русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Квантовое моделирование нанотранзисторов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1218; Нарушение авторских прав


Для обеспечения устойчивости решения уравнения Шредингера используется разложение волновой функции электронов в канале по конечному числу поперечных мод.

Аггоритм включает следующие этапы моделирования.

1) Классическое баллистическое моделирование, основанное на самосогласованном решении уравнения Пуассона с функцией распределения Ферми-Дирака.

2) Решение уравнения Шредингера с использованием полученного самосогласованного потенциала для определения коэффициентов прохождения электронов вблизи уровня Ферми в контактах и распределения электронной плотности в канале.

3) Решение уравнения Пуассона с учетом вновь полученной электронной плотности в канале для определения самосогласованного потенциала. Итерирование с этапом 2 до достижения необходимой точности.

4) Вычисление тока согласно выражению Бюттикера-Ландауэра.

 

Используемый метод стабилизации решения уравнения Шредингера основан на весьма простом приеме. Решение уравнения Шредингера в каждом сечении канала (волновода) раскладывается в суперпозицию конечного поперечных мод, включая и затухающие моды. Далее получаются уравнения для амплитуд этих мод, которые связывают эти моды через соответствующие матричные элементы потенциала в канале. С помощью этих уравнений вычисляются трансфер-матрицы, которые связывают амплитуды мод на входе в канал с амплитудами волн на выходе из канала. Постановка соответствующих граничных условий позволяет определить искомые коэффициенты прохождения. Следует отметить, что убывание матричных элементов потенциала, созданного отдельными примесями в канале, для высших мод позволяет ограничиться их небольшим количеством для решения задачи. Конечно, необходимое их количество может быть установлено в процессе решения. Фактически используется метод, который уже давно широко применяется для расчета распространения электромагнитных волн в неоднородных волноводах.



Точная волновая функция дается решением стационарного уравнения Шредингера

 

 

, (2)

 

где U(x,y,z)=-qφ(x,y,z) – потенциальная энергия в канале, mx, my, mz – эффективные массы электрона в соответствующих направлениях (рис. 4).

 

 

Рис.4 Шесть долин в зоне проводимости кремния при ориентации подложки [100].

 

Точная волновая функция в каждом поперечном сечении канала (волновода) представляется как суперпозиция всех поперечных мод с соответствующими амплитудами

 

. (3)

 

Функции обладают свойством полноты и удовлетворяют двумерному уравнению Шредингера

 

. (4)

 

Предполагается, что функции обращаются в ноль на стенках канала ввиду высокого потенциального барьера на границе раздела Si/SiO2. Решения уравнения (4) для прямоугольного волновода являются тривиальными

, (5)

 

, (6)

 

 

где W – ширина канала, d – толщина канала, i=(n,m), n и m – целые числа. В этом случае функции являются реальными, ортогональными и нормированными на единицу:

 

, (7)

 

где δij – символ Кронекера.

После подстановки разложения (3) в исходное уравнение Шредингера (2), умножения его наи интегрировании его по поперечным координатам y и z получаем уравнения для амплитуд

 

, (8)

 

где

 

(9)

 

есть матричный элемент потенциала.

Мы оставляет в разложении (3) только конечное число мод. Оправданием такого ограничения является тот факт, что матричные элементы кулоновского потенциала примеси U(r) ~ 1/r для высших мод ( j=(n,m), n >> 1, m >> 1) убывают как

 

. (10)

 

Это означает, что трансформацией падающей моды i в высшие моды j можно пренебречь. Уравнения (8) решаются на однородной сетке с узлами в координатах x=xk, k=-1, 0, 1,...,N, N+1, N+2 и шагом Δx. Конечноразностная аппроксимация системы уравнений (8) есть

 

. (11)

 

То же самое в векторной форме

 

, (12)

 

где c=(ci) и ε=(εi) - вектора, U=(Uij) и A=(Aij) - матрицы. Уравнения (12) можно записать как

 

, (13)

 

где I – это единичная матрица. Решение этого уравнения есть

 

. (14)

Это решение связывает амплитуды c на левой границе с амплитудами на правой с помощью полной транфер-матрицы Ttot, которая является произведением трансфер-матриц в промежуточных узлах xk.

Чтобы поставить граничные условия, необходимо представить амплитуды cв двух крайних точках на левой и правой границах в виде плоских бегущих волн справа налево и слева направо. Естественно, такие условия могут быть поставлены там, где потенциал перестает изменяться в пространстве («выполаживается»), т.е. достаточно глубоко в контактах:

 

, (15a)

 

, (15b)

, (15c)

 

, (15d)

 

где VD – потенциал на стоке. Для затухающих мод, которые соответствуют отрицательной продольной энергии необходимо произвести следующую подстановку в уравнения (15b) и (15d):

 

, (16a)

, (16b)

 

, (16c)

. (16d)

 

Для определения коэффициентов прохождения необходимо поставить следующие граничные условия на левом (L) и правом (R) контактах:

 

для всех и , (17a)

для всех мод, включая . (17b)

 

В действительности, эти условия означают, что на левую границу падает только волна i-той моды с единичной амплитудой, а на правую границу вообще волны не падают. После подстановки граничных условий (17) в уравнения (15), а затем в уравнение (14) приходим к системе линейных уравнений, из которой и получаем искомые коэффициенты прохождения в виде

 

. (18)

 

Эти коэффициенты используются в формуле Бюттикера-Ландауэра для вычисления тока.

На этом расчет еще не заканчивается. Использование выражения (13) позволяет восстановить вид волновой функции электронов в канале, следовательно, вычислить их плотность. Эта плотность будет отличаться от плотности, рассчитанной по классической баллистической модели. Новая (квантовая) плотность подставляется в уравнение Пуассона для корректировки самосогласованного потенциала. Эти итерации продолжаются вплоть до достижения требуемой точности.

Для расчета коэффициентов прохождения для примера выбраны следующие геометрические параметры структуры следующие: длина затвора 10нм, спейсеры по 5нм, толщина кремния 2нм, ширина канала 5нм, эффективная толщина подзатворного окисла 1.5нм. Легирование контактов истока и стока 1020см-3. Расчетная область включала 5нм контактов, что оказалось достаточным для правильного описания самосогласованного потенциального барьера. Потенциал выполаживался на границах области, что свидетельствовало о том, что достаточная область контактов включена в рассмотрение.

Рассчитанные коэффициенты прохождения для различных долин зоны проводимости кремния при нулевом напряжении на стоке VD =0 представлены на рисунках 5-7. В отсутствие случайных примесей в канале (рис. 5) коэффициент прохождения резко изменяется от T=0 до T≈1, когда продольная энергия начинает превышать высоту потенциального барьера. Это совершенно соответствует классическому поведению. Небольшие осцилляции коэффициента прохождения, связанные с интерференцией и квантовомеханическим отражением от самосогласованного потенциала, наблюдаются только для электронов из долин [100] и [010] (рис. 5а).

 

Рисунок 5а. Зависимость коэффициента прохождения от продольной энергии электронов из долин [100] и [010] в канале транзистора. Случайные примеси в канале отсутствуют.

 

 

Рисунок 5б. Зависимость коэффициента прохождения от продольной энергии электронов из долин [001] в канале транзистора. Случайные примеси в канале отсутствуют.

 

Интерференционные пики на зависимостях для 4 и 10 случайных примесей в канале более отчетливы для электронов из долин [100] и [010], чем из долин [001]. Это объясняется значительно меньшей массой продольного движения электронов в канале, следовательно, значительно большей длиной волны.

Следует отметить, что при указанных размерах структуры преимущественно электроны двух долин [100] дают вклад в ток, поскольку именно эти долины имеют наименьшую энергию поперечного квантования в канале.

Казалось бы, что рассчитанное поведение коэффициентов прохождения означает, что ток транзистора с учетом квантового характера продольного движения в канале транзистора может уменьшиться в 1.5-2 раза по сравнению с током, рассчитанным по классической баллистической модели.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Квантовая модель нанотранзистора | Влияние зарядки окисла на характеристики транзистора с тонким слоем кремния


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.