русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и определения из общей экологии


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 734; Нарушение авторских прав


В экологии значение термина «популяция», первоначально обозна­чавшего группу людей, расширено и обозначает любую совокупность особей, которые могут скрещиваться между собой и производить жиз­неспособное потомство. На эволюционном уровне популяция явля­ется основной элементарной «структурой»; она определяется как длительно существующая в природе (в течение большого числа поко­лений). Популяция занимает определённое пространство и функцио­нирует как часть биотического сообщества.

Биотическое сообщество в свою очередь определяется как сово­купность популяций, которая функционирует как целостная единица, занимая данный участок в некотором пространстве физической среды обитания.

Биотическое сообщество и его неживое (абиотическое) окружение неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимо­действии, образуя экологическую систему (иначе — экосистему). Эле­ментами экосистемы являются разные виды организмов, связанные между собой потоками энергии, обменом веществ и информации. При­мерами экосистем могут быть: озеро, луг, лес, город и т. д. Сам термин «экосистема» довольно позднего происхождения, он был предложен в 1935 г. английским экологом Артуром Тенсли, однако некоторые объекты фактически трактовались исследователями как эко­системы значительно раньше.

Термин «экосистема» иногда используется также и применительно к искусственным системам, созданным человеком (например, к систе­мам промышленного культивирования микробных сообществ, к сис­темам биологической очистки вод, загрязнённых органическими от­ходами, и т. п.).

«Живая» часть экосистемы, представляющая собой совокупность нескольких видов взаимосвязанных организмов, совместно обитаю­щих в каком-либо ограниченном участке, различными способами вза­имодействующих между собой и образующих сообщество, называет­ся биоценозом. Пространство, занимаемое биоценозом, называется биотопом.



Ареал — область распространения на земной поверхности какого-либо явления, видов животных, растений, полезных ископаемых и т. п.

Экотоны — переходные буферные зоны (полосы) между смежными достаточно контрастными по своей природе геосистемами. Экотонам свойственно повышенное разнообразие ландшафтных структур, интен­сивное проявление латеральных вещественно-энергетических потоков, особая динамичность флуктуации и трендов. Характерным примером экотона является исключительно насыщенная жизнью высокопродук­тивная береговая зона водоёмов. Здесь располагаются многочислен­ные гнездовья птиц, поселения околоводных млекопитающих, нерес­тилища рыб, интенсивно развивается прибрежная и высшая водная растительность. Именно эта зона подвергается наиболее интенсивно­му воздействию при наполнении и сработке водохранилищ.

Биогенные элементы — химические элементы, постоянно входя­щие в состав организмов и имеющие определенное биологическое зна­чение. Прежде всего, это кислород, углерод, водород, а также кальций, азот, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, железо. Эти элементы входят в состав всех живых организмов, составляют их основную мас­су и играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Всего в тканях живых организмов встречаются 66 — 68 элементов, причем 47 из них — постоянно.

Лимитирующий элемент — жизненно важное вещество, влияние которого оказывается наибольшим в условиях стационарного состоя­ния среды, т. е. когда приток и отток энергии и веществ сбалансирова­ны. При стационарном состоянии лимитирующим будет то вещество, доступные количества которого наиболее близки к необходимому минимуму.

Лимитирующий фактор — любое условие, приближающееся к пре­делу толерантности или превышающее его. Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, но и избыток таких, например, фак­торов как тепло, свет и вода.

Экосистема — основная функциональная единица в экологии. Её компоненты (и организмы, и неживая среда) взаимно влияют на свой­ства друг друга и необходимы для поддержания жизни в той её форме, которая существует на Земле.

Антропогенные экологические факторы — факторы, связанные с влиянием человека на жизнедеятельность экосистемы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Математические модели. | Общие принципы построения моделей в экологии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.