Метод Ньютона
Этот метод чуть более сложен в реализации, но обладает лучшей сходимостью в сравнении с методом простой итерации, хотя и здесь сходимость во многом зависит от удачного выбора начального приближения . Для произвольной функции итерационный процесс метода Ньютона выглядит так:
Понятно, что производной от полинома n-й степени будет полином степени n-1, коэффициенты которого легко вычисляются по n и коэффициентам исходного полинома. Все, что было сказано о методе простой итерации - завершение процесса, обладание неподвижной точкой, - справедливо и для метода Ньютона.
Если для полинома n-й степени найден корень , то можно понизить степень полинома, построив полином степени , у которого все корни совпадают с корнями полинома за исключением того, что у него нет корня .
Запишем соотношение, связывающее полиномы:
Учитывая соотношение 6.3 о равенстве двух полиномов одной степени, можно выписать соотношение, связывающее коэффициенты этих полиномов. Эти соотношения нетрудно разрешить относительно неизвестных коэффициентов . В результате получим:
| (6.4)
|
Заметьте, неизвестных всего , а уравнений можно построить - . Но последнее уравнение является следствием предыдущих и используется для контроля вычислений.
К новому полиному можно применить тот же процесс - найти его корень и понизить затем степень полинома. Реально понижение степени не намного упрощает задачу отыскания корней, так что чаще всего проще искать корни исходного полинома, изменяя начальные приближения в итерационном процессе или отыскивая различные интервалы, на которых полином меняет свой знак.