} Цены товаров определяются не только предпочтениями потребителей, предельной полезностью благ или взаимодействием спроса и предложения по данному товару, они взаимно влияют друг на друга.
} Предельная полезность товаров зависит от сложившегося уровня цен.
} Может ли сложиться такая система цен и объемов производства, при которой спрос по всем товарам равен предложению, задействованы все производственные ресурсы, производство и потребление оптимально?
} Для моделирования такой экономической ситуации необходимо найти четыре группы неизвестных: Хm – количество потребительских благ, которое должно быть произведено; Pm – цены потребительских благ, при которых спрос на них будет равен предложению; Yn – количество и Vn – цены проданных производительных услуг.
} В результате, для того чтобы система имела решение необходимо иметь 2m+2n уравнений, которые бы вытекали из условия равновесия. На практике неизвестных на одно меньше, так как цена денег, которые служат для измерения цен все остальных товаров всегда считаются равными 1. Следовательно, и уравнений – (2m+2n–1).
} Поскольку в случае равновесия на всех рынках кроме одного на этом последнем будет тоже достигнуто положение равновесия, то мы имеем (2m+2n–1), следовательно, система имеет решение.
} К сожалению, рассчитать точное значение цен и количеств производимых благ с реальными коэффициентами невозможно.
} Однако, модель Л. Вальраса – это принципиально новый математический аппарат исследования экономики, своего рода развитие идеи Ф. Кенэ. В ХХ веке те концепции, которые развивал Л. Вальрас породили целое направление в развитии экономической науки, которое называют иногда линейной экономикой.
} Дифференциация заработной платы – одно из обстоятельств, порождающих неравенство в распределении личных доходов.
} Неравенство вызывается неравномерным распределением собственности на ценные бумаги (акции, облигации) и недвижимое имущество, а также влиянием факторов риска.
} Определенную роль играют везение, удача, доступ к ценной информации, личные связи.
} Эти факторы действуют разнонаправлено, то сглаживая, то увеличивая неравенство.
} По горизонтальной оси - процент населения (или семей), а по вертикальной – процент дохода.
} Обычно население делят на пять частей – в каждую из них входят 20% населения. Группы населения располагаются на оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы населения обладают равными доходами, то на 20% населения приходится 20% дохода, на 40% населения – 40% дохода и т.д. Абсолютное равенство графически представлено биссектрисой ОЕ, а абсолютное неравенство – линией OGE.
} Кривая Лоренцаотражает фактическое распределение доходов населения. Реально беднейшая пятая часть населения получает обычно 5-6%, а богатейшая – 40-45%. Поэтому кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов.