русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компьютерные и некомпьютерные модели


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3694; Нарушение авторских прав


Многообразие моделей предполагает огромный спектр инструмен­тов для их реализации. Существует немало формальных языков, отно­сящихся к разным областям деятельности, пригодных для описания моделей.

Если модель имеет материальную природу, то для ее создания го­дятся традиционные инструменты: резец скульптора, кисть художни­ка, фотоаппарат, токарный или фрезерный станок, пресс, наконец пила и топор.

Если модель выражена в абстрактной, умозрительной форме, то нужны некоторые знаковые системы, позволяющие описать ее, — спе­циальные языки, чертежи, схемы, графики, таблицы, алгоритмы, ма­тематические формулы и т. п. Здесь могут быть использованы два ва­рианта инструментария: либо традиционный набор инженера или конструктора (карандаш, линейка), либо самый совершенный в наши дни прибор — компьютер.

Вот так мы подошли еще к одной ступени классификации инфор­мационных знаковых моделей: по способу реализации они подразделя­ются на компьютерные и некомпьютерные модели.

 

Компьютерная модель — модель, реализованная средствами про­граммной среды.

Имея дело с компьютером как с инструментом, нужно помнить, что он работает с информацией. Поэтому следует исходить из того, какую информацию и в каком виде может воспринимать и обрабатывать ком­пьютер. Современный компьютер способен работать со звуком, видео­изображением, анимацией, текстом, схемами, таблицами и т. д. Но для использования всего многообразия информации необходимо как техническое (Hardware), так и программное (Software) обеспечение. И то и другое — инструменты компьютерного моделирования.

Например, для работы со звуком нужна специальная плата в ком­пьютере, звуковая карта (Sound Blaster) и специализированное про­граммное обеспечение. Для композитора это, к примеру, профессио­нальный музыкальный редактор, который позволяет не только набрать нотный текст и распечатать его, но и сделать аранжировку произведе­ния. Расписав ноты для разных инструментов, композитор может про­слушивать их звуковые модели отдельно и в ансамбле. Цифровое зву­чание компьютерных моделей почти не отличается от тембра реальных инструментов. Компьютер позволяет соединять реальный голос певца со звуковой моделью мелодии, а также моделировать голос разной высоты и тембра (тенор, драматический бас и т. п.). Существуют про­граммы, с помощью которых компьютер может создавать композиции самостоятельно в соответствии с заданным ритмом, темпом, музыкаль­ным стилем и т. п.



Рассмотрим другой пример. Инструментом для создания геометри­ческой модели, передающей внешний облик прототипа, могут быть программы, работающие с графикой, например графический редак­тор. С его помощью возможно моделировать как плоское, так и объем­ное изображение, управляя графическими объектами.

Сейчас имеется широкий крут программ, позволяющих создавать различные виды компьютерных знаковых моделей: текстовые процес­соры, редакторы формул, электронные таблицы, системы управления в базах данных, профессиональные системы проектирования, а также различные среды программирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Знаковые и вербальные информационные модели | МЕСТО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.