Целью любой информационной системы (ИС) является обработка данных об объектах реального мира. В широком смысле БД – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. Под предметной областью принято понимать часть реального мира, например, предприятия, ВУЗа и т.д. подлежащую изучению с целью организации управления и автоматизации.
Компьютерные БД за свою не очень длинную историю прошли несколько этапов развития от файловых систем, хранящих в себе «сырые» (неупорядоченные) данные, до постреляционных СУБД, содержимым которых являются данные, обладающие поведением (объекты). Поэтому ещё одно определение БД.
БД – это информационная модель предметной области в виде совокупности данных, хранимых в памяти компьютера и связанных между собой по правилам, которые определяют их общие принципы описания, хранения и манипулирования.
Под информационной моделью понимают информацию (И) об объекте, отобранную структурированную в соответствии с заданной целью.
Модель данных – это описание методов представления и обработки данных в СУБД, методов манипулирования данными и методов определения и поддержки целостности БД.
База данных включает в себя данные, метаданные (Данные о данных) и процедуры.
Данные. Под термином «данные», «информация» или «сведения» в данном контексте понимается весь фактический материал, хранящийся в БД. Данные являются необработанным сырьём, которое подлежит соответствующему структурированию.
Метаданные составляют содержимое системного каталога БД и представляют собой сведения об именах и структуре таблиц, именах и правах пользователей, наименовании и типах ограничений, о процедурах, функциях и других объектах БД.
Процедуры являются важным компонентом системы. Они устанавливают стандарты ведения коммерческой, технологической и производственно – технической деятельности в рамках предприятия и в отношениях с клиентами. Процедуры также используются для организации наблюдения и анализа как за вводимой в БД информацией, так и за И порождаемой на основе извлекаемых данных.
Модели данных бывают разных типов:
Иерархические БД основаны на иерархической модели данных, в которой связи между объектами образует перевернутое дерево. При такой модели каждый нижележащий элемент иерархии соединен только с одним расположенным выше элементом (связь 1:М или М:1);
Сетевые БД основаны на сетевой модели данных, в которой связи между объектами могут быть установлены в произвольном порядке;
Реляционные БД основаны на реляционной модели данных, в которой каждая единица данных однозначно определяется именем таблицы (называемой отношением), идентификатором записи (кортежа) и именем поля;
Объектно-реляционные БД содержат объектно – ориентированный механизм построения структур данных (как минимум, механизмы наследования и поддержки методов) в виде расширений языка и программных надстроек над ядром СУБД;
Объектно – ориентированные БД определяют как новое поколение БД, основанное на сочетании трёх принципов: реляционная модель, стандарты на описание объектов и принципов объектно – ориентированного программирования.