русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача информации от клетки к клетке.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2767; Нарушение авторских прав


Этот тип передачи имеет две важные особенности.

1. В этом потоке информации, как правило, принимают участие три элемента.

· Клетка-продуцент (секреторная, железистая ). Она формирует информационный сигнал (или сигнальный фактор)

· Информационный сигнал ( сигнальным фактором может быть гормон, цитокин, электрический импульс и т.д.).

· Клетка-мишень. Воспринимает сигнал и на его основе формирует специфический ответ.

2 Формирования информационного сигнала (в клетке-продуценте) и его восприятии (клеткой-мишенью), как правило, связано с функционированием внутриклеточных потоков информации – СТС и ТТС (раздел 1.1.). Повторим, что клетка-мишень имеет специальное воспринимающее устройство – рецептор на плазматической мембране, в цитоплазме или ядре(раздел 1.1.)

Обе эти особенности имеют принципиальное значение для многих разделов медицины и мы будем постоянно акцентировать на них Ваше внимание.

К настоящему времени открыто несколько межклеточных информационных потоков. Имеется несколько их классификаций. Мы рассмотрим не все, а только ключевые и наиболее изученные. Их 4 (см. рис. 9). Эти потоки отличаются друг от друга средой в которой перемещается информационный сигнал и расстоянием, на которое он перемещается.

1. Гуморальный поток информации. В этом потоке сигнал (гормон, цитокин и др. БАВ) передаётся от клетки к клетки по кровеносной системе.

2. Нейрональный поток информации – сигнал передаётся по структурам нервной системы(нейронам, нервным волокнам).

3. Паракринный и аутокринный потоки информации – сигнал передаётся через межклеточное пространствок соседним клеткам или замыкается на себя. Этот поток информации иногда подразделяется на два потоки – паракринный и аутокринный.

 

Рис. 9. Классификация потоков информации (сигнализации) осуществляемых от клетки к клетки.



Здесь уместно подчеркнуть, что предлагаемая классификация очень условна, т.к.одно и тоже БАВ в зависимости от интенсивности его синтеза, изоформы молекулы типа воспринимающих клеток и целого ряда других параметров может быть участником гуморального, нейронального или других потоков информации. Связь между потоками информации настолько тесная, что порой, даже трудно вычленить для изучения отдельный поток. Поэтому в настоящее время говорят о «сетевом» принципе действия потоков информации. Это новый взгляд на проблему функционирования потоков информации в клетке.

Рассмотрим каждый поток информации.

1.2.1. Гуморальный ( от латинского слова Humor – жидкость) поток информации.

Основной особенностью этого потока является то, что носитель информации ( химическое вещество – например, гормон или цитокин), секретируемый специальными клетками, попадает в кровь, разносится по всему организму и достигая клеток-мишеней воздействует на них. Начальный этап такого воздействия, как правило, связан с тем, что сигнал (например, гормон) вступает в химическую реакцию с рецептором на клетке-мишене. Такие рецепторы (см. раздел. 1.1.1. и 1.1.2. ) имеются в различных отделах клетки-мишени. Химическая реакция приводит к активации внутриклеточных потоки информации – СТС или ТТС, что, в свою очередь, активирует специфические ферменты и приводит к формированию определённого клеточного ответа.

Секретируемые клетки могут находиться в эндокринных железа (эти железы не имеют выводных протоков, в отличии от экзокринных желёз). К ним относятся – щитовидная и паращитовидная железа, некоторые клетки поджелудочной железы, надпочечников, почек, печени и т.д. Для того, чтобы эндокринный поток информации заработал, необходимо чтобы клетки эндокринных желёз активировались и начали секретировать гормон. Возбуждаются клетки только в результате воздействия на них необычных для организма концентраций метаболитов, например, высоких или низких концентраций глюкозы, кальция, кислорода и др. химических соединений, которые участвуют в обменных процессах. Фактически через эти метаболиты железистые клетки получают информацию о состоянии внутренней среды организма, так как высокие и низкие концентрации метаболитов (по сравнению с физиологическими) часто свидетельствуют о необходимости внести коррекцию в клеточный метаболизм. О состоянии внешней среды клетки желёз получают информацию от органов чувств (зрение, слух, боль и др.) и нервную систему. Как только клетки эндокринных желёз пришли в состояние возбуждения, начинается секреция гормона. Последний, попадает в кровеносное русло и доносится до клеток- мишеней. Взаимодействуя с рецептором клетки гормон инициирует СТС и ТТС в результате чего клетка формирует ответную реакцию, которая нормализует содержание метаболита (например, глюкозы). Приведём пример (см. рис. 10).

Человеку грозит опасность, его охватил страх. В такой ситуации сигнал из зрительных рецепторов поступает в различные отделы головного мозга, а оттуда достигает секреторных клеток надпочечников. С этого момента формируется гуморальный поток информации. Секреторные клетки надпочечников активируются и увеличивают секрецию адреналина в кровь . Попадая с кровью в печень гормон связывается с поверхностными рецепторами клеток, депонирующих гликоген. В дальнейшем события развиваются так , как показано на рис. 7: - в печёночных клетках активируются системы СТС и ТТС, на рибосомах усиливается синтез белка-фермента фосфорилазы, повышается интенсивность расщепления гликогена (находящегося в этих же клетках) до глюкозы. Последняя поступает в кровь, уровень её в крови повышается. В результате чего организм готов затратить дополнительную энергию, для нейтрализации опасности, например, обратиться в бегство.

Подводя итог, подчеркнём, что в изложенном потоке информации представлены два клеточных элемента – секреторная клетка надпочечников и клетка-мишень печени, сигнальное вещество – адреналин, системы внутриклеточного потока информации – СТС и ТТС, клеточный ответ – повышение глюкозы в крови.

 

 

 

Рис. 10. Эндокринный потоки информации регулирующий содержание глюкозы в крови.

 

Аналогичным образом передаётся информация и другими БАВ, например, цитокинами. Цитокины – это органические вещества – протеины, из класса сигнальных молекул, обладающие широким спектром действия. Они обеспечивают ответную реакцию на внедрение в организм чужеродных тел (например, болезнетворных микроорганизмов), формируя сеть коммуникационных сигналов между клетками иммунной системы и клетками других органов и тканей. Под их контролем находятся такие процессы как воспаление, иммунного ответа, репарация и репликация ДНК. В настоящее время известно более 20 цитокинов. Наиболее полно изучена роль цитокинов в функционировании иммунной системе. Цитокины имеют различное название, но чаще всего их называют интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2 и т.д.). Секретируются они специальными клетками, разбросанными в соединительной ткани нашего организма (например, клетками крови, тканевыми макрофагами и др.). Как и гормоны, они способны передавать информацию через кровеносную систему. Приведём пример (рис. 11).

Кровеносные сосуды в организме человека чаще всего окружены соединительной тканью (на рисунке 11 она обозначена буквой «С»). В ткани имеются различные клетки. Одни из них попали в ткань из крови , и превратились в макрофаги. В этом статусе они играют важную роль в функционировании иммунной системы человека. Одна из них заключается в том, что внедрившиеся в организм болезнетворные (патогенные) микробы , выделяют токсины ( на рисунке 11 они обозначены как «С»), которые связываются с рецепторами на плазматической мембране макрофагов. В макрофаге активируются системы ТТС и СТС, в результате чего усиливаются внутриклеточные процессы синтеза интерлейкина – 1 (ИЛ-1). Он

 

 

 

 

 

Рис.11. Поток информации: Передача информации циотокином – интерлейкином-1 . БАВ – биологически активные вещества, А – мозг, Б – кровеносный сосуд, С – соединительная ткань.

 

секретируется макрофагом и проникает в кровеносное русло. С током крови цитокин попадает в головной мозг и передаёт информацию на клетки расположенные в центре терморегуляции (гипоталямус). Эти клетки выделяют специфические вещества, которые попадают в кровь и взаимодействуя с различными клетками нашего организма (например железами, гормоны которых участвуют в теплообмене) повышают температуру тела . При высокой температуре ферментные системы паразита практически не действуют, в тоже время ферментные системы защитных систем человека остаются активными. В вышеизложенной схеме можно выделить два гуморальных потока информации. Один начинается с секреции макрофагом ИЛ-1, проникновение его в кровь и передача информации на нейросекреторные клетки гипоталямуса. Второй – с нейросекреции нейронами гипоталямуса специальных БАВ, которые также попадают в кровь и активируют клетки щитовидной железы и надпочечников. Высвобождаемые при этом гормоны адреналин и тироксин и попадают в кровь и стимулируют процессы теплообразования.

Можно привести ещё один гуморальный поток информации связанный с цитокином ИЛ-1 (см. рис. 12). Этот поток также начинается с секреции макрофагом в кровь ИЛ-1. В крови цитокин воздействует на рецепторы лимфоцитов, что приводит к активации систем ТТС и СТС. Результатом является выход из лейкоцитов БАВ, которые через различные системы повышаю активность иммунной системы организма.

 

 

 

 

Рис. 12. Гуморальный поток информации с участием цитокина.

 

Если в итоге суммировать все гуморальные потоки информации, в которых переносчиком является интерлейкин, то складывается достаточно логическая цепочка ответа организма на патогенный (болезнетворный) микроорганизм. В целом выглядит она следующим образом. Проникая в соединительные ткани микроорганизм выделяет токсины, которые активируют системы ТТС и СТС макрофагов находящихся в этой же ткани. Макрофаги выделяют интерлейкин, который попав в кровь, воздействует на центр терморегуляции головного мозга, клетки центра выделяют нейрогормоны попадающие в кровь и активирующие клетки эндокринных желёз – щитовидной и надпочечников. Секретируемые гормоны так же переходят в кровь и доносятся до различных

клеток, повышая в них процессы распада органических веществ, что приводит к образованию тепла. В митохондриях эти гормоны нарушают процесс образования АТФ, что так же приводит к образованию тепла. И, наконец, воздействуя на лимфоциты крови

ИЛ-1 повышает активность иммунитета. Мы рассмотрели только небольшой сценарий в котором принимают участие потоки информации при бактериальном вторжении в организм, когда активируются два важных защитных процесса – теплообразование и иммунитет. На самом деле число переносчиков информации, число клеток-мишеней, число активируемых защитных клеточных ответов при бактериальных инфекциях значительно больше.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТС, при которой первичный сигнал не проникает через плазматическую мембрану. цАМФ-зависимая система переноса информации. | Нейрональный (синаптический) поток информации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.