русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нейрональный (синаптический) поток информации.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 861; Нарушение авторских прав


Этот поток информации характерен только для нервной системы. Общий принцип передачи информации по нейрональному каналу схож с другими потоками, которые обеспечивают передачу информации между клетками. Однако есть существенные различия. Во-первых, в нейрональном потоке информации, последняя, как правило, переносится не от секреторной клетки (как в эндокринном потоке информации), а от рецепторной. Рецептор с одной стороны воспринимает сигналы внутренней и внешней среды, а, с другой, секретирует не гормон, а преобразует сигнал в энергию электрического импульса и в таком виде передаёт её через синапсы в клетки-мишени.

Упрощённая схема такого потока информации показана на рис. 9, Б. На нём рецептор, находящийся в стенке сосуда, взаимодействует с БАВ крови. Возбуждение рецептора преобразуется в электрический сигнал, который распространяется по аксону нейрона ,переходит через синапс на вставочный нейрон, а от него через синапс на другой нейрон, отростки которого заканчиваются в клетке-мишени. Последняя, получив информацию, преобразует её в системах ТТС и СТС в специфический клеточный ответ.

 

Отметим, что между рецептором и исполнительной клеткой, как правило, располагается несколько нервных клеток (вставочные нейроны). Весь ансамбль клеток, участвующих в переносе информации, соединяется между собой специфическими образованиями, которые носят название синапс. В синапсе электрический сигнал преобразуется в химический, а затем вновь в электрический. Химический путь передачи информации через синапсы осуществляется при помощи специальных химических веществ – медиаторов. Таким образом, по нейронам сигнал передаётся электрическим путём, а в синапсах –в основном химическим.

 

Такой тип переноса информации в организме человека очень распространён и прежде всего потому, что даёт возможность быстро дать ответную реакцию. Скорость проведения нервного импульса по нервам примерно 100м/с. Приведём другой пример.



На рис. 11 показано, что сигнальное вещество – ИЛ-1 подходит с кровью к центру терморегуляции, который расположен в гипоталамусе мозга и активизирует его клетки. Это так, но молекулярные события, которые обеспечивают взаимодействие ИЛ-1 и клеток центра терморегуляции намного сложнее. Как показали исследования, интерлейкин из крови в мозг человека не проникает. Этому препятствует барьер, который носит название гематоэнцефалический барьером (ГЭБ). Он надёжно защищает мозг от проникновения в него различных активных веществ растворённых в крови. В противном случае деятельность мозга, а следовательно поведение человека, его обучение, творческий потенциал и всё что связано с социальным поведением зависело бы от содержания в крови БАВ, от их поступления с пищей, от скорости выведения продуктов обмена и т.д. ГЭБ создаёт в организме человека наряду с постоянной внутренней средой ещё одну автономную внутреннюю среду в которой функционирует мозг. Не будем перечислять, чем руководствовалась природа, создавая ГЭБ, но результаты очевидны: - через ГЭБ в мозг проходят не сами БАВ, а информация об их содержании в крови. Пути перехода информации из внутренней среды организма в мозг разнообразны.

Один из потоков информации через ГЭБ непосредственно связан с нейрональным путём передачи сигналов (см. рис. 13). Происходит он следующим образом. На внешней стороне барьера располагаются чувствительные окончания нейронов мозга ( рис. 11. А). Тела нейронов, как правило, размешаются в самой структуре ГЭБ или за её пределами. Чувствительные окончания способны взаимодействовать с определёнными

 

Рис. 13. Нейрональный поток информации через гематоэнцефалический барьер.

 

молекулами БАВ, которые находятся в крови. В результате в нейроне возникает потенциал действия, который распространяется по нему до клеток-мишени, т.е. до клеток находящихся в центре терморегуляции гипоталямуса. Последние, активируются и выделяют нейрогормоны, которые через ряд промежуточных стадий формируют в организме ответную реакцию.

Есть и другие пути переноса информации из крови через ГЭБ в центр терморегуляции. Например в случае если переносчиком информации является интерлейкин (см. рис.11), то он воздействует на специальные клетки размещённые в ГЭБ. В ответ эти клетки выделяют активное вещество – простагландин, который попадает в мозг и воздействует на клетки центра терморегуляции в гипоталямуса. Это приводит к повышению температуры тела.

Следует отметить ещё один необычный путь движения информации из внутренней среды организма через ГЭБ в мозг – внутриаксальный транспорт. В этом случае поступление БАВ в мозг происходит путём диффузии по аксону нейрона до клетки-мишени.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача информации от клетки к клетке. | Аутокринный поток информации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.