русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

В аддитивном критерии оптимальности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3069; Нарушение авторских прав


Способы назначения весовых коэффициентов

 

Для равноценных критериев, то есть критериев, для которых невозможно установить приоритет по важности, значения весовых коэффициентов выбираются одинаковыми [41]

.

Для неравноценных критериев, то есть критериев, для которых ЛПР может установить приоритет по важности, значения весовых коэффициентов выбираются в соответствии с важностью критерия.

, .

Рассмотрим некоторые способы и числовые приемы, позволяющие по информации о качестве значений частных критериев оптимальности определять значения весовых коэффициентов .

Способ 1.Для каждого частного критерия оптимальности , вычисляется коэффициент относительного разброса

,

где , который определяет максимально возможное отклонение по -му частному критерию. Весовые коэффициенты получают наибольшее значение для тех критериев, относительный разброс которых в области наиболее значителен

.

Пример 1.В качестве примера рассмотрим конкретную числовую задачу в следующей постановке:

,

которая с помощью метода взвешенных сумм сводится к минимизации следующей функции:

.

При этом имеем следующие значения промежуточных вычислений:

Тогда весовые коэффициенты будут иметь следующие значения:

,

.

Определим зависимость точки минимума функции от коэффициентов и. .

+.

Это выражение представляет собой квадратичную функцию (), которая достигает минимум в точке . Для найденных числовых значений и будем иметь:

,

и соответственно

, .

Способ 2.Пусть все , тогда рассматриваются коэффициенты

,

которые характеризуют отклонение частного критерия оптимальности от его наименьшего значения.

Предположим, что важность -го критерия оптимальности зависит от выполнения неравенства

. (1.4)

Здесь величины задаются ЛПР из условия, что чем важнее критерий, тем меньше выбирается значение .



Пусть - наибольший радиус шара, построенного около точки минимума - -го критерия оптимальности, внутри которого точки (шар радиуса с центром в ) удовлетворяют условию (1.4).

Тогда , при условии .

Теперь очевидно, что чем больше радиус шара , в котором относительное отклонение -го критерия от его минимального значения не превосходит , тем меньше надо выбирать значение весового коэффициента :

.

Пример 2. Рассмотрим задачу из примера 1 иположим, что ЛПР задал , . Тогда будем иметь

при ,

при .

Откуда .

Способ 3.Теоретико-игровая модель выбора весовых коэффициентов. Пусть имеется частных критериев оптимальности , для которых нельзя заранее установить количественное отношение предпочтения по важности с помощью весовых коэффициентов .

Введем меру

.

 

Эта величина определяет относительное отклонение оптимального значения -го критерия от его значения, которое получено при оптимальном решении для -го критерия , где

Очевидно, что .

 

Построим матрицу из величин , где строкам соответствуют оптимальные решения по каждому частному критерию , а столбцам – оптимальные значения частных критериев

(1.5)

Будем рассматривать матрицу (1.5) как матрицу платежей в игре двух лиц с нулевой суммой. Партию этой игры можно представить следующим образом:

первый игрок выбирает одно из оптимальных решений (это чистая стратегия игрока 1), а второй игрок независимо от выбора первого игрока выбирает любой критерий (это чистая стратегия второго игрока). В связи с тем, что все , первый игрок платит второму штраф , то есть каждый элемент матрицы (12) представляет проигрыш первого игрока в случае выбора им решения , а вторым игроком критерия .

Очевидно, что первый игрок стремится добиться

 

,

 

то есть стремится минимизировать за счет выбора значений проигрыш, который следует ожидать по отношению ко всем возможным значениям критериев .

Представим себе, что такая игра разыгрывается многократно. При этом первый игрок чистые стратегии выбирает

 

.

 

Второй игрок выбирает чистые стратегии с вероятностью

 

.

 

Смешанную оптимальную стратегию игры (m´n) второго партнера можно найти из задач линейного программирования [44]

Пусть решение задачи, тогда оптимальная смешанная стратегия второго игрока определяется, как

. (1.6)

Полученные значения и являются весовыми коэффициентами, определяющими относительную важность -го критерия оптимальности.

Запишем целевую функцию задачи в виде аддитивного критерия оптимальности

, (1.7)

где ненормализованные критерии взвешиваются множителями .

Положим и зададим вектор весовых коэффициентов

. (1.8)

Тогда эффективная точка может быть найдена путем решения задачи оптимизации , где определяются из (1.6), (1.7), (1.8), причем - оптимальное решение задачи линейного программирования, .

Пример 3. Рассмотрим числовую задачу из примера 1, где было задано

 

, , ,, .

 

По этим данным построим матрицу из величин , произведя соответствующие расчеты:

В результате будет получена матрица, имеющая вид:

.

Далее запишем задачу линейного программирования

.

Используя решение задачи линейного программирования, определим эффективную точку заданной функции:

.

Минимум этой функции достигается в точке

.

Для определения первоначально из формулы (1.6) находим

а из зависимости (1.7) рассчитаем

По формуле (1.8) находим и :

По результатам сделанных расчетов минимум функции достигается в точке

.

Способ 4.Информация, содержащаяся в матрице (1.5) может быть использована для выбора весовых коэффициентов следующим образом.

Рассмотрим -й столбец матрицы, где указаны относительные значения -го критерия, достигнутые при оптимальных решениях, других критериев. Если в -м столбце все элементы невелики, то есть мало отличаются от оптимального значения -го критерия, то значение весового коэффициента может быть взято небольшим по величине. Если в -м столбце значения сильно отличаются от , то есть элементы имеют большие значения, то весовой коэффициент должен быть взят большим. На этих соображениях основан следующий способ выбора весовых коэффициентов.

Для каждого столбца матрицы (1.5) находим максимальный и минимальный (ненулевой) элементы:

Вычисляется разность между экстремальными элементами -го столбца:

,

и значения весовых коэффициентов выбираются пропорционально полученным значениям по формуле

/ .

Пример 4. Дана матрица из величин

.

Тогда , , и соответственно вектор будет определен как .

 

Способ 5. Назначение весовых коэффициентов по численным значениям попарных приоритетов. В некоторых случаях информация о важности частных критериев оптимальности может быть задана по бальной шкале в виде числовых оценок приоритетов между двумя частными критериями и .

Пусть ЛПР задал дискретный ряд значений бальных оценок, например , и определил по этой шкале сравнительную важность двух критериев оптимальности и следующим образом:

.

При этом чаще всего a=1.

По имеющейся информации о степени предпочтения по важности каждой пары частных критериев оптимизации составлена матрица размером , каждый элемент которой образуется следующим образом: в -ю строку на место -го столбца ставится числитель оценки, а в -ю строку на место -го столбца – 1

В последнем столбце матрицы для каждой строки находится сумма оценок по столбцам , которая характеризует суммарную важность -го критерия относительно всех остальных частных критериев.

Очевидно, что частным критериям, имеющим большую суммарную оценку , должен соответствовать больший весовой коэффициент . Это предположение позволяет находить весовые коэффициенты по следующей формуле:

.

Пример 5. Имеется векторный критерий . Предположим, что по бальной шкале (1,3,7,14) ЛПР указал следующие числовые оценки приоритетов:

Матрица имеет вид:

.

Из матрицы получаем численные значения весовых коэффициентов, определяющие относительную важность каждого частного критерия оптимальности: .

 

Способ 6. Метод экспертных оценок для выбора весовых коэффициентов. Алгоритм индивидуальной экспертизы заключается в систематической проверке суждений об отношениях предпочтения для оцениваемых критериев путем последовательных сравнений и состоит из следующих этапов

Этап 1. ЛПР осуществляет ранжировку частных критериев в порядке убывания их предпочтительности, перенумеровывая критерии:

Этап 2. Критерию присваивается оценка . После чего ЛПР назначает другие величины , которые отражают его суждения об относительной важности частных критериев оптимальности.

Этап 3.Строится таблица вариантов логического выбора.

 

1 2 …

Вариант ……………..

 

Лицу, принимающему решение, предлагается рассмотреть столбцы с первого по сверху вниз и зафиксировать свои суждения при помощи отношений предпочтения или , ставя их вместо знака .

Если левая часть одного из вариантов какого-либо столбца предпочтительнее правой или эквивалентна, то переходим к первому варианту следующего столбца и так далее до последнего столбца.

Этап 4. ЛПР предлагается проставить оценки в таблицу. Если обнаруживается несоответствие, то оценки изменяются в минимально возможной степени так, чтобы достигнуть соответствия с решениями, зафиксированными в таблице. Проверка таблицы начинается с нижней строки последнего столбца.

Этап 5. По уточненным данным оценок вычисляются весовые коэффициенты.

.

Пример 6. Пусть имеется 5 частных критериев, которые ЛПР расположил в порядке убывания важности и указал следующие оценки важности:

 

.

 

Таблица вариантов имеет следующий вид:

1 2 3

 

Лицо, принимающее решение, высказал следующие суждения:

1) ;

2) ;

3) - переходим к первому варианту столбца 2;

4) ;

5) - переходим к столбцу 3;

6) .

Проверка (этап 4):

6) - несоответствие, увеличиваем до =3;

5) - несоответствие, увеличиваем ;

4) - соответствие;

3) - несоответствие, увеличиваем ;

2) - соответствие.

Получаем уточнение оценки:

.

 

Способ 6 (продолжение).Далее при помощи рассмотренной процедуры каждый из экспертов определяет значения , которые можно свести в матрицу экспертных оценок:

.

Простейший способ получения групповой оценки - это условие, что все эксперты равны, при этом вычисляются средние оценки

.

Однако на практике эксперты отличаются компетентностью, объективностью и информированностью. Для учета этих факторов введем весовые коэффициенты компетентности экспертов().

Тогда оценки вычисляются так:

.

Численные значения коэффициентов компетентности могут быть получены по информации о том, насколько оценки -го эксперта согласованы с оценками других экспертов. Для этого мы можем использовать следующую итерационную процедуру.

Начальное значение вектора компетентности выбирается из условия, что все эксперты равноправны:

.

Последующие итерации выполняются по формулам:

После нескольких итераций при выполнении условия

получается групповое решение о значениях коэффициентов с учетом компетентности экспертов.

Пример 7. Пусть имеем матрицу оценок, созданную N экспертами:

.

При предположении равноправности всех экспертов (N=3) для вектора коэффициентов компетентности можно записать

.

Тогда на 1-м шаге получаем следующие средние оценки для весовых коэффициентов :

.

Пересчитаем вектор коэффициентов компетентности с учетом полученных значений . Для этого вычислим вектор и получим, что. Тогда . Следовательно

.

Аналогично вычисляем , получаем .

.

Сравнивая и , видим, что с точностью до получена групповая оценка для весовых коэффициентов при условии, что компетентность экспертов оценивается вектором .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аддитивный критерий оптимальности | И диагностике автотракторной техники


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.012 сек.