русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Равновесие на рынках


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 724; Нарушение авторских прав


Основные предпосылки

Классическая модель макроэкономического равновесия

(Д. Рикардо, Д. Милль, Л. Вальрас, Ф. Эджворт, А. Маршалл, А. Пигу)

Рассматривается экономика страны, используются сводные и усреднённые показатели, предоставляемые государственной статистикой. Экономика описывается тремя относительно независимыми и саморегулируемыми рынками: рынком труда, рынком товаров и денежным рынком. Считается, что равновесие на каждом из них достигается в каждый рассматриваемый момент времени. Субъекты экономики – производители и потребители.

Введём скалярные величины, описывающие состояние экономики и результаты её функционирования за период (год).

L – объём трудозатрат (в человеко-днях, человеко-часах);

Y – объём конечного продукта в условном товаре;

Yc – доход производителей от продажи своих товаров (в денежном выражении);

p – средневзвешенная цена условного товара, Yc = pY ;

S – доход всех потребителей (домохозяйств) в денежном выражении;

C – расходы всех потребителей на товары и услуги;

R – сбережения потребителей;

I – инвестиции в производство;

i – норма банковского процента (ставка, например, 5% означает, что i = 0,05);

W – среднестатистическая ставка заработной платы;

M – объём денежной массы, находящейся в обращении.

Принимаются постулаты:

а) Стоимость всех произведённых товаров равна доходу всех потребителей (закон Ж. Сэя): ;

б) Распределение доходов потребителей таково: ;

в) Доходы производителей (или стоимость конечного продукта) распределяются: ;

г) Потребитель имеет психологию «доброго буржуа»: он вначале определяет объём R своих сбережений, а остаток (S – R)=C доходов расходует на товары и услуги.

Если, согласно постулату а), приравнять левые части равенств, выражающих постулаты б) и в), то получаем: R=I – сбережения потребителей идут на инвестиции или инвестиции состоят из сбережений.



5.2.1. Рынок труда. Равновесие на этом рынке – равенство спроса Ld на труд со стороны работодателей и предложения Ls труда со стороны желающих получить работу. Таким образом, равновесие на рынке труда означает полную занятость экономически активного населения.

Введём переменную z=W/p, её смысл – количество условного товара, обеспечиваемого ставкой заработной платы. Очевидно, что предложение труда является возрастающей функцией аргумента z: Ls=f(z), . Вспоминая, что Y–объём конечного совокупного продукта, прибыль П производителей выразится: П=рY–WLd. Вводя производственную функцию экономики в целом: Y=F(Ld), получаем необходимое условие максимума прибыли как функции аргумента Ld:

или .

По смыслу – предельная производительность труда. Следовательно, max П достигается тогда, когда предельная производительность труда равна заработанному за ставку условному товару.

Так как F(Ld) зависит только от Ld, то условие позволяет, обращая его, найти зависимость Ld=φ(z). Интересы производителей таковы, что с ростом z спрос на Ld уменьшается, то есть . Условие равновесия по труду: Ls=Ld – даёт одно уравнение относительно одного неизвестного: f(z)=φ(z) его решение z* позволяет найти равновесное значение объёма трудозатрат:

f(z*)= φ(z*)=L*=.

Зная L*, находим равновесный объём Y* конечного продукта.

Итак, решение задачи для рынка труда даёт равновесные значения z*, L* и Y*, что независимо от других рынков разрешает равновесие на рынке труда, обеспечивая полную занятость.

5.2.2. Рынок товаров. Товары подразделяются на потребительские и капиталы, поэтому возникают два подрынка товаров. Так как потребители вначале определяют инвестируемые сбережения, а на оставшиеся доходы приобретают потребительские товары и услуги, то главным является подрынок капиталов. Перед анализом равновесия на этом подрынке рассмотрим, от чего зависит переток сбережений в инвестиции.

Инвестиции I данного года вкладываются единовременно, а доходы от них поступают в течение n лет (срока службы основных фондов). Нельзя просто сложить предполагаемые доходы за n лет и сопоставить их с инвестициями данного года, так как расчёт доходности инвестиций производится в данный момент, а доходы от инвестиций поступают в последовательные периоды времени после их вложения. Будущие доходы надо привести к данному, расчётному времени с помощью процедуры дисконтирования.

Пусть сумма r вкладывается в банк под i·100% годовых. Через год вклад составит величину r(1+i), через два года – r(1+i)2, через n лет – r(1+i)n . Соответственно сумма r/(1+i)n через n лет превратится в сумму r. Таким образом, сумма r, вложенная в начале данного текущего периода, эквивалентна сумме r(1+i)n в конце n-го года. Для нормальной экономики, находящейся в состоянии равновесия, рост денег – их естественное, «врождённое» свойство. Поэтому эквивалентные (одинаковые по значимости) суммы, разделённые годами их учёта, различаются по номиналу. Эквивалентность отражает тот факт, что деньги, имеющиеся в данный момент, способны произвести дополнительные деньги за каждый будущий год. По номиналу сравнивать между собой можно только суммы одного года. Поэтому доходы различных лет надо привести в суммы, эквивалентные году инвестирования.

Если r1 – доход за первый год, … , rn – доход за n-ый год, то общая сумма доходов от инвестиций, приведённая к времени инвестирования, составит:

,

число называется коэффициентом дисконтирования доходов.

Разница – чистый приведённый доход от инвестиций, B>0 – условие рентабельности инвестиций. Если инвестор предполагает фиксированный доход B=const>0, то инвестиции можно представить как функцию банковского процента:

.

Нетрудно видеть, что с ростом i значение I функции уменьшается, .

Сбережения участвуют в инвестициях не посредственно или через банковские вклады. Полагают поэтому: R=R(i), c ростом i желание вносить сбережения в банки возрастает, R'(i)>0. Следствие закона Сэя: R=I является уравнением равновесия на подрынке капиталов:

R(i*)=I(i*);

величина I играет роль спроса, а R – предложения инвестиций со стороны потребителей. Из этого уравнения находятся равновесные значения i*, R* = I*.

5.2.3. Денежный рынок. Предложение денег М определяется государством. Поэтому денежная масса, находящаяся в обращении – заданная (постоянная) величина. Рассмотрим вопрос, сколько наличных денег должны иметь потребители, чтобы приобрести товары и услуги, произведённые за год. Это количество денег зависит от длительности времени Т между выплатами денег. Если длительность времени постоянна, то её можно считать периодом выплат денег. Чем больше Т, тем меньше скорость обращения денег в течение года. В начале периода выплат потребители обладают полным объёмом денег, в конце периода все деньги расходуются. Тогда среднее время обладания деньгами равно Т/2. Введём безразмерный параметр , N – длительность года, l<1, – число оборотов денег за год, 1/l>1.

Предположив (как в модели Неймана), что продаётся и покупается всё, что производится, получаем основное уравнение (баланс) денежного рынка:

,

откуда , . Так как 1/l , M=const, то мы определили равновесные стоимость конечного продукта и доходы всех потребителей:

, отсюда – дорешивается задача для рынка товаров. И, наконец, решается основная задача денежного рынка – находится равновесная цена условного товара: . Используя показатель равновесия на рынке труда, находим ещё один параметр денежного рынка – равновесную среднестатистическую ставку заработной платы: .

Таким образом, равновесие на рынке труда разрешается независимо от других рынков. Денежный рынок зависит от рынка труда. Равновесие на подрынке потребительских товаров и услуг связано с равновесием на денежном рынке.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение примера | Основные предпосылки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.