русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определения предела функции.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1678; Нарушение авторских прав


Лекция 12. Предел функции.

 

Пусть задана функция , определённая на множестве . Пусть имеется точка a, быть может и не принадлежащая , но такая, что в любой -окрестности точки a имеются точки множества , отличные от a. Например: , точка a не принадлежит , но любая -окрестность содержит точки, принадлежащие и отличные от a.

Определение 12.1 (определение предела функции по Гейне). Число b называется пределом (или предельным значением) функции в точке a (или при ), если для любой последовательности значений аргумента , сходящейся к a и состоящей из чисел , отличных от a, соответствующая последовательность значений функции сходится к числу b.

Определение 12.2 (определение предела функции по Коши). Число b называется пределом функции в точке a, если для любого сколь угодно малого положительного числа найдётся отвечающее ему положительное число такое, что для всех значений аргумента x, удовлетворяющих условию , справедливо неравенство .

Обозначается предел функции следующим образом:

или при .

 

♦ Утверждение 12.1. Определения 12.1 и 12.2 эквивалентны.

☼ Замечание 12.1. Элементы последовательности должны быть отличны от a: функция может быть не определена в точке a. Определение 12.1 явно содержит это требование, в определении 12.2 неравенствоозначает.

J Пример 12.1. . J

 

☼ Замечание 12.2. Функция может иметь в точке a только один предел, так как имеется единственный предел последовательности в определении 12.1, а определение 12.2 эквивалентно определению 12.1.

J Пример 12.2. 1) . , так как любая последовательность , сходящаяся к числу a, порождает последовательность .

2) . , так как последовательности и совпадают.

3) – функция Дирихле, – не имеет предела: для рациональных чисел при , для иррациональных при . Это противоречит определению 12.1. J



 

Определение 12.3.Число b называется правым (левым) предельным значением функции в точке , если для любой последовательности значений аргумента , сходящейся к a, элементы которой больше (меньше) a, соответствующая последовательность значений функции сходится к b.

Обозначения: или для правого предельного значения,

или для левого предельного значения.

J Пример 12.3. Для функции правое предельное значение и левое предельное значение . J

 

♦ Утверждение 12.2.Если в точке a правое и левое предельные значения функции равны, то в точке a существует предельное значение этой функции, равное указанным односторонним предельным значениям.

Доказательство.Пусть последовательность : (для любого n).Пусть подпоследовательность состоит из всех , аподпоследовательность из всех .По условию: : ;, ; , .Так как и , то есть неравенствами охвачены все элементы , то при всех выполняется неравенство. ■

Определение 12.4. Число b называется пределом функции при , если для любой бесконечно большой последовательности значений аргумента соответствующая последовательность значений функции сходится к b.

Обозначение: .

Определение 12.5. Число b называется предельным значением функции при стремлении аргумента x к положительной (отрицательной) бесконечности, если для любой бесконечно большой последовательности значений аргумента, элементы которой, начиная с некоторого номера, положительны (отрицательны), соответствующая последовательность сходится к b.

Обозначение: .

♦ Теорема 12.1 (критерий Коши существования предела функции в точке a). Для того, чтобы функция имела в точке a конечный предел, необходимо и достаточно, чтобы в точке a функция удовлетворяла условию Коши: для любого сколь угодно малого найдется такое, что для любых двух значений аргумента и , удовлетворяющих условиям ; , справедливо неравенство .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура | Арифметические операции над функциями, имеющими предельные значения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.