русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Режимы передачи информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4977; Нарушение авторских прав


Общая схема системы передачи информации

В общем виде схему системы передачи информации можно представить следующим образом (рисунок 8).

Источник информации – объект, среда, явление, формирующие возможные сообщения, подлежащие передаче и посылающие эти сообщения. При этом информационный объект непосредственно формирует сообщение, а передающее устройство его обрабатывает и преобразует в сигнал для передачи по каналу связи.

 
 

 


Рисунок 8 – Общая схема системы передачи информации

ИИ – источник информации;

ПИ – приёмник информации;

ИП – источник помехи;

ИО – информационный объект;

ПУ – передающее устройство;

УП – устройство приёма сигнала;

ПОЛ – получатель;

Х’ – передаваемый сигнал;

X’’ – принимаемый сигнал;

ХП – сигнал помехи.

Сообщения могут быть совершенно различными: последовательности букв и цифр как в телеграфии и компьютерных сетях, непрерывная функция времени или другого параметра как в радиовещании и телефонии, импульсы постоянного тока или напряжения как в информационно-измерительных системах.

Во время передачи сигналов неизбежно воздействие помех и возникновение их искажений.

Источник помехи – это источник сигналов, искажающих передаваемые сигналы. Искажение рассматривается как изменяющее воздействие на сигнал, а помеха – как сигнал вызывающий это воздействие. Как самих помех, так и их источников довольно много, и они имеют достаточно представительную классификацию.

Приёмник информации – объект, система, явление, процесс, принимающие сигналы сообщений. Устройство приёма преобразует принятый сигнал в форму, удобную для получателя, которому сообщение и предназначено.

Канал связи – система, объединяющая источник, приёмник информации и линию связи, используемая для передачи сигнала.

Линия связи – это передающая среда, как проводная: кабели («витая пара», коаксиальный, оптоволоконный), так и беспроводная (воздушная, «эфир») для передачи радио-, аудио сигналов, оптических сигналов и др.



Наиболее дешевым кабельным соединением является витое двухжильное медное проводное соединение часто называемое «витой парой» (скрученная пара, twisted pair). Она позволяет легко наращивается, однако отличается слабой устойчивостью к помехам. Длина кабеля не может превышать 1000 м при скорости передачи 10 Мбит/с. Единственным недостатком такого кабеля является уязвимость к электрическим помехам и «шумам» в линии. Для целей телекоммуникаций используются телефонные медные кабели, которые содержат десятки или даже сотни витых пар проводов.

Коаксиальная (соосная) система проводников из-за своей симметричности вызывает минимальное внешнее электромагнитное излучение. Сигнал распространяется по центральной медной жиле, контур тока замыкается через внешний экранный провод. Коаксиальный кабель хорошо помехозащитен и применяется для связи на относительно большие расстояния (несколько километров). Коаксиальный кабель используется для основной и широкополосной передачи информации [11].

Наиболее дорогими являются оптические проводники, называемые также оптоволоконным кабелем. Данные передаются с помощью: световых импульсов, проходящих по оптическому волокну. Внешнее воздействие помех практически отсутствует. Они обеспечивают защиту данных, так как техника ответвлений в оптоволоконных кабелях очень сложна. Вероятность ошибки при передаче по оптическому волокну не превышает 10 в 10 степени, что во многих случаях делает ненужным контроль целостности сообщений. Допустимое удаление – более 50 км.

В беспроводных каналах передача информации осуществляется на основе распространения радиоволн. Радиоканалы входят необходимой составной частью в спутниковые и радиорелейные системы связи, применяемые в территориальных сетях, в сотовые системы мобильной связи, они используются в качестве альтернативы кабельным системам в локальных сетях и при объединении сетей отдельных офисов и предприятий в корпоративные сети.

Одна из основных характеристик процесса обмена сигналами в системе передачи – это режим передачи информации.

Различают три основных режима передачи: симплексный, полудуплексный, дуплексный.

· Симплексный режим передачи.

Симплексный режим – это режим, при котором осуществляется передача сигналов только в одном направлении: от источника приёмнику (рисунок 9).

 
 

 

 


Рисунок 9 – Схема симплексного режима передачи сигналов

Примером данного режима передачи данных служит передача сигналов в измерительных системах от датчиков к подсистеме обработки данных.

· Полудуплексный режим передачи.

Полудуплексный режим передачи – это режим, при котором передача сигналов осуществляется попеременно в двух направлениях, при этом источник и приёмник последовательно меняются ролями (рисунок 10).

 

 
 

 

 


Рисунок 10 – Схема полудуплексного режима передачи сигналов

Примерами полудуплексного режима передачи сигналов служат передача сообщений по почте, разговор по рации и др.

· Дуплексный режим передачи.

Дуплексный режим – это режим, при котором осуществляется одновременная передача-приём сигналов или данных (рисунок 11). При этом источник одновременно является и приёмником информации, а приёмник – источником.

 
 

 

 


Рисунок 11 – Схема дуплексного режима передачи сигналов

Пример – разговор по телефону, передача данных в режиме on-line, телеконференции и др.

В системах с дуплексной передачей сигналов важно избегать столкновения сообщений, поэтому производится разделение сигналов.

 
Передача цифровой информации

В автоматизированных информационных системах информация, представленная в цифровой форме, по каналу связи передаётся либо в естественном виде, либо посредством модуляции аналоговых сигналов.

При цифровом или узкополосном способе цифровые данные по каналу связи передаются на единой частоте. Узкополосный способ позволяет передавать только цифровую информацию, обеспечивает в каждый данный момент времени возможность использования передающей среды только двумя пользователями и допускает нормальную работу только на ограниченном расстоянии (длина линии связи не более 1000 м). В то же время узкополосный способ передачи обеспечивает высокую скорость обмена данными и позволяет создавать легко конфигурируемые вычислительные сети.

Цифровой канал является битовым трактом с цифровым, точнее импульсным, сигналом на входе и выходе канала (рисунок 11).

 

Рисунок 11 – Цифровой способ передачи данных

Аналоговый способ передачи цифровых данных обеспечивает широкополосную передачу за счет использования в одном канале сигналов различных несущих частот.

При аналоговом способе передачи происходит управление параметрами сигнала несущей частоты, который представляет собой гармоническое колебание, описываемое уравнением:

, (1)

где x(t) – аналоговый синусоидальный сигнал (рисунок 12-а), А – амплитуда сигнала, ω – угловая частота, φ0 – начальная фаза, t – время.

Передать цифровые данные по аналоговому каналу можно, управляя одним из параметров сигнала несущей частоты: амплитудой, частотой или фазой. Так как необходимо передавать данные в двоичном виде (последовательность «1» и «0» (рисунок 12-б)), то существуют следующие способы модуляции (управления): амплитудная модуляция, частотная и фазовая.

Амплитудная модуляция – это управление амплитудой сигнала несущей частоты. При этом если в передаваемом цифровом сигнале «0», то амплитуда колебаний сигнала несущей частоты не изменяется; если «1», то амплитуда колебаний сигнала несущей частоты увеличивается (рисунок 12-в).

Рисунок 12 – Виды модуляции сигнала несущей частоты

Частотная модуляция – управление частотой сигнала несущей частоты. При переходе от «0» к «1» и наоборот происходит изменение частоты сигнала (рисунок 12-г).

Фазовая модуляция – управление начальной фазой сигнала несущей частоты. При переходе от «0» к «1» и наоборот меняется фаза, то есть направление, колебаний (рисунок 12-д).

Устройство, выполняющее модуляцию и демодуляцию информационных сигналов при передаче их из компьютера в канал связи и при приёме в компьютер из канала связи, называется модемом (сокращёно от модулятор-демодулятор). Схема работы модема приведена на рисунке 13.

Рисунок 13 – Схема работы модема

На передающей стороне модем преобразует цифровые сигналы, идущие от компьютера, в аналоговые, которые можно передавать по телефонной линии. На принимающей стороне модем выполняет преобразование аналоговых сигналов в цифровые, понятные принимающему компьютеру, сигналы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 2. Передача информации | Муфты компенсирующие


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.