русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МЕСТО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3263; Нарушение авторских прав


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Контрольные вопросы

1. Приведите примеры классификаций в жизни.

2. По каким признакам можно классифицировать модели?

3. Приведите примеры учебных моделей.

4. Чем отличаются статические модели от динамических?

5. Приведите примеры статических и динамических моделей.

6. Что такое материальные модели?

7. Что такое информационная модель?

8. Что такое вербальные модели?

9. Что такое знаковые модели?

10. Какие вы знаете виды информационных моделей по форме пред­ставления?

11. Чертеж на бумаге, это какая модель?

12. Что необходимо для построения модели на компьютере?

13. Что вы понимаете под компьютерной моделью?

Изучив эту тему, вы будете знать:

какое место занимает моделирование в деятельности человека;

основные этапы моделирования;

что такое компьютерный эксперимент;

какое значение имеет тестирование модели.

В предыдущих темах мы сформулировали, что такое модель, и опреде­лили новое понятие — моделирование. Важно понимать, что модели­рование является одним из ключевых видов деятельности человека. Моделирование всегда в той или иной форме предшествует любому делу.

Схема, представленная на рис. 2.4, показывает, что моделирование занимает центральное место в исследовании объекта. Оно позволяет обоснованно принимать решение: как совершенствовать привычные объекты, надо ли создавать новые, как изменять процессы управле­ния и, в конечном итоге, — как менять окружающий нас мир в луч­шую сторону.

Прежде чем браться за какую-либо работу , нужно четко предста­вить себе отправной и конечный пункты деятельности, а также при­мерные ее этапы. То же можно сказать и о моделировании.

Отправной пункт здесь — прототип (рис. 2.4). Им может быть су­ществующий или проектируемый объект либо процесс.

Конечный этап моделирования — принятие решения. Во многих жи­тейских ситуациях нам приходится принимать то или иное решение. В моделировании это означает, что мы либо создаем новый объект, мо­дель которого мы исследовали, либо улучшаем существующий, либо получаем о нем дополнительную информацию.



 

 

Рис.2.4. От прототипа - к принятию решения

 

Поясним это на примерах. Примером моделирования при создании новых технических средств может служить история развития космической техники. Для реализации космического полета надо было решить две проблемы: преодолеть земное притяжениe и обеспечить продвижение в безвоздушном пространстве. О возможности преодоления притяжения Земли говорил еще Ньютон в XVII веке. К. Э. Циолковский предложил для передвижения в пространстве создать реактивный двигатель, где используется топливо из смеси жидкого кислорода и водорода, выде­ляющих при сгорании значительную энергию. Он составил довольно точную описательную модель будущего межпланетного корабля с черте­жами, расчетами и обоснованиями.

Не прошло и полувека, как описательная модель К. Э. Циолковско­го стала основой для реального моделирования в конструкторском бюро под руководством С. П. Королева. В натурных экспериментах испыты­вались различные виды жидкого топлива, форма ракеты, система управления полетом и жизнеобеспечения космонавтов, приборы для научных исследований и т. п. Результатом разностороннего моделиро­вания стали мощные ракеты, которые вывели на околоземное простран­ство искусственные спутники земли, корабли с космонавтами на борту и космические станции.

Рассмотрим другой пример. Известный химик XVIII века Антуан Лавуазье, изучая процесс горения, производил многочисленные опы­ты. Он моделировал процессы горения с различными веществами, ко­торые нагревал и взвешивал до и после опыта. При этом выяснилось, что некоторые вещества после нагревания становятся тяжелее. Лавуа­зье предположил, что к этим веществам в процессе нагревания что-то добавляется. Так моделирование и последующий анализ результатов привели к определению нового вещества — кислорода, к обобщению понятия «горение», дали объяснение многим известным явлениям и открыли новые горизонты для исследований в других областях науки, в частности в биологии, т. к. кислород оказался одним из основных компонентов дыхания и энергообмена животных и растений.

Моделирование — творческий процесс. Заключить его в формаль­ные рамки очень трудно. В наиболее общем виде его можно представить поэтапно, как изображено на рис. 2.5. Каждый раз при решении кон­кретной задачи такая схема может подвергаться некоторым изменени­ям: какой-то блок будет убран или усовершенствован, какой-то — до­бавлен. Все этапы определяются поставленной задачей и целями моделирования. Рассмотрим основные этапы моделирования подробнее.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютерные и некомпьютерные модели | Описание задачи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.