русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запросы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 766; Нарушение авторских прав


Связи

Таблицы

Объекты базы данных Access

СУБД Access относится к реляционным СУБД. Строки в таблицах реляционных БД называют кортежами(записями),а столбцы называют атрибутами (полями).

СУБД Access работает с шестью видами объектов:

· таблицы,

· запросы,

· формы,

· страницы,

· отчеты,

· макросы и модули.

Каждый объект можно открыть, изменить (с помощью конструктора) и создать.

СУБД Access предоставляет несколько средств для создания каждого из основных объектов базы:

Ручные (режим Конструктора);

Автоматизированные (Мастера);

Автоматические – средства ускоренной разработки простейших отчетов.

Ручные – наиболее трудоемкие, но обеспечивают max гибкость. Автоматизированные и автоматические – наиболее производительные, но и наименее гибкие.

 

Таблицы являются основными объектами любой нормализованной БД, хранят все данные и структуру (поля, типы, свойства полей).

При создании таблиц для каждого поля необходимо указать имя и тип данных. Все типы данных ориентировочно можно подразделить на два класса: символьные и числовые.

К символьным данным относятся: текстовый тип (до 255 символов) и тип MEMO (до 65535 символов).

К числовым данным относятся: числовой тип (целое, длин­ное целое, с плавающей точкой), тип дата/время, денежный, логический и счетчик.

При создании таблиц обязательно нужно указать ключевые поля, т.е. в конструкторе таблиц поставить знак ключа рядом с именем поля.

Ключ, или первичный ключ, в таблице БД может быть простым (одно поле) или составным (несколько полей), но обязательно уникальным, однозначно идентифицирующим каждую запись.

Для создания ключа часто используют дополнительное поле, которое добавляется в таблицу в целях однозначной идентифи­кации строки таблицы. Для такого ключа обычно выбирают тип данных - счетчик. Удобство использования счетчика заключается в том, что при добавлении в таблицу новой записи ключевое поле заполняется автоматически.



После наполнения таблицы данными сохранять их не надо – всё сохраняется автоматически. Однако если при работе с таблицей произощло редактирование её макета (например, изменилась ширина столбцов), СУБД попросит подтвердить сохранение этих изменений.

 

Создание межтабличных связей происходит в специальном окне «Схема данных» и выполняется с помощью мыши. При этом одна из таблиц считается главной, а другая – связанной. Главная- это та таблица, которая участвует в связи своим ключевым полем (название этого поля на схеме данных отображается полужирным шрифтом).

У связей два основных назначения:

1. Извлечение данных из разных таблиц по запросу.

2. Обеспечение целостности данных.

3. Автоматизация задач обслуживания базы.

Представим себе, что в таблице Клиенты, где каждый клиент уникален, кто-то удалит запись для одного из клиентов, но не сделает этого в таблице Заказы. Получится, что согласно таблице Заказы некто, не имеющий ни имени, ни адреса, а только абстрактный код , делал заказы. Узнать по коду, кто же это был на самом деле, будет невозможно – произошло нарушение целостности данных.

Связи между таблицами имеют основные назначения:

1. Извлечение данных из разных таблиц по запросу.

2. Обеспечение целостности данных.

3. Автоматизация задач обслуживания базы.

Представим себе, что в таблице Клиенты, где каждый клиент уникален, кто-то удалит запись для одного из клиентов, но не сделает этого в таблице Заказы. Получится, что согласно таблице Заказы некто , не имеющий ни имени, ни адреса, а только абстрактный код , делал заказы. Узнать по коду, кто же это был на самом деле, будет невозможно – произошло нарушение целостности данных.

 

Целостность – это непротиворечивость данных в связанных таблицах. Целостность поддерживается набором правил, предназначенных для защиты от случайного удаления или изменения связанных данных.

 

Связь между таблицами позволяет:

· Либо исключить возможность удаления и изменения данных в ключевом поле Главной таблицы, если с этим полем связаны какие-либо поля других таблиц (флажок «Обеспечение целостности»);

· При удалении (или изменении) данных в ключевом поле Главной таблицы автоматически (и абсолютно корректно) произойдет удаление или изменение соответствующих данных в полях связанных таблиц (флажок «Каскадное обновление связанных полей», флажок «Каскадное удаление связанных полей»).

Транзакция представляет собой выполнение последовательности операций, при которой БД переводится из одного целостного состояния в другое. Для пользователя транзакция выполняется по принципу «все или ничего», т.е. либо транзакция выполняется целиком, либо, если по каким-то причинам произошло нарушение работы системы, БД возвращается в исходное состояние, которое было до начала транзакции (происходит откат транзакции).

Таким образом, смысл создания реляционных связей между таблицами состоит в

· Защите данных,

· Автоматизации внесения изменений сразу в несколько таблиц при изменениях в одной таблице.

 

Запросы – служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов можно выполнять преобразование данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, выполнять автоматическое наполнение таблиц данными, импортированными из других источников, выполнять простейшие вычисления в таблицах и многое другое.

Особенность запросов состоит в том, что они черпают данные из базовых таблиц и создают на их основе временную результирующую таблицу. Если хотят подчеркнуть факт «временности», то её ещё называют моментальным снимком.

 

С помощью запросов можно создавать таблицы (запрос на Создание таблицы), а также удалять (запрос на Удаление), добавлять (запрос на Добавление) и обновлять (запрос на Обновление) записи. Перекрестный запрос позволяет проводить вычисления в таблицах по группам данных.

Создавать запросы можно вручную через Конструктор запросов и автоматически, используя Мастер запросов.

Конструктор запросов предназначен для визуального проек­тирования конструкций SQL. В верхней части окна конструк­тора запросов находятся таблицы с перечнем полей, в нижней части — таблица условий.

Когда мы работаем с основными таблицами БД, мы физически имеем дело с жестким диском, т.е. с очень медленным устройством. Когда же мы на основании запроса получаем результирующую таблицу, то имеем дело с электронной таблицей, не имеющей аналога на жестком диске, - это только образ отобранных полей и записей. Разумеется работа с «образом» происходит гораздо быстрее и эффективнее.

Таблицы – слишком ценные объекты БД, чтобы с ними имел дело кто-либо, кроме разработчика. Исполнитель получает данные через запросы.

По содержанию запросы могут быть на

ü Выборку;

ü Запросы с параметры (задаются критерии на выборку);

ü Итоговые;

ü На изменение;

ü На вычисления;

ü Перекрестные;

ü Специфические (SQL) запросы к серверу БД.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие СУБД | Типы данных и свойства полей БД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.