русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы теории подобия, применяемые в моделировании


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1700; Нарушение авторских прав


При разработке экологических моделей часто используется подход так называемого условного моделирования.

Условное моделирование — это замещение оригинала условной моделью, представляющей его только благодаря определенной до­говоренности о смысле, приписанном этой модели. Условными яв­ляются, прежде всего, знаковые модели. Знак или символ — это искусственный образ, чисто условно обозначающий вполне опреде­ленный объект и, как правило, не имеющий с этим объектом ника­кого сходства.

Отдельный знак — условная простейшая модель с ограничен­ными моделирующими возможностями. Он условно обозначает вещь, явление, действие, событие, свойство и т.д., однако, в случае при­менения нескольких знаковых моделей, т.е. системы знаков, эти возможности резко возрастают.

Условными являются также образно-знаковые модели, которые отличаются наглядностью и могут обладать определенным сходством с оригиналом, например схемы с указанием входов и выходов. К знаковым и образно-знаковым моделям относят все математические формы выражения количественных отношений между переменны­ми и постоянными величинами (функции, уравнения, графики, таб­лицы, алгоритмы).

При описании материальных объектов и составлении знаковых моделей приходится иметь дело с количественными отношениями. В описании материальных объектов в общем случае физическая величи­на X— это некоторое свойство материального объекта, допускающее количественное выражение, например: длина L, объем V, масса М. Вообще количественное выражение физической величины Х вконк­ретном материальном объекте можно записать через X— это размер данной физической величины.

Для определения размера X, физической величины данного объек­та, требуется измерить этот размер, т.е. сравнить его с некоторой мерой {х} той же физической величины другого объекта, принятого за единицу. В результате измерения устанавливается числовое зна­чение х размера X



х = X
{х}

и размер выражается через числовое значение х и единицу {х},

Х = х{х).

Символы X, х {х} моделируют размер, числовое значение и единицу физической величины X. Знак « = » означает равенство объектов-оригиналов, символические модели которых расположены справа и слева от него. Логическое соединение символов мы назы­ваем формулами.

Говорить о равенстве тех или иных объектов можно, только если они однородны. В случае однородности объектов-оригиналов говорят и об однородности их символических моделей. Размер Х независит от единицы {х}. От единицы зависит только числовое зна­чение этого размера.

Физические величины, определяющие те или иные параметры экологических объектов, размеры единиц которых выбираются про­извольно, называются основными. Единицы измерения всех осталь­ных физических величин выражают через основные единицы и на­зывают произвольными. Совокупность основных и произвольных единиц составляют сис­тему единиц измерения.

Произвольную единицу физической величины можно опреде­лить символически в двух формах.

Первая выражает производную единицу через единицы физических величин определяющего уравнения и раскрывает ее физический смысл. По существу она является конкретным пред­ставлением размера X.

Вторая форма выражает производную единицу через основ­ные единицы, не раскрывает ее физического смысла, имеет не­сколько абстрактный характер, но отличается определенной сущно­стью для всех физических величин. Эту форму представления про­изводной единицы называют размерностью и обозначают {х}. Раз­мерность — это символическое выражение величины через основ­ные единицы, показывающие соотношение между их размерами без указания этих размеров.

Величина называется безразмерной, если ее размерность равна единице.

Аналогия — это сходство различных объектов по некоторым признакам. Объекты, сходные по соответствующим признакам, на­зываются аналогами, а признаки, по которым объекты оказываются аналоговыми, называют сходственными. Сходственные признаки могут иметь качественный и количественный характер. В зависи­мости от этого различают качественную, количественную и смешан­ную аналогии.

Основное свойство аналогии состоит в возможности перено­са сведений с одного объекта на другой (аналог) на основании умозаключения по аналогии.

Умозаключения по аналогии основано на предположении суще­ствования тождественного в различном и выполняется по схеме в последовательности:

1. Установлено, что объект О1, обладает свойствами Со, С1, .., Сn , В0, B1 ..., Вк.

2.Установлено, что объект О2, обладает свойствами С1, С2, ...,Сn; G1 G2, ..., Gn.

3.Возможно, что объект О2 обладает свойством Со, как и объект О1

4.Однако очевидно, что если среди G1, G2, ..., Gn есть хотя бы одно свойство, не совместимое с Со, то сходство объектов по свойствам С1 С2, …,Сп, не имеет значения.

Аналогия позволяет перейти к понятию подобия, обеспечива­ющему строгий пересчет данных модели в данные оригинала. Здесьимеется в виду важнейший вид количественной аналогии — ана­логии математической, т.е. сходство объектов по их математичес­кому описанию. Наиболее полная математическая аналогия имеет место, если объекты описываются сходными функциями и урав­нениями.

Сходственные функции различаются только аргументами и не­нулевыми постоянными, например:

Z = х cos у; U = 2 cos Ψ = 4S cos (5t-6); Q = 7k cos (8e + 6).

Сходственными являются первая и вторая, третья и четвертая функции, т.е. это переменные величины, входящие под знаки сход­ственных функций совершенно одинаковым образом. По аналогии с этим можно говорить о сходственных постоянных, когда сход­ственные уравнения получаются приравниванием к нулю или друг к другу.

Аналоговое моделирование — это замещение оригинала анало­гичной моделью, обладающей сходством с оригиналом, достаточ­ным для экстраполяции ее свойств и отношений в свойства и отно­шения оригинала на основании умозаключения по аналогии. Такое моделирование используется обычно при слабой изученности ори­гинала, когда имеющиеся сведения о нем носят качественный ха­рактер.

Особое значение среди математических моделей имеют подоб­ные, обеспечивающие перенос данных на оригинал на основании подобия.

Модели подобия— это полная математическая аналогия при наличии пропорциональности между сходственными переменными, неизменно сохраняющаяся при всех возможных значениях сход­ственных уравнений.

Математическое описание конкретного объекта (его расчетная модель) может иметь разнообразную форму. В самом простейшем случае это явная функция, выражающая переменную через ее аргу­менты х:

Y= f(Xl, х2,..., хn)

При этих условиях сходственные уравнения и функции, описы­вающие математические аналогии, а также содержащиеся в них сход­ственные переменные называются подобными. Подобные функции могут быть изображены в пространстве подобных переменных одной и той же кривой или поверхностью. В частном случае возможны геометрическое, физическое и временное подобия:

геометрическое — это подобие геометрических образов (точек, линий, фигур, тел);

физическое — подобие физически однородных объектов;

временное — подобие функций времени.

В случае временного подобия безразмерный масштаб времени представляет отношение сходственных временных интервалов, ко­торым соответствует неизменное отношение значений или прира­щений подобных временных функций

mt = t1 = τ1
t2 τ2

Понятие геометрического подобия или подобия геометрических образов в теории моделирования понимается в более широком смыс­ле, чем это обычно принято. Самое общее определение его вытекает из понятия подобия функций, описывающих геометрические обра­зы. Два образа геометрически подобны в широком смысле, если при соответствующем расположении этих образов в некоторой системе координат подобны их математические описания.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
План обследования системы и анализ ее функционирования. | Первая встреча.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.