русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные предпосылки


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 678; Нарушение авторских прав


Модель Дж. Кейнса макроэкономического равновесия

Модель в целом

Математическая формулировка модели сводится к системе уравнений (балансов), описывающих состояние трёх рынков.

Рынок труда: – 4 уравнения относительно 4-х неизвестных; эта система решается независимо от остальных уравнений модели; решениями являются равновесные значения , Y*, , , причём .

Рынок товаров: – одно уравнение относительно одной неизвестной i; решение i* позволяет найти равновесные значения R*, I*, причём R*=I*.

Рынок денег: – одно уравнение относительно двух неизвестных р, Y; поскольку величина Y = Y* определена на рынке труда, остаётся одна неизвестная р; решение уравнения даёт равновесное значение р* и позволяет найти равновесную величину W*.

Итого: система 6 уравнений позволяет найти 6 равновесных значений переменных модели: L*, Y*, I*, i*, p*, W*. Постулаты модели позволяют найти равновесные значения S*, R*, C*, . Определяющим в модели является рынок труда, на котором ищется максимум прибыли производителей, в результате чего и становится возможным макроэкономическое равновесие. Таким образом, частный интерес производителей (предпринимателей), обеспечивая равновесие экономики, служит общественным интересам, хотят они этого или нет.

Замечание. Возможная (и единственная) причина инфляции – избыточное предложение денег М государством. Так как Y* – реальный факт, который невозможно изменить, то при Мин баланс денежного рынка определяет инфляционную цену рин : .

Для возможности сопоставления введём те же скалярные величины, которые описывают состояние экономики в классической модели. Экономическая деятельность осуществляется на тех же трёх рынках – труда, товаров и денег – что и в классической модели. Принципиальные отличия модели Кейнса заключаются в следующем.



а) Макроэкономическое равновесие экономики в целом может существовать и при неполной занятости (безработице), то есть при LS > Ld . Поэтому равновесие на рынке труда вообще не рассматривается.

б) Не все сбережения R уходят в инвестиции I, часть Q сбережений образует запас наличных денег, которые потребитель держит при себе для удовлетворения вдруг возникших потребностей в товарах и услугах. Таким образом, все сбережения R делятся на инвестируемые R1 и ликвидные R1 сбережения: R=R1+Q. И те, и другие выражаются в денежной форме. Но деньги R1 дают доход (непосредственно или в виде банковского процента). Деньги Q, не будучи вложенными в ценные бумаги или в банки, не дают никакого дохода; это деньги – «при себе на всякий случай».

в) Учитывая, что на каждый последующий год профсоюзы работников заключают с союзами работодателей коллективные договоры, в которых оговорены уровни заработной платы работников, среднестатистическая ставка W0 заработной платы на рынке труда фиксирована (постоянна).

г) У потребителя новая психология: в зависимости от дохода S он сначала определяет расходы С=С(S), а остаток R=S–C(S) сберегает. Это психология потребителя нашего времени.

Рассмотрим следствия положений а) – г). Как и в классической модели, инвестиции зависят от нормы банковского процента: I=I(i), но теперь I(i)=R1(S). Постулаты б) и в) классической модели остаются в силе:

S=C(S)+R1(S)+Q,

YC=C(S)+I(i).

Поскольку I(i) =R1(S) , то получаем: S=YC+Q – не выполняется закон Сэя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Равновесие на рынках | Описание рынков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.