русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Этапы построения математической модели


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1503; Нарушение авторских прав


При построении математической модели системы можно выде­лить несколько этапов (рис. 1).

1-й этап. Постановка задачи. Этапу предшествует возникно­вение ситуаций или проблем, осознание которых приводит к мысли их обобщения или решения для последующего достижения какого-либо эффекта. Исходя из этого, объект описывается, отмечаются вопросы, подлежащие решению, и ставится цель исследования. Здесь необходимо уяснить, что мы хотим получить в результате исследо­ваний. Предварительно нужно оценить, нельзя ли получить эти результаты другим, более дешевым или доступным путем.


 

Рис. 1. Последовательность процесса моделирования

• 2-й этап. Определение задачи. Исследователь старается оп­ределить, к какому виду относится объект, описывает параметры состояния объекта, переменные, характеристики, факторы внеш­ней среды. Необходимо познать закономерности внутренней орга­низации объекта, очертить границы объекта, построить его струк­туру. Эта работа называется идентификацией системы. Отсюда выбирается задача исследования, которая может решать вопросы: оптимизации, сравнения, оценки, прогноза, анализа чувствитель­ности, выявления функциональных соотношений и т.п.

Следующая работа связана с разработкой концептуальной мо­дели. Например, для создания системы очистки воды концепту­альная модель системы приведена на рис. 2.

Концептуальная модель позволяет оценить положение системы во внешней среде, выявить необходимые ресурсы для ее функцио­нирования, влияние факторов внешней среды и то, что мы ожидаем на выходе.

Необходимость проведения исследования возникает из реальных ситуаций, складывающихся в процессе работы системы, когда они в чем-либо начинают не удовлетворять каким-либо старым или новым требованиям. Если недостатки очевидны и известны методы их уст­ранения, то нет необходимости в исследованиях.



 


Рис 2.Схема концептуальной модели системы очистки

К сожалению, такая ситуация встречается достаточно редко. В силу сложности систем и достаточно большого числа факторов, вли­яющих на эффективность их действия, поставить «диагноз» систе­ме не всегда просто. Изучение сложившейся ситуации, поведения системы и ее элементов, опыт исследователя и его интуиция позво­ляют поставить предварительный «диагноз» системе, определить и сформулировать задачу исследования.

Исходя из задачи исследования, можно определить назначение математической модели, которая должна быть построена для иссле­дования. Такие модели могут решать задачи:

• выявления функциональных соотношений, заключающихся в определении количественных зависимостей между входными факторами модели и выходными характеристиками исследуемого объекта;

• анализа чувствительности, заключающегося в установлении
факторов, которые в большей степени влияют на интересующие исследователя выходные характеристики системы;

• прогноза — оценки поведения системы при некотором предполагаемом сочетании внешних условий;

• оценки — определения, насколько хорошо исследуемый объект будет соответствовать некоторым критериям;

• сравнения, заключающегося в сопоставлении ограниченного числа альтернативных вариантов систем или же в сопоставлении нескольких предлагаемых принципов или методов действия;

• оптимизации, состоящей в точном определении такого сочетания переменных управления, при которых обеспечивается экстремальное значение целевой функции.

Выбор задачи определяет процесс создания и эксперименталь­ной проверки модели.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор элементов моделирования. | План обследования системы и анализ ее функционирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.