т. д. Расположение объектов по степени подчиненности называется иерархией.

Рис. 2.7. Подчиненные связи объектов (иерархическая связь)

Есть объекты и с более сложными взаимосвязями. Как правило, сложные объекты могут состоять из более простых с разными видами взаимосвязей.

В основу любой серьезной работы (будь то конструкторская разра­ботка или проектирование технологического процесса, разработка ал­горитма или моделирование) должен быть положен системный прин­цип «сверху вниз», т. е. от общих проблем к конкретным деталям. На этой идее основан и метод пошаговой детализации при создании алго­ритмов, и модульный принцип организации программ, с которым мы познакомились, изучая язык LOGO, и процесс управления государ­ством, и процесс обучения детей в школе...

Например, объект «самолет» можно представить совокупностью раз­нородных объектов, без которых полет невозможен: двигатели, фюзеляж, крылья, система измерительной и контролирующей аппаратуры, система безаварийного энергоснабжения и т. п. Эти объекты, в свою очередь, тоже можно расчленять на более элементарные — детали.

Таким образом, результат анализа объекта появляется в процессе выявления его составляющих (элементарных объектов) и определения связей между ними.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание задачи | Информационная модель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.