русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Математические модели.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1211; Нарушение авторских прав


Упрощённые версии реального мира, выраженные с помощью мате­матической символики, называют математическими моделями. Мате­матическое моделирование экологических процессов представляет собой мощный инструмент для количественной и качественной оцен­ки изменений характеристик окружающей среды под воздействием различных факторов. Если математическая модель достаточно точно имитирует действительность, сохраняя существенную структуру ре­ального явления, то мы получаем неограниченные возможности для экспериментирования: в эту модель можно вводить новые факторы или возмущения, с тем чтобы выяснить их влияние на систему.

Очевидна ценность математического моделирования, когда для практических целей исследуется конкретная крупномасштабная эко­логическая проблема. Вводя необходимые сведения в математичес­кую модель, мы сможем предсказывать результаты тех или иных воз­действий человека на исследуемый экологический процесс, получать нужные характеристики при изменении параметров модели.

Математические модели, которые дают максимально подробное описание сложных экологических систем, называют имитационными моделями. Между тем всякая экологическая теория должна содержать положения, затрагивающие как экосистемы в целом, так и отдельные виды в определённые отрезки времени, причём эти положения долж­ны быть применимы не только к какому-то одному, а ко многим раз­личным видам. Поэтому для выявления общих экологических законо­мерностей приходится прибегать к другого рода математическим описаниям, которые можно назвать качественными моделями. Если в хорошей имитационной математической модели, максималь­но адекватной реальному экологическому процессу, нужно учитывать как можно больше деталей (что не всегда возможно из-за практичес­кой недостижимости полноты информации), то качественная матема­тическая модель, напротив, должна содержать их как можно меньше.



Качественные мате­матические модели делаются для целей, имеющих чисто теоретическое значение. Именно качественные модели позволя­ют выявлять общие экологические закономерности, вскрывать основ­ные (внутренние) механизмы, управляющие развитием биологичес­ких сообществ и экологических систем в целом. Качественные модели определяют те запреты, которые нельзя нарушать при имитационном описании экосистем.

Преимущества математических моделей состоят в том, что они по­зволяют делать предсказания, которые можно сравнить с реальными данными, поставив эксперимент или проведя необходимые наблюде­ния. Однако необходимо помнить, что любая математическая модель учитывает лишь некоторые стороны реальности, но отнюдь не все. По­этому проверка опытом или наблюдениями — необходимый и решаю­щий этап для утверждения любого теоретического открытия, также как наличие убедительного теоретического объяснения — важный ар­гумент в пользу достоверности экспериментальных открытий. Таким образом, математическое моделирование — это лишь один из этапов исследования.

К описанию экологических процессов имеется два подхода — де­терминистский и стохастический. При детерминистском подходе мы учитываем лишь основные черты моделируемых явлений, тенденцию их развития, в то время как стохастическое моделирование позволяет исследовать случайные флуктуации, накладывающиеся на эту тенден­цию. Преимущественное использование в экологических исследова­ниях при математическом моделировании детерминистских, а не сто­хастических моделей оправдано лишь тем, что в математическом отношении детерминистские модели удобнее и во многих случаях могут быть реализованы в виде систем дифференциальных уравне­ний, теория и методы, исследования которых хорошо разработаны.

Общее допущение, принимаемое нами при использовании детер­министских моделей, состоит в том, что если, например, детерминис­тская модель предсказывает периодические снижения численности одного или нескольких видов, то соответствующая стохастическая модель предскажет некоторую положительную вероятность вымира­ния этих видов; если детерминистская модель свидетельствует об устойчивом равновесии, то соответствующая стохастическая модель предскажет длительное выживание, а если детерминистская модель не выявляет равновесия или предсказывает лишь неустойчивое равновесие, то стохастическая модель предскажет высокую вероят­ность вымирания.

Изучение математической модели можно рассмат­ривать как особый вид эксперимента: «модельный эксперимент» от­личается от обычного (прямого) эксперимента тем, что в процесс по­знания вкладывается промежуточное звено, являющееся одновременно и средством и объектом экспериментального исследования, заменяю­щего изучаемый объект. Модельный эксперимент позволяет изучать такие объекты, прямой эксперимент над которыми затруднён или эко­номически невыгоден, либо вообще невозможен в силу тех или иных причин. Математическое моделирование является основным сред­ством анализа и прогноза и в тех случаях, когда прямой эксперимент осуществим лишь один раз и его последствия необратимы. Например, к необратимым последствиям могут привести часто выдвигаемые мно­гочисленные проекты, затрагивающие климатические процессы, такие как переброска части стока северных рек России в засушливые мест­ности. Основным средством анализа и прогноза подобных проектов должен служить вычислительный эксперимент с их математическими моделями.

Наиболее глубоко математические методы проникли в исследова­ние динамики численности биологических популяций, занимающих центральное место в задачах экологии и популяционной генетики. Динамическая теория популяций имеет весьма чётко очерченный круг приложений. Это совокупность задач, связанных с управлением как эксплуатируемых человеком популяций, так и подавляемых. Нами будут исследоваться в основном качественные модели, поведение ко­торых можно изучать аналитически, прибегая к помощи компьютера как вспомогательного средства.

В экологии наряду с математическими моделями широко приме­няются «биологические модели», т. е. создаваемые в лаборатории эко­системы из настоящих организмов. Такие биологические модели весьма полезны. Они представляют собой объекты, промежуточные между ма­тематическими моделями и подлинными экосистемами. Они могут служить как для проверки выводов, сделанных на основе математи­ческих моделей, так и для того, чтобы наметить те явления, которые можно было бы объяснить математическими методами. Математичес­кие и биологические модели дополняют друг друга.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы математического моделирования в экологии | Основные понятия и определения из общей экологии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.