} Одно из которых представляет собой обычную макроэкономическую производственную функцию;
} Второе – также обычное уравнение балансовой связи запаса капитала на разные моменты времени;
} Третье – столь же обычное тождество произведенного и использованного конечного продукта в предположении, что экономика закрытая, а потому инвестиции равны сбережениям;
} И только четвертое уравнение является специфическим именно для модели Солоу, задавая как бы извне, экзогенно пропорцию, в которой ВВП распределяется между потреблением и сбережением
} Может включить и пятое уравнение, задающее темп роста населения (с которым совпадает темп роста применяемой рабочей силы), но упрощая предполагают, что население не растет и не убывает.
} Алгебраически условие оптимальной нормы сбережения записывается в виде простого равенства: . Это равенство называется «золотым правилом накопления».
} К реалиям рыночной экономики это правило отношения не имеет, поскольку современная экономика ничего общего не имеет с «одной большой фабрикой». Однако модель Солоу позволяет по-новому взглянуть на проблемы развития нашей экономики «до 1991 г.», когда вроде бы существовали институциональные предпосылки его применения.
} Нормой сбережения можно регулировать темп роста экономики: чем она выше, тем быстрее, «при прочих равных», развивается экономика.
} Модель Солоу показывает ошибочность этого убеждения. Действительно, увеличение нормы сбережения сначала может привести к более быстрому накоплению капитала и росту производства. Но затем темпы обязательно будут снижаться, пока рост не прекратится совсем.
} Это факторы населения и уровня технологий.
} Рост населения и технический прогресс должны приводить к росту объёмов производства, что будет выражаться в пропорциональном росте значений производственной функции и сдвигу вправо запаса капитала, соответствующего «золотому правилу».
Леон Вальрас разработал основные концепции теории предельной полезности, изучая зависимость обмена от редкости блага, убывание полезности в процессе потребления, предельную полезность, равновесие потребителя и равновесие обмена. Вальрас пытался определить условия, в которых вся экономическая система находилась бы в положении равновесия. В связи с чем, обратил внимание на ряд важных взаимосвязей.