русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основы математического моделирования в экологии


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1550; Нарушение авторских прав


Математическое моделирование в экологии

Цветовая модель HSB

Некоторые графические редакторы позволяют работать с цветовой моделью HSB. Если цветовая модель RGB наиболее удобна для компьютера, а цветовая модель CMYK — для типографий, то цветовая модель HSB наиболее удобна для человека. Цветовая модель HSB проста и интуитивно понятна.

В цветовой модели HSB тоже три компонента: оттенок цвета (Hue), насыщенность цвета (Saturation) и яркость цвета (Brightness). Регулируя эти три компонента, можно получить столь же много произвольных цветов, как и при работе с другими цветовыми моделями.

Цветовая модель HSB удобна для применения в тех графических редакторах, которые ориентированы не на обработку готовых изображений, а на их создание своими руками. Существуют такие программы, которые позволяют имитировать различные инструменты художника (кисти, перья, фломастеры, карандаши), материалы красок (акварель, гуашь, масло, тушь, уголь, пастель) и материалы полотна (холст, картон, рисовая бумага и пр.). Создавая собственное художественное произведение, удобно работать в цветовой модели HSB, а по окончании работы его можно преобразовать в цветовую модель RGB или CMYK, в зависимости от того, будет ли оно использоваться как экранная или печатная иллюстрация.

Значение цвета выбирается как вектор, выходящий из центра окружности. Точка в центре соответствует белому (нейтральному) цвету, а точки по периметру — чистым цветам. Направление вектора определяет цветовой оттенок и задается в цветовой модели HSB в угловых градусах. Длина вектора определяет насыщенность цвета. Яркость цвета задают на отдельной оси, нулевая точка которой имеет черный цвет.

1. Моделирование. Уровни моделирования.

2. Математические модели.

3. Общие принципы построения моделей в экологии.



 

1. Моделирование. Уровни моделирования.

Моделирование стало применяться еще в глубокой древности и постепенно проникло во все области человеческих знаний. Большие успехи и признание моделированию принес XX век, когда универ­сальный метод научного познания стал одним из главных методов, используемых в научных и практических исследованиях.

Большой интерес к изучению экологических процессов, вызван­ный в последнее десятилетие ухудшающимся состоянием окружаю­щей среды, побудил исследователей к применению математического моделирования. По мере усложнения экологических явлений моде­лирование все чаще производится с помощью современных вычис­лительных систем, реализуемых на базе компьютерных технологий, построенных с применением математики и логических умозаключе­ний.

Математическая модель в отличие от реального физического эксперимента имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые связа­ны с тремя основными особенностями:

• во-первых, это экономия материальных ресурсов, требуемых для постановки и проведения физического эксперимента;

• во-вторых, возможность апробации экологической системы в изменяющихся по воле экспериментатора условиях;

• в-третьих, оценка работоспособности системы с длительным жизненным циклом в существенно сжатые сроки.

Принципиально можно выделить несколько уровней моделиро­вания в экологии в зависимости от исследуемого объекта — микро­уровень (исследования экологического процесса на уровне неболь­шого региона), макроуровень (на уровне значительного географи­ческого района) и мегауровень (на уровне всей планеты).

Важной проблемой моделирования является задача обеспечения точности решения, получаемого с помощью модели.

К сожалению, не всегда удается построить модель, которая бы удовлетворяла заданной точности и была бы при этом достаточно простой. Сегодня еще часто применяют метод проб и ошибок при подгонке тех или иных моделей под реальный процесс. Построение моделей в этих случаях требует дополнительных, достаточно слож­ных натурных физических экспериментов, и этот процесс в моде­лировании принято называть как решение прямой задачи. Совре­менная теория моделирования дает специалистам возможность по­высить эффективность модели в обратной задаче: когда строятся приближенные модели экологических процессов, а некоторые пара­метры, входящие в математические выражения, принимаются с боль­шими допущениями, и их можно рассматривать как неизвестные для выбранных конкретных задач.

Для определения неизвестных может быть использована кос­венная информация: данные о решении уравнений, которые экспе­риментально получить значительно проще. Обратные задачи фор­мулируются на начальной стадии моделирования совместными уси­лиями группы специалистов в разных направлениях экологической науки. В этом случае можно обеспечить получение информации об исследуемом объекте.

В отличие от задач прямого моделирования обратные задачи относятся к классу «некорректных» (в математическом смысле), в частности, неустойчивых относительно погрешности входных дан­ных. Однако современное моделирование обладает средствами для их решения, что существенно расширяет возможности применения математического моделирования в экологии.

Трудности практического применения моделирования в эколо­гии связаны с наполнением содержания моделей конкретной и ка­чественной информацией. С одной стороны, точность и полнота первичной информации, реальные возможности ее сбора и обработ­ки во многом определяют выбор типов прикладных экологических моделей, с другой — исследования по моделированию экологичес­ких объектов выдвигают новые требования к системе информации.

В зависимости от моделируемых объектов и назначения моде­лей используемая в них исходная информация имеет существенно различный характер и происхождение. Она может быть разделена на два вида:

• первый — о прошлом развитии и современном состоянии исследуемого экологического объекта;

• второй — о его будущем состоянии и развитии, включая данные об ожидаемых изменениях их внутренних параметров и внешних условий. Этот вид информации — результат самостоятельных исследований, которые также могут выполняться посредством моделирования.

В экологии многие процессы являются массовыми, они харак­теризуются закономерностями, которые не обнаруживаются на ос­новании лишь одного или нескольких наблюдений. Поэтому моде­лирование в экологии опирается на изучение массовых явлений с широким применением статистических методов.

В то же время экологические процессы характеризуются дина­мичностью, при этом изменяются как отдельные характеристики процессов, так и их внутренняя структура. Это вызывает необходи­мость использования информации, получаемой в результате мони­торинга за состоянием окружающей среды и ее отдельными процес­сами. Такая информация должна обладать определенной точностью, что связано с проблемой выбора экологических показателей, кото­рые можно было бы использовать в моделировании и получать ре­зультаты, пригодные для оценки тех или иных реальных объектов, выбранных в качестве объектов исследования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цветовая модель CMYK | Математические модели.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.