русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компьютерные вирусы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1212; Нарушение авторских прав


Пароли

Пароль – это совокупность символов, известная только конкретному пользователю. При правильном использовании пароль удостоверяет личность пользователя, входящего в компьютерную сеть. Пароли применяются также для разграничения прав пользователя в сети ЭВМ: к различным логическим дискам, каталогам и файлам. Могут быть установлены различные уровни парольной защиты. Например, чтение диска возможно без ввода пароля, а для изменения, удаления или сохранения файла на защищенном диске пароль нужен.

Чем больше длина пароля, тем большую безопасность будет обеспечивать система, так как потребуются большие усилия для его подбора.

Существует несколько правил формирования «правильного» пароля: пароль должен быть неожиданным, лучше случайным; при малейшей опасности желательно сменить все пароли; нежелательно использование одного и того же пароля в разных системах.

Худшими паролями являются очевидные слова, инициалы, географические названия и имена людей, телефонные номера, даты рождения и т. д.

Для исключения неавторизованного проникновения в компьютерную сеть используется комбинированный подход – пароль + идентификация пользователя по персональному «ключу». «Ключ» представляет собой пластиковую карту (магнитная или со встроенной микросхемой – смарт-карта) или различные устройства для идентификации личности по биометрической информации – по радужной оболочке глаза, отпечаткам пальцев, размерам кисти руки и т. д.

Серверы и сетевые рабочие станции, оснащенные устройствами чтения смарт-карт и специальным программным обеспечением, значительно повышают степень защиты от несанкционированного доступа.

В вычислительных системах и сетях сосредотачивается информация, исключительное право на пользование которой принадлежит определенным лицам или группам лиц, действующим в порядке личной инициативы или в соответствии с должностными обязанностями. Такая информация должна быть защищена от всех видов постороннего вмешательства: чтения лицами, не имеющими права доступа к информации, и преднамеренного изменения информации. К тому же в вычислительных системах и сетях должны приниматься меры по защите вычислительных ресурсов сети от их несанкционированного использования, т.е. должен быть исключен доступ к сети лиц, не имеющих на это права. Физическая защита системы и данных может осуществляться только в отношении рабочих ЭВМ и узлов связи и оказывается невозможной для средств передачи, имеющих большую протяженность. По этой причине в вычислительных системах и сетях должны использоваться средства, исключающие несанкционированный доступ к данным и обеспечивающие их секретность.



Существует множество возможных направлений утечки информации и путей несанкционированного доступа в системах и сетях. В их числе:

- чтение остаточной информации в памяти системы после выполнения санкционированных запросов;

- маскировка под зарегистрированного пользователя;

- использование программных ловушек;

- незаконное подключение к аппаратуре и линиям связи;

- злоумышленный вывод из строя механизмов защиты;

- внедрение и использование компьютерных вирусов и др.

Обеспечение безопасности информации в вычислительных системах и сетях и в автономно работающих ПЭВМ достигается комплексом организационных, правовых, технических и программных мер.

К организационным мерам защиты относятся:

1. Ограничение доступа в помещения, в которых происходит подготовка и обработка информации.

2. Допуск к обработке и передаче конфиденциальной информации только проверенных должностных лиц.

3. Хранение магнитных носителей и регистрационных журналов в закрытых для доступа посторонних лиц сейфах.

4. Исключение просмотра посторонними лицами содержания обрабатываемых материалов через дисплей, принтер и т.д.

5. Использование криптографических кодов при передаче по каналам связи ценной информации.

6. Уничтожение красящих лент, бумаги и иных материалов, содержащих фрагменты ценной информации.

Правовые методы защиты программ включают:

1. Патентную защиту.

2. Закон о производственных секретах.

3. Лицензионные соглашения и контракты.

4. Закон об авторском праве.

Во многих цивилизованных странах несанкционированное копирование программ в целях продажи или бесплатного распространения рассматривается как государственное преступление, карается штрафом или тюремным заключением. Однако само авторское право не обеспечивает защиту новой идеи, концепции, методологии и технологии разработки программ, поэтому требуются дополнительные меры их защиты.

Патентная защита устанавливает приоритет в разработке и использовании нового подхода или метода, примененного при разработке программ, удостоверяет их оригинальность.

Статус производственного секрета для программы ограничивает круг лиц, знакомых или допущенных к ее эксплуатации, а также определяет меру их ответственности за разглашение секретов. Например, используется парольный доступ к программному продукту или базе данных , вплоть до паролей на отдельные режимы (чтение, запись, корректировку и т.п.). Программы, как любой материальный объект большой стоимости, необходимо охранять от кражи и преднамеренных разрушений.

Лицензионные соглашения распространяются на все аспекты правовой охраны программных продуктов, включая авторское право, патентную защиту, производственные секреты. Наиболее часто используются лицензионные соглашения на передачу авторских прав. Лицензия – договор на передачу одним лицом (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) права на использование имени, продукции, технологии или услуги. Лицензиар увеличивает свои доходы сбором лицензионных платежей, расширяет область распространения программы; лицензиат извлекает доходы за счет их применения. В лицензионном соглашении оговариваются все условия эксплуатации программ, в том числе создание копий.

Закон об авторском праве программного продукта признает автором физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. Автору независимо от его имущественных прав принадлежат личные авторские права: авторство, имя, неприкосновенность (целостность) программ. Программные продукты могут использоваться третьими лицами - пользователями на основании договора с правообладателем.

 

Компьютерным вирусом называется программа, предназначенная для выполнения разрушительных действий. Она может размножаться, внедряясь в другие программы во время запуска инфицированной программы на выполнение. Действия вирусов проявляются в следующем:

· Сильно замедляется работа вычислительной системы.

· Без видимой причины изменяются размеры, содержание и количество файлов.

· Уменьшается объем доступной оперативной памяти .

· Появляются сбои в работе операционной системы, в том числе ее зависание или прекращение работы.

· На экране монитора появляются необычные сообщения.

· Необычно функционирует клавиатура.

· Форматируется диск без команды пользователя.

Возможными каналами проникновения вирусов в компьютер является главным образом диск, а также средства межкомпьютерной связи. К последним относятся компьютерные сети, электронная почта, доска объявлений. Наиболее опасным является распространение вирусов по компьютерной сети, так как в этом случае за короткий промежуток времени может быть заражено большое количество компьютеров. Имеются даже специальные сетевые вирусы, предназначенные для функционирования в сетях. При запуске инфицированной программы вирус старается отыскать незараженные программы и внедриться в них, а затем производить разрушительные действия.

Компьютерные вирусы можно классифицировать по различным признакам.

По виду среды обитания вирусы делятся на:

1. Файловые вирусы, заражающие программные файлы (файлы с компонентами операционной системы; EXE- и COM-файлы; внешние драйверы устройств – SYS- и BIN-файлы; объектные файла – OBJ-файлы; файлы с программами на языках программирования; пакетные файлы – BAT-файлы, объектные библиотеки – LIB-файлы и т. д.).

2. Загрузочные вирусы – заражают загрузочную область диска. Загрузочный вирус получает управление в процессе загрузки операционной системы , выполняет запрограммированные в нем действия, а затем передает управление операционной системе.

3. Файлово-загрузочные вирусы – заражают как программные файлы, так и загрузочные записи дисков.

По способу запуска на выполнение вирусы делятся на:

1. Нерезидентные вирусы, запускающиеся на выполнение после загрузки инфицированной программы однократно. Эти вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время.

2. Резидентные вирусы, остающиеся после завершения выполнения инфицированной программы в оперативной памяти, выполняя при этом деструктивные действия и заражая программные файлы многократно.

По способу маскировки вирусы делятся на:

1. Не маскирующиеся вирусы.

2. Маскирующиеся вирусы. С появлением средств защиты разработчики вирусов стали предпринимать встречные меры в результате чего появились маскирующиеся вирусы, которые подразделяются на следующие типы:

· Самошифрующиеся вирусы. Большая часть самошифрующегося вируса зашифрована и расшифровывается для выполнения перед началом работы вируса.

· Невидимые вирусы («стелс-вирусы»). Стелс-вирусы получили свое название по аналогии с самолетами-невидимками, построенными по технологии Stealth. В алгоритмах стелс-вирусов предприняты меры по маскировке их наличия в программе-вирусоносителе или оперативной памяти, где вирус присутствует резидентно. Например, вирус может удалить свое тело из файла-вирусоносителя при чтении последнего с диска или вместо истинной длины файла, увеличенной вследствие внедрения вируса в этот файл, выдать уменьшенный (оригинальный) размер инфицированного файла.

· Мутирующие вирусы. Мутирующие вирусы со временем автоматически видоизменяются (мутируют), что делает необходимым разрабатывать для вирусов-мутантов новые программные средства их обезвреживания. Маскирование вирусов затрудняет их поиск, обнаружение и разработку антивирусных программ.

Компьютерные вирусы для своего размножения и нанесения максимального вреда внедряются в полезные программы. Но есть и другие программы, также наносящие вред пользователям, но отличающиеся способом их распространения. К таким программа относятся:

1. Троянские программы. Эти программы маскируются под полезную или интересную игровую программу, выполняя во времени своего функционирования еще и разрушительную работу, например, очищает FAT . В отличие от вирусов, троянские программы не могут размножаться и внедряться в другие программные продукты. Самые простые троянские программы выполняют разрушительную работу при каждом запуске на выполнение. Более совершенные из них аналогично вирусам начинают действовать при наступлении определенного события или момента времени (например, день недели, определенное время суток и т. д.).

2. Программы-репликаторы («черви»). Программы-репликаторы создаются для распространения по узлам вычислительной сети компьютерных вирусов. Сами репликаторы непосредственно разрушительных действий не производят, но они могут размножаться без внедрения в другие программу и иметь «начинку» из компьютерных вирусов.

Имеются вирусы, предназначенные для воздействия на конкретные программные продукты. Например, вирусы, повреждающие текстовый процессор Microsoft Word и табличный процессор Microsoft Excel , распространяются с документами этих программных продуктов.

Меры защиты от компьютерного вируса включает в себя комплекс средств:

1. Профилактика. К профилактическим средствам относятся перекрытие путей проникновения вирусов в компьютер; исключение возможности заражения и порчи вирусами, проникшими в компьютер, других файлов.

2. Диагностика. Диагностические средства позволяют обнаружить вирусы в компьютере и распознать их тип.

3. Лечение. Лечение состоит в удалении вирусов из зараженных программных средств и восстановлении пораженных файлов.

Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными.

Различают следующие виды антивирусных программ:

1. Детекторы – обеспечивают поиск и обнаружение вирусов в оперативной памяти и на внешних носителях . При обнаружении вируса выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.

2. Доктора или фаги, а также программы-вакцины – обнаруживают и обезвреживают вирусы, т. е. удаляют из файла тело программы вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожают их, и только затем переходят к «лечению» файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т. е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление их версий.

3. Ревизор – запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаружение изменения выводятся на экран видеомонитора. Сравнение состояний производят сразу после загрузки операционной системы . При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контрольная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы , обнаруживают стелс-вирусы и могут даже отличить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. Эти программы являются самым надежным средством защиты от вирусов.

4. Фильтры или сторожа – контролируют опасные действия, характерные для вирусных программ, и запрашивают подтверждение на их выполнение. К таким действиям относятся попытки коррекции файлов с расширением COM и EXE ; изменение атрибутов файлов; прямая запись на диск по абсолютному адресу; запись в загрузочные сектора диска; загрузка резидентной программы. Программы-фильтры способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако они не «лечат» файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их «назойливость» (например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла) а также возможные конфликты с другим программным обеспечением.

5. Вакцины или иммунизаторы – предотвращают заражение рядом известных вирусов путем их вакцинации. Суть вакцинации заключается в модификации программ или диска таким образом, чтобы это не отражалось на нормальном выполнении программ и в то же время вирусы воспринимали их как уже зараженные и поэтому не пытались внедриться. Существенным недостатком таких программ являются их ограниченные возможности по предотвращению заражения от большого числа разнообразных вирусов.

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.

Рассмотрим организационные мероприятия, которые необходимо производить для защиты программ и дисков от компьютерных вирусов.

Самым важным в защите от вирусов является использование незараженных программ, так как главным источником вирусов являются незаконные, так называемые «пиратские» копии программного обеспечения.

Особенно опасны компьютерные игры и различного рода развлекательные программы, которые чаще других являются разносчиками компьютерной инфекции. Поэтому, необходимо использовать только лицензионно – чистые программы от надежных поставщиков.

Несмотря на все принятые профилактические меры, стопроцентной гарантии защиты от вирусов в настоящее время не существует. Поэтому, всегда нужно иметь резервные копии программ и файлов на отдельном носителе не менее, чем в двух экземпляров.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восстановление файлов | Шифрование данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.