На современном рынке доступ к информации становится все более важным компонентом успеха во многих отраслях деятельности. Устаревшая информация — бесполезная информация. Компании, которые начнут использовать информацию глобальной сети, например для обслуживания своих клиентов, совершенствования внутренних процессов или сокращения цикла разработки продукции, смогут быстро оценить преимущества такого подхода и степень его положительного влияния на результаты своей деятельности.
Как Интернет, так и интранет становятся главным элементом корпоративных информационных систем. Интранет обладает всеми достоинствами Web, включая возможность публикации документов, содержащих графику, звук, видео и гипертекстовые ссылки. Поскольку все документы Web создаются с использованием одного и того же протокола HTML, они доступны любому работающему в сети сотруднику, независимо от того, какую аппаратно-программную платформу он использует. Если Интернет изменил способ взаимодействия предприятий и организаций с внешним миром, то интранет меняет характер внутренних коммуникаций.
Сегодня сети предлагают множество ресурсов, развитые базы данных, обеспечивают лучшую интеграцию компьютерных ресурсов, предоставляя в распоряжение пользователей все большие объемы информации. В результате благодаря снижению затрат на совместное использование данных корпорации работают эффективнее.
Компании и коммерческие предприятия расширяют границы своих возможностей, включая в них интеллектуальные я информационные ресурсы вне самой компании. Такие виртуальные ресурсы, хотя и не являются частью самой компании, крайне важны для ее успешной деятельности. К этим ресурсам относятся поставщики компании, коллеги из других организаций, специалисты, множество информационных источников из любой точки мира.
Поступающая из внешних источников значительная часть информации, включая факсы, обычную почту, разного рода литературу и телефонные звонки, представлена не в электронной форме, что затрудняет интеграцию с внутренними компьютерными системами и увеличивает издержки на работу с ней. Внешнюю информацию такого рода необходимо оптимальным образом интегрировать с корпоративной сетью, что обеспечит сокращение затрат и достижение производительности ее обработки, которую уже обеспечивают внутренние информационные системы.
Связав свои сети с внешними ресурсами, компании могут реализовать постоянные коммуникации и организовать эффективный поток информации между сотрудниками и организациями. Например, в повседневных коммуникациях между компаниями электронная почта способна заменить множество факсов, обычную почту и телефонные звонки, что намного дешевле и обеспечивает практически мгновенный обмен информацией.
Электронные коммуникации позволяют изучить продукцию предполагаемых поставщиков и даже заказать и оплатить ее. Все это осуществляется по сети, заменяя долгий и сложный процесс посылки печатного каталога, заказа по телефону, высылки чека за полученные товары.
Благодаря возможностям электронных линий связи пользователи получают актуальную информацию, быстро и точно реагируя на ситуацию. Соединение внутренних сетей с внешними организациями и ресурсами обеспечивает использование их преимуществ — снижение затрат и повышение эффективности — в более полной мере.
Компании все шире используют Интернет как средство осуществления электронного бизнеса и инструмент для коммуникаций — сеть становится стандартным способом взаимодействия коммерческих организаций.