русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компьютерная модель


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1645; Нарушение авторских прав


Знаковая модель

Информационная модель, как правило, представляется в той или иной знаковой форме, которая может быть либо компьютерной, либо некомпьютерной. Прежде чем взяться за компьютерное моделирова­ние, человек делает предварительные наброски чертежей либо схем на бумаге, выводит расчетные формулы. Процесс творчества и исследова­ния всегда предполагает мучительные поиски и корзины выброшен­ных черновиков. И лишь для простых, знакомых по содержанию задач не нужны некомпьютерные знаковые модели. Сегодня, когда компьютер стал основным инструментом исследователя, многие пред­почитают и предварительные наброски, формулы сразу составлять и записывать на нем.

Теперь, когда сформирована информационная знаковая модель, мож­но приступать собственно к компьютерному моделированию — созда­нию компьютерной модели. Сразу возникает вопрос о средствах, кото­рые необходимы для этого, т. е. об инструментах моделирования.

Существует бесчисленное множество программных комплексов, которые позволяют проводить исследование (моделирование) инфор­мационных моделей. Каждая программная среда имеет свой инструментарий и позволяет ра­ботать с определенными видами информационных объектов. По­этому перед исследователем воз­никает нелегкий вопрос выбора наиболее удобной и эффективной среды для решения поставленной задачи.

Некоторые программные среды используются человеком как эффек­тивное вспомогательное средство для реализации собственных замыс­лов. Иначе говоря, человек уже знает, какова будет модель, и исполь­зует компьютер для придания ей знаковой формы. Например, для построения геометрических моделей, схем используются графические среды, для словесных или табличных описаний — среда текстового редактора.

Другие программные среды используются как средство обработки исходной информации и получения и анализа результатов. Здесь ком­пьютер выступает как интеллектуальный помощник. Так ведется об­работка больших объемов информации в среде баз данных или прово­дятся вычисления в электронных таблицах.



В процессе разработки компьютерной модели исходная информа­ционная знаковая модель будет претерпевать некоторые изменения по форме представления, т. к. должна ориентироваться на конкретную программную среду и инструментарий.

Например, если вы исследуете геометрическую модель, состоящую из элементарных графических объектов, для моделирования удобна среда графического редактора. Однако для разработки геометрических моделей в некоторых случаях может понадобиться среда программиро­вания, обладающая графическими средствами. Вспомните графические модели, которые вы строили в среде LOGO.

Для словесных моделей используются текстовые процессоры с ши­рокими возможностями оформления выходного документа — редакто­ром формул, встроенной деловой графикой, элементами таблиц.

Существуют разнообразные программы, позволяющие включать в опи­сание блок-схемы алгоритмов, электронные схемы, диаграммы и т. п.

Информационные модели, где отображена не только информация об объектах, но и указаны их взаимосвязи, реализуются в системах управления базами данных.

Если же вы исследуете математическую модель, то вам не подходит ни среда графического редактора, ни среда базы данных, ни среда тек­стового процессора. Эффективное средство исследования математических моделей — среда программирования, где компьютерная модель представ­ляется в форме программы. Другой мощный инструмент исследования таких моделей — среда электронной таблицы. Тут исходная информаци­онная знаковая модель представляется в форме таблицы, связывающей элементарные объекты по правилам построения связей в этой среде.

 

Компьютерная модель —модель, реализованная средствами программной среды.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при модели­ровании на компьютере необходимо иметь представление о классах программных средств, их назначении, инструментарии и технологи­ческих приемах работы. И тогда вы легко можете преобразовать ис­ходную информационную знаковую модель в компьютерную и провес­ти соответствующий эксперимент.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационная модель | Ill этап. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.