ЭВМ – высокопроизводительные средства обработки информации, предназначенные для решения большого круга самых разнообразных задач.
Решение задач на ЭВМ осуществляется посредством составления программы, в основу которой кладется алгоритм решения данной задачи, т. е. точное предписание о последовательности действий, которые должны быть произведены для получения результата. Алгоритм - более общее понятие, чем программа; в этом смысле программа – это запись алгоритма решения некоторой задачи в виде, пригодном для ЭВМ. Отсюда следует, что основная сущность процесса решения задач с помощью ЭВМ – это разработка алгоритмов решения задач. Когда алгоритм решения задачи ясен, он без особого труда может быть представлен на языке программирования.
Если рассматривать процесс решения задачи в целом, то разработка алгоритма - составная часть того сложного процесса, который обеспечивает полное решение задачи на ЭВМ. С общей точки зрения процесс решения задачи на ЭВМвключает в себя следующие основные этапы:
1. Постановка задачи.
2. Построение математической модели.
3. Разработка алгоритма (алгоритмизация).
4. Составление программы.
5. Реализация программы на ЭВМ.
6. Тестирование и отладка.
7. Анализ (интерпретация) результатов.
В процессе постановки задачи идет выделение социальных свойств объектов, взаимоотношения между ними и с окружающим миром, описание процессов, в которых участвуют эти объекты.
Построение математической моделиподразумевает формулировку задачи на математическом языке и предполагает:
Ø Описание исходных данных и области их допущения;
Ø Описание результатов и области их допущения;
Ø Критерии достоверности;
Ø Формулы, отношения между исходными данными и результатами, описание метода получения результатов;
Перед началом эксплуатации программы необходим этап ее отладки и тестирования. Отладка - это процесс выявления и устранения допущенных ошибок и получение заключения о правильности программы. Тестирование – это процесс исполнения программ с целью выявления ошибок.
Принципы тестирования:
ü Описание предполагаемых значений выходных данных или результатов должно быть необходимой частью тестового набора;
ü Тесты для неправильных и непредусмотренных входных данных следует разрабатывать так же тщательно, как для правильных и предусмотренных;
ü Необходимо проверять делает ли программа то, для чего она предназначена, но и не делает ли она то, что не должна делать;
ü Нельзя планировать тестирование в предположении, что ошибки не будут обнаружены;
ü Вероятность наличия необнаруженных ошибок в части программы пропорционально числу ошибок, уже обнаруженных в этой части;