1. По характеру хранимой информации БД подразделяют на фактографические и документальные.
Фактографические БД хранят сведения об объектах предметной области (например, предприятиях, сотрудниках, договорах), причем сведения о каждом объекте могут поступать из различных источников и документов.
В документальной БД объектами хранения являются документы. Документальные БД еще называют «информационно-поисковыми системами» (ИПС) или «информационно-справочными системами». Примером таких систем могут служить правовые информационно-справочные системы ГАРАНТ и КОНСУЛЬТАНТ-ПЛЮС.
2. Таблица иначе называется «отношением».
3. Кортеж – это строка (запись) в таблице.
4. Атрибут – это столбец (графа) в таблице.
1. Понятие СУБД
2. Объекты БД Access.
3. Типы данных и Свойства полей БД
4. Основные операции с данными
С понятием базы данных тесно связано понятие системы управления базой данных - комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполнения её содержимым, редактирования содержимого и визуализации информации. Под визуализацией информации понимается отбор отображаемых данных в соответствии с заданным критерием, их упорядочением, оформление и последующая выдача на устройство вывода или передача по каналам связи.
СУБД используются для упорядоченного хранения и обработки больших объемов информации.
По степени универсальности СУБД разделяются на СУБД общего назначения и специализированные СУБД.
СУБД общего назначения позволяют:
• хранить большие объемы информации;
• осуществлять поиск, сортировку и фильтрацию данных;
• добавлять, удалять и изменять хранимую информацию;
• формировать выходные документы.
СУБД общего назначения можно настраивать под конкретную предметную область применения. Применение СУБД общего назначения упрощает процедуру проектирования баз данных и сокращает сроки разработки.
Если к хранению и обработке информации предъявляются особые требования, например, обеспечение повышенного уровня секретности, то в этих случаях разрабатываются специализированные СУБД.
Имеются три способа описания структуры данных, которые строятся на сетевых, иерархических и реляционных моделях.
Для поддержания всех трех видов моделей разработаны соответствующие СУБД. В настоящее время широкое распространение получили реляционные СУБД.
В состав языковых средств СУБД входят: язык организации данных (ЯОД) и язык манипуляции данными (ЯМД). ЯОД описывает логическую структуру данных, а ЯМД позволяет проводить различные действия над данными. В реляционных СУБД используется язык SQL, который включает в себя средства ЯОД и ЯМД.
По характеру использования СУБД делятся на:
· Многопользовательские (Например, SQL Server, Oracle)
· Пользовательские (Например, FoxPro, Paradox, Access)
Многопользовательские включают в себя сервер БД и клиентскую часть, работают вне однородной вычислительной среды – допускаются использование различных операционных систем и различных типов ЭВМ. Поэтому на их базе создаются операционные системы (ОС), работающие по технологии клиент – сервер на базе многопользовательской СУБД.
Пользовательские (персональные) СУБД обеспечивают возможность создания персональных БД и при необходимости создания приложений работающих с сервером БД.
Функционально – полная СУБД должна включать в свой состав средства, обеспечивающие потребности пользователей различных категорий на всех этапах жизненного цикла систем БД: проектирования, создания, эксплуатации.
Современные СУБД обеспечивают:
· Набор средств для поддержки таблиц и отношений между связанными таблицами;
· Развитый пользовательский интерфейс, который позволяет вводить и модифицировать информацию, выполнять поиск и представлять информацию в графическом или текстовом режиме.
· Средства программирования высокого уровня, с помощью которых Пользователь может создать собственное приложение.
В мире существует множество различных СУБД. Многие из них незаконченные продукты, а представляют специализированные языки программирования, с помощью которых можно создавать необходимые структуры и вводить в них нужные элементы управления. К подобным языкам относятся Clipper, Peradox, FoxPro и другие.
С появлением Access пользователи получили удобное средство для создания и эксплуатации достаточно мощных баз данных без необходимости что-либо программировать. В то же время систему можно развивать и настраивать собственными силами, программируя на языке Visual Basic.
Ещё одним дополнительным достоинством Access является её интегрированность с Excel, Word и другими программами пакета Office. Данные, созданные в разных приложениях, легко импортируются и экспортируются из одного приложения в другое.
Основные преимущества Access:
· знаком многим конечным пользователям и обладает высокой устойчивостью данных,
· прост в освоении, может использоваться непрофессиональными пользователями,
· позволяет готовить отчеты из баз данных различных форматов.