русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные сведения о World Wide Web


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1076; Нарушение авторских прав


Просмотр Web-документов

Появление и развитие глобальной информационной сети Ин­тернет, специфические технологии ее организации обусловили разработку специальных программ — броузеров. Эти программы ориентированы на работу в сетях, реализованных по стандартам Интернета, и организуют просмотр ресурсов Всемирной паутины (World Wide Web — WWW) — сервиса Интернета. В этой главе изложены основные принципы использования броузера Microsoft Internet Explorer (MIE или IE) при работе с WWW.

World Wide Web (WWW) — одна из динамично развиваю­щихся технологий Интернета. Суть WWW заключается в пред­ставлении информации в виде расположенных на различных ком­пьютерах отдельных текстовых, графических и других файлов (табл. 18.1). Эти файлы объединены между собой гиперсвязями. Такую совокупность файлов (или объектов) будем интерпрети­ровать как Web-документ (Web-сайт, Web-site). Web-документ состоит из отдельных Web-страниц. Несколько Web-докумен­тов располагаются на Web-сервере.

Поиск Web-документа и обращение к нему выполняется по специальному указателю (идентификатору) — URL (Uniform Resource Locator). Стандартный URL состоит их трех частей, определяющих протокол передачи информации, имя компьюте­ра, на котором находится информация, и путь к ней. Например, структура URL компании Vermont Teddy Bears, осуществляю­щей продажу игрушек, выглядит так:

Указывая URL, пользователь однозначно определяет необхо­димый файл.

 

Таблица 1. Типы информации и файлы, используемые в WWW

 

Тип информации Расширение Комментарий
Текст .htm .html Формат HTML задает текст и специальные коды форматирования, определяющие отображение информации на экране
Звук .аu .snd .mid .mp3 Форматы звуковых файлов audio, sound, MIDI, MP3 соответственно
Изображение .gif .jpg .tif Графические файлы форматов GIF, JPEG и TIFF
Видео .mpg .mov .avi Видео-клипы в форматах MPEG, Apple Quicklime, Microsoft Video

WWW предоставляет доступ к разнообразной информации. Особую популярность приобретает возможность совершения по­купок с использованием Интернета. Покупатель, сидя за компь­ютером, обращается на Web-сайт магазина, просматривает име­ющийся товар, уточняет его характеристики и оплачивает покупку по безналичному расчету. Купленный товар пересыла­ется по почте. Использование такой технологии позволяет зна­чительно сократить время, затрачиваемое на поиск, выбор и покупку необходимого товара. К наиболее популярным WWW-магазинам относят Amazon.com, eToys.com и др.



В качестве примера получения оперативной коммерческой информации следует отметить Web-сайт фирмы QuoteCom (http://www.quote.com), предоставляющей информацию о рын­ке ценных бумаг. QuoteCom выставляет котировки с задержкой до 15 минут. Пользователи имеют возможность получать бес­платно до пяти котировок в день. В случае регистрации пользо­вателю предоставляется полная информация о состоянии рынка ценных бумаг США, а за дополнительную плату — информация бирж Лондона, Парижа, Амстердама и пр. Существует возмож­ность установить на свои ценные бумаги «сторожа», который в случае изменения их цены больше заданных пределов будет фор­мировать специальное сообщение.

Помимо коммерческой, WWW содержит информацию прак­тически по всем сферам деятельности: погода (http://www.meteo-tv.ru), новости (http://www.cs.vu.nl/-gerben/news.html), поиск работы (http://ageninfo.tamu.edu/jobs.html) и т.д.

Исследования, проведенные агентством PC Data (август 1999), систематизировали круг задач, решаемых пользователями с при­менением Интернета (рис. 18.1). Основное использование Интер­нета приходится на пересылку сообщений по электронной по­чте, поиск в WWW необходимой информации и обмен файлами программ и данных.

Для просмотра Web-документов необходимо специальное про­граммное обеспечение.

Как отмечалось выше, приложение, посредством которого выполняется просмотр WWW, называется Web-броузером. Наи­более популярными являются Internet Explorer (разработка фир­мы Microsoft) и Netscape Navigator (фирмы Netscape Communi­cations Corp.). Помимо WWW, Web-броузеры допускают обра­щение к другим ресурсам Интернета (телеконферен­ции USENET, файловые ар­хивы FTP и пр.).

В настоящее время пла­нируется создание Web-бро­узеров, позволяющих рабо­тать с ресурсами Интернета и выполнять функции опе­рационной системы. Так, компания Netscape Commu­nications Corp. включила в броузер Netscape Navigator возможности, характерные только для ОС, a Microsoft интегрировала свой продукт Internet Explorer в ОС Windows. Результат такой интегра­ции позволил, сохранив знакомый для пользователей Windows интерфейс, отображать Рабочий стол в виде Web-страницы. Пользователь получил возможность вводить с клавиатуры Web-адреса непосредственно на Рабочем столе, поместить ярлыки Web-страниц на Рабочий стол. Причем Internet Explorer автоматически формирует сообщение, если на такой странице про­изошли изменения. Это удобное средство для просмотра Web-страниц биржевых сводок, курсов валют и другой оперативной информации. В этой версии Windows Рабочий стол называется Active Desktop (Активный рабочий стол) и включает новый диспетчер Outlook, который обеспечивает органичное объеди­нение Web-элементов и традиционной информации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сферы применения Интернета и интранета | Поиск информации в сети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.