русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

TI – характерный для xi отрезок времени в Fi(x1,…,xn).


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 686; Нарушение авторских прав


B X - X2Y + Dy¶ 2X/¶ r2 = 0 Y = B/A

Устойчивый фокус – рождение цикла – неустойчивый фокус.

X¢ = A–(B+1)(A+x)+(A+x)2(B/A+y) = x(B-1)+y(A2)+x2(B/A)+2xyA+x2y.

y¢ = B(x+A)-(A+x)2(B/A+y) = -Bx - (B/A) x2-yA2 – 2Axy – x2y/

Для исследования устойчивости используется линейное приближение динамики системы в малой окрестности положения равновесия.

x¢ = x(B-1)+y(A2)Характеристическое уравнение

y¢ = -Bx - yA2 l2 + (1+A2-B) l + A2 = 0

Концентрации исходных веществ:

A = 1, B– управляющий параметр

Характеристическое уравнение при этих значениях: l2 + (2-B) l + 1 = 0

B < 2 P0 устойчивый фокус

B > 2 P0 неустойчивый фокус

B = 2рождение цикла (бифуркация Хопфа)

При изменении параметра B (в направлении роста) меняется структура фазового пространства:

Помимо нелинейной реакции во времени данное уравнение демонстрирует еще и пространственную самоорганизацию.

Пусть rÎ[0,1] -продольная координата.
Вдоль этой координаты происходит диффузия химических веществ X и Y, Dx и Dy. - коэффициенты диффузии.

X/¶ t = A – (B+1)X + X2Y + Dx2X/¶ r2

Y/¶ t = BX - X2Y + Dy2X/¶ r2

Условие равновесия:

A – (B+1)X + X2Y + Dx2X/¶ r2 = 0 X = A

Это решение совместимо с краевыми условиями.

Линейную устойчивость определяют:

¶ x/¶ t = (B-1)x + A2y + Dx2x/¶ r2

¶ y/¶ t = -B x - A2y + Dy2y/¶ r2

Решения этих уравнений в частных производных имеют вид:

x(r,t) = x0 ewt sin(npr)Эти решения дают не только установившиеся

y(r,t) = y0 ewt sin(npr)состояния, но и периодические по времени соб-

ственные функции.

Система имеет изменяющуюся по периодическому закону пространственную структуру.

Пространственные и временные структуры могут спонтанно возникать из-за неустойчивости основной термодинамической ветви.



Если зафиксировать начальные концентрации X(r, 0), Y(r, 0)и увеличивать B при A = const, то, начиная с некоторого критического значения Bкр , система выходит на немонотонные стационарные распределения концентраций.

Это неожиданный результат. Кажется очевидным, что распределения концентраций реагирующих веществ по горизонтали должны быть однородными (сила тяжести действует по вертикали). Однако это не так. В среде возникают структуры. Одни реагенты могут оказаться сосредоточенными в одних частях реактора, другие – в других. Как же тогда меняются скорости протекания реакций? Какая концентрация веществ будет оптимальной ?

Стационарные решения X = A, Y = B/Aудовлетворяют краевой задаче при всех B. При B > Bкрпоявляются несколько стационарных решений. Происходит ветвление решений – бифуркация.

Мы фиксировали начальные концентрации и изменяли значения B. Теперь зафиксируем какое-нибудь закритическое значение B > Bкри будем менять профили начальных концентраций X(r, 0), Y(r, 0).
При одних начальных данных мы получим один стационар, при других – другой. При этом выход на один и тот же стационар возможен из целого класса начальных условий. Система как бы «забывает» о различии начальных данных. В линейной системе такое невозможно.

Если решение X = A, Y = B/A«поставлено точно», то оно меняться не будет. Однако даже малые отклонения при определенных условиях будут очень быстро нарастать и выведут систему на один из неоднородных устойчивых стационаров. Такие малые отклонения (флуктуации) определяют всю дальнейшую судьбу нелинейной системы.

Возможно, что именно в необходимости учитывать флуктуации, которые, нарастая, могут изменить основные характеристики процессов, кроется одно из основных отличий сложных систем от простых. Даже слабое воздействие на нелинейную систему в зоне Bкр может изменить ее дальнейшую судьбу. Этот факт есть проявление резонансного возбуждения, вследствие которого воздействие, согласованное с внутренними свойствами нелинейной системы, очень сильно влияет на нее.Вдали от Bкрвлияние такого воздействия не ощущается.

Мы умеем предсказывать величину Bкр , начиная с которой будут возникать структуры. Ответим на вопрос, почему при B < Bкр структуры не возникают.

Отклонения от термодинамической ветви в области B < Bкрнастолько малы, что нелинейные члены уравнения гораздо меньше линейных. Решения полного уравнения близки к решению уравнения линейного приближения. Для линейного приближения справедлив принцип суперпозиции. Общее решение можно «сшить» из частных. Если для всех li имеет место Reli < 0, то каждое частное решение убывает и отклонение от термодинамической ветви также убывает.
Идея А.М. Ляпунова об устойчивости систем, описываемых ОДУ[3], работает при линейных приближениях в области точек равновесия.
В линейной задаче как бы «заложено» значение параметра Bкр , начиная с которого будут появляться структуры. Линеаризация недопустима при очень интенсивных воздействиях на систему, а также тогда, когда система открыта и далека от положения равновесия. Именно эти случаи наиболее интересны современной науке. Их понимание основано на нелинейном анализе, дающем более полную и глубокую картину изучаемых объектов и процессов.

Нелинейность стабилизируетпроцессы, о росте которых говорит линейная задача. При B > Bкрвозможно возникновение нескольких типов структур. Предсказание спектра решений, характера изменчивости, зависимости изменчивости от параметра Bвозможно только в результате нелинейного анализа системы.

Рассмотрим более подробно пространственную самоорганизию на примере брюсселятора.

¶ xi /¶ t = 1/t Fi(x1,…,xn)+DiDxi, i = 1,…,n (1)

Diкоэффициент диффузии i-го компонента массы вещества.

D = ¶2 /¶ r2 + ¶2 /¶ u2 + ¶2 /¶ v2оператор Лапласа.

xi - концентрация вещества.

Fi(x1,…,xn) – описание химической реакции в заданной точке пространства реактора (точку определяет только значение r, поскольку пространство внутри реактора имеет в нашем случае одно измерение, координаты точки u и v равны нулю).

Реакция происходит в ограниченном пространстве реактора L. Граничные условия, которые в данном случае дополняют начальные условия, заданы: x1 = x(r, 0), x2 = y(r, 0).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уравнение автокаталитической реакции | Диссипативные системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.