Существует несколько способов восстановления файлов, ошибочно удаленных с диска, а также поврежденных вследствие появления логических ошибок в файловой структуре и возникновения физических дефектов на магнитном диске. Под восстановлением файлов понимается воссоздание их первоначального содержания в исходной форме.
Частным случаем восстановления файлов является извлечение файлов из резервных копий и «лечение» файлов, пораженных программным вирусом. Удаление файлов производится при форматировании диска и при использовании соответствующих команд операционных систем и оболочек.
Восстановление файлов на отформатированном диске возможно, если было выполнено безопасное или быстрое форматирование с сохранением образа системной области диска, содержащей загрузочную запись, таблицу размещения файлов (FAT) и корневой каталог. Восстановление файлов после такого форматирования основано на том, что при форматировании стираются данные только из системной области диска, так что доступ к файлам становится невозможным, хотя содержимое файлов сохраняется. Можно восстанавливать как гибкие, так и жесткие диски. Полное восстановление диска возможно только в том случае, если после его форматирования не была записана новая информация. Иначе возможно лишь частичное восстановление. Существуют специальные утилиты, которые позволяют не только восстановить удаленные файлы, но и защищать файлы от удаления.
Для обеспечения сохранности файлов на дисках и восстановления их необходимо систематически проводить комплекс профилактических мероприятий, а именно:
· Выполнять дефрагментацию дисков.
· Осуществлять тестирование поверхности дисков.
· Контролировать объем свободной памяти на дисках.
· Проверять целостность файловой структуры дисков.
Под фрагментацией диска понимается наличие свободных кластеров между областями диска, занятыми файлами. При сохранении новых файлов в таких кластерах может быть размещен один и тот же файл, так что он оказывается «разбросанным» в несмежных областях диска. Такое размещение информации снижает скорость доступа к файлам из–за необходимости часто перемещать магнитные головки дисководов, причем замедление работы компьютера может быть значительным.
При тестировании магнитных дисков выявляются физические и логические дефекты. Физические дефекты появляются вследствие механических повреждений и (или) старения дискового покрытия. Логические дефекты вызывают повреждение файловой структуры. К ним относятся:
· Наличие пустых кластеров, то есть таких, к которым невозможен доступ.
· Наличие файлов, имеющих общие кластеры.
· Повреждение каталогов и FAT.
· Различие в копиях FAT.
Причинами тестирования логических дефектов могут быть:
· Внезапное отключение питания компьютера и сбои оборудования.
· Деструктивные действия компьютерных вирусов.
Комплексная проверка дисков осуществляется с помощью специальной утилиты. Она сообщает пользователю о критическом состоянии параметров вычислительной системы при помощи датчиков. Чаще всего используются следующие датчики:
· Датчик Целостности диска – следит за состоянием FAT и структуры каталогов на выбранном устройстве, устраняет ошибки во избежание повреждения файлов.
· Датчик Теста поверхности магнитного диска – следит за состоянием поверхности диска.
· Датчик Готовности аварийного диска и Датчик образа системной области диска, - отслеживают сроки создания аварийного диска и образа диска. Аварийный диск обеспечивает возможность восстановления информации после отказа компьютера. Эти датчики, в зависимости от настройки, выдают предупреждение или автоматически обновляют аварийный диск и образ системной области диска.