русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Зоогенные ресурсы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 952; Нарушение авторских прав


Группа лекарственных ресурсов содержит несколько отдельных групп (собственно лекарственные, витаминоносные, ядовитые и инсектицидные растения), но растения этих подгрупп близки по физиологическому действию, поэтому объединены в одну группу. В лесной флоре Костромской обл. насчитывается около 150 видов лекарственных растений. Из них в традиционной медицине используют 52 вида, а остальные применяют в гомеопатии и народной медицине. Урожайность побегов багульника болотного Ledum palustre L., например, составляет 405…1215 кг/га, листьев вахты трёхлистной Menyanthes trifoliata L. – 1050 кг/га, толокнянки обыкновенной Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. – 72…171 кг/га сырой массы [11]. Запасы листьев брусники обыкновенной Vaccinium vitis-idaea L. и побегов черники обыкновенной Vaccinium myrtillus L. в лесах Костромской обл. достигают 7…8 тыс. т воздушно-сухого сырья каждого вида. Современные объёмы заготовок этих видов лекарственного сырья по сравнению с имеющимися запасами ничтожны.

Фитогенные ресурсы.

В леса южной тайги насчитывается около 30 видов ядовитых и инсектицидных растений. Из них наиболее распространены будра плющевидная Glechoma hederacea L., ландыш майский Convallaria majalis L., хвощ лесной Eguisetum sylvaticum L., ветреница лютиковая Anemone ranunculoides L.,копытень европейский Fsarum europaeum L. и др. Многие из них используются в качестве инсектицидных. Поскольку «ядовитость» является биологической активностью растения, то она проявляет лечебные свойства, например, используется в гомеопатических препаратах. Поэтому ядовитые растения можно рассматривать в группе лекарственных ресурсов, как собственно лекарственные или потенциально лекарственные виды растений. Запасы большенства ядовитых растений практически не исследованы.

Группа медоносных (нектаро- и перганосных) растений насчитывает не менее 90 видов. К числу наиболее продуктивных относятся кипрей узколистный Chamaenerion angustiolium (L.), вереск обыкновенный Calluna vulgaris(L.) Hull., липа мелколистная Tilia cordata Mill., отдельные виды ив Salix L., мёдопродуктивность которых составляет от 200 до 1000 кг/га [4].



Кормовые ресурсы. В лесах насчитывается 40 видов кормовых растений . Продуктивность зелёной массы трав под пологом леса в зависимости от освещённости и типа леса колеблется в пределах 3…40 ц/га, а на вырубках и полянах достигает 90 ц/га [19].

Обширную и разнородную по видовому составу и хозяйственному использованию групп составляют пищевые ресурсы, растения которой употребляют в пищу непосредственно в натуральном виде или служат сырьём для кондитерской, пивоваренной, ликеро-водочной промышленности и др. Съедобными являются или все растения целиком, или отдельные его части (листья, плоды, корни), а также продукты переработки растительной массы.

Выделено в группе пищевых ресурсов 6 подгрупп по характеру использования растений. ской, пивоваренной, ликеро-водочной промыш ленности и др. Съедобными являются или все растения целиком, или отдельные его части (ли стья, плоды, корни), а также продукты переработ ки растительной массы.

Считаем целесообразным выделить в группе пищевых ресурсов 6 подгрупп по характеру ис пользования растений, объединив при этом под разделения более низкого уровня.

Плодовые, ягодные и орехоплодные растенияобъединены по признаку съедобности их плодов. Это наиболее хозяйственно значимая подгруппа. В лесном фонде СНГ насчитывается более 150 видов дикорастущих плодовых и ягодных расте­ний. произрастающих на площади 65 млн га [13]. Из них наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 9 видов: клюква болотная Оху-coccuspalustris Pers., брусника обыкновенная, черника обыкновенная, голубика топяная Vaccin-ium uliginosum L, земляника лесная Fragaria vesca L, рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L. ма­лина обыкновенная Rubus idaeus L., калина обык­новенная Viburnum opulus L. и шиповник майский Rosa majalis Herrm.

Урожайность дикорастущих ягодников семей­ства брусничных Vacciniaceae в подзоне южной тайги достигает 500...600 кг/га. Уровень использования имеющихся ресурсов дикорастущих плодов и ягод не дости­гает 10%. При этом запасы ягод клюквы исполь­зуются в настоящее время на 50...60%, брусники - на 30...40, а остальных растений - не более чем на 2...3%.

Орехоплодные растения (лещина обыкновен­ная Corylus avellana L.. дуб черешчатый Quercus robur L., кедр сибирский Pinus sibirica Du Tour).

Овощные (салатные) растения используют в пищу в виде салатов, супов, -вторых блюд и др. В лесах Костромской обл., на лесных полянах и в во­доемах насчитывается до 45 видов растений этой подгруппы. Многие из них (например, кислица обык­новенная Oxalis acetosella L, сныть обыкновенная Aegopodium podagraria L. орляк обыкновенный и др.) образуют промысловые заросли и могли бы с успехом служить заменителями культурных расте­ний или соперничать с ними. внося разнообразие в ассортимент потребляемых овощей.

Запасы сырья растений этой подгруппы в юж­ной тайге огромны, но не оценены даже ориенти­ровочно, поскольку их продуктивность до сих пор практически не привлекает внимание исследова­телей. Все три упомянутые выше растения доми­нируют в напочвенном покрове сосняков, ельни­ков и мелколиственных лесов южной тайги на больших территориях, выделяясь в самостоя­тельные таксономические единицы региональных классификаций типов леса

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые рас­тения. Традиционное направление их использо­вания - пищевая промышленность. Эти растения улучшают кулинарные качества продуктов, воз­буждают деятельность пищеварительных орга­нов, вызывают аппетит и т.д. Широко используют­ся их антисептические, бактерицидные и анти­окислительные свойства при консервировании пищевых продуктов. Кроме того, растения этой подгруппы находят применение в медицине и парфюмерии.

Насчитывается около 60 видов пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, отвечающих всему спектру свойств, предъявляемых к ним пищевой промыш­ленностью. Более 30 из них образуют промысло­вые заросли.

Выход пряного экстракта при водном экстраги­ровании у этих растений колеблется от 0.5 до 6.0% воздушно-сухой массы [9]. Назовем лишь некоторые из них: будра плющевидная,, можже­вельник обыкновенный Juniperus communis L.. сныть и др. Урожайность свежих плодов можже­вельника при хорошем плодоношении составляет 0.1 т/га[7].

Напиточные растения используют при изго­товлении напитков для придания им своеобразно­го вкуса и аромата, а также как суррогаты чая и кофе. Из флоры южной тайги к напиточным мож­но отнести до 40 видов сырьевых растений (ве­реск обыкновенный, гравилат городской Geum urbanum L., грушанка круглолистная Pyrola rotun-difolia L, зверобой продырявленный Hypericum perforatum L., кипрей узколистный, или иван-чай, и др.). включая практически все плодово-ягодные. Запасы сырья многих растений этой подгруппы очень велики, но остаются почти невостребован­ными из-за широкого применения в настоящее время искусственных ароматизаторов и добавок

Крахмалоносные и хлебные растения исполь­зуют для добывания крахмала или (в сухом и размолотом виде) в качестве добавки к муке при выпечке хлеба.

Насчитывается 9 ви­дов крахмалоносных растений, приуроченных. главным образом, к лесным водоемам и приле­гающим к ним территориям: кубышка желтая Nuphar lutea (L.) Smith, рогоз широколистный Ту-pha latifolia L., горец змеиный Polygonum bistorta L. и др. Из хлебных растений в лесах области про­израстают 22 вида. Некоторые из них образуют промысловые заросли: виды родов кладония С1а-donia L. и цетрария Cetraha L., орляк обыкновен­ный. толокнянка обыкновенная и др.

Так, кладония до­минирует в напочвенном покрове лишайниковых боров на значительных территориях песчаных тер­рас всех малых рек. В этих же местообитаниях про­мысловые заросли образует толокнянка обыкно­венная. По нашим расчетам, урожайность слоевищ лишайников в сосновых лесах достигает 1.5 т/га, а сырых корневищ горца змеиного - 830 г/м2.

Съедобные грибы рассматривают, как правило, в качестве отдельной группы недревесных проду­центов леса. Более того, грибы в настоящее время относят к самостоятельному царству живых орга­низмов. Но поскольку съедобные грибы составляют очень важную в хозяйственном отношении под­группу пищевых ресурсов леса, то считаем воз­можным включить их в группу пищевых растений.

В лесах Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, ежегодные эксплуатационные запасы которых только в ре­гионах Поволжья. Урала и центральной части страны составляют примерно 160 тыс. т [34].

Наиболее распро­страненными и хозяйственно-ценными являются:

белый гриб Boletus edulis (Fr.), подосиновик Leccin-ium aurantiacum (Fr.) S.F. Gray., подберезовик L.scabrum (Fr.) S.F. Gray., масленок Suillus luteus (Fr.) S.F. Gray., рыжик Lactahus deliciosus (Fr.) S.F. Gray., груздь настоящий L. resimus (Fr.) Fr., волнуш­ка розовая L tormmosus (Fr.) S.F. Gray. и др.

Следует отметить, что среди шляпочных гри­бов имеется немало видов, которые не употребляются человеком в пищу, но служат кормом для диких животных, а также ядовитых и используемых в медицине. Кроме того, надо упо­мянуть большое количество видов дереворазру-шающих и почвенных грибов, являющихся со­ставной частью недревесных ресурсов леса. По данным И.Н.Елагина [10], биомасса мицелия ми-коризообразующих подстилочных и гумусовых грибов в подмосковных лесах составляет 2...6 т/га.

Весьма многочисленную по видовому составу группу представляют технические ресурсы, при­меняемые в различных областях промышленно­сти. По основному направлению использования растения этой группы можно разделить на 6 са­мостоятельных подгрупп.

Красильные растения.Произрастает около 40 видов красильных растений. Промысловые заросли образуют ба­гульник, крапива, ландыш, черника, калина, голу­бика, толокнянка, вахта трехлистная и др. Ресур­сы большинства из них изучены слабо.

Дубильные растения содержат дубильные вещества (таниды). Получаемые из дубильного сырья экстракты находят широкое применение в кожевенной, текстильной, авиационной промыш­ленности, а также в медицине.

В лесах насчитывается 19 ви­дов дубильных растений, однако многие из них яв­ляются древесными (ель обыкновенная Picea abies (L.) Karst., некоторые виды ив) и поэтому, по нашему мнению, не могут быть отнесены к недревесным растительным ресурсам. Из дубильных растений травянистого яруса здесь широко распространены брусника, голубика, вереск, черника и др.

Волокнистые растения содержат в стеблях различного рода волокна, которые используются или могут использоваться в текстильной про­мышленности и местном промысле.

В лесах отмечено 8 видов во­локнистых растений. Промысловые заросли образуют вейник наземный uaiamagrubiib ufJiyciuo (L.) Roth., крапива двудомная, кипрей (иван-чай) и др.

Каучуконосные и гуттаперченосные расте­ния содержат высокомолекулярное вещество - латекс, пригодное для получения каучука и гутта­перчи. В лесах Костромской обл. произрастает 2 вида растений этой подгруппы - бересклет боро­давчатый Euonymus verrucosus Scop. и одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg. (на опушках и полянах). Запасы сырья этих видов растений не исследованы.

Жирно-масличные растения дают плоды или семена, пригодные для получения растительного (пищевого) или технического масла. Эта группа растений не столь многочисленна. Содержание масла у растений этой группы довольно велико и составляет у борщевика си­бирского Heracleum sibiricum L. около 16%, а в семенах липы - до 48% [б], т.е. растения рас­сматриваемой группы имеют важное хозяйствен­ное значение.

Эфирно-масличные растения. На территории бывшего СССР произрастает более 1000 видов эфирно-масличных растений [5]. Наиболее яркие представители этой группы растений: багульник. ландыш, чистотел Chelidonium majus L., крапива Urtica dioica L. и др. Основные направления хозяй­ственного использования - медицинская, парфю­мерная, пищевая промышленность. Природные ресурсы растений этой группы изучены слабо.

Кроме вышеперечисленных подгрупп техниче­ских ресурсов, в лесах имеется 10 видов растений с рядом полезных свойств, позво­ляющих использовать их для оптимизации некото­рых технологических процессов, предохранения пищевых продуктов от нежелательных изменений в процессе хранения и в других целях. Из них промы­словые заросли образуют 3 вида: брусника, чисто­тел и плаун булавовидный Lycopodium clavatum L Брусника может быть использована в молочной промышленности для предохранения сливочного масла от окисления, чистотел - в металлургии для предупреждения коррозии некоторых металлов. плаун - в сталелитейной промышленности.

Слабое отражение на схеме нашли мхи и лишайники. По свидетельству И.Н.Елагина [10]. масса живой и отмершей части мхов в воздушно-сухом состоянии в 100-летнем сосняке черничном составляет 29 т/га.

Таким образом, представленная схема может быть существенно дополнена или видоизменена в зависимости от признаков группирования расте­ний и по мере повышения знаний о полезных свойствах этих растений.

 

Не являясь специалистами в этой области знаний, мы ограничились лишь упоминанием зоо-генных ресурсов и краткой информацией о них.

Видовой, количественный состав и биомасса лесной фауны поистине огромны. Позвоночные животные Костромской обл.. обитающие, в основ­ном, в лесной среде, представлены 354 видами, в числе которых 56 видов млекопитающих Мат-malia, 240 - птиц Aves, 43 - рыб Pisces, 10 - ам­фибий Amphibia, 5 - рептилий Reptilia [39]. По дан­ным Костромского областного управления охот­ничьего хозяйства, на территории области насчи­тывается более 13 тыс. голов лося Alces alces L, 13 тыс. - кабана Sus scrofa L, 13 тыс. - бобра Castor fiber L., 97 тыс. - зайца-беляка Lepus timi-dus L, 100 тыс. - белки Sciurus vulgahs L., 180 тыс. - рябчика Tetrastes bonasia L.. 110 тыс. - тетерева Lyrurus tetrix L., 50 тыс. - глухаря Tetrao urogallus L., являющихся объектами промысловой и спор­тивной охоты.

В лесных реках и озерах области обитает бо­лее 40 видов рыб. многие из которых являются промысловыми. Рыбопродуктивность лесных во­доемов зависит от ряда факторов и обычно со­ставляет 1...3 ц товарной рыбы с 1 га водоема.

Беспозвоночные животные области изучены слабо, но, по ориентировочным подсчетам, их мир (главным образом, насекомых Insecta) насчи­тывает не менее 20 тыс. видов, основную долю которых составляют обитатели леса.

Верхние горизонты почвы и подстилка являют­ся средой обитания колоссального количества разнообразных животных: простейших Protozoa, коловраток Rotatoria, тихоходок Tardigrada, энхит-реид Enchytreidae, нематод Nematoda, клещей Ас-ari, составляющих так называемую микрофауну, а также дождевых червей Lumbricus, брюхоногих моллюсков Gastropoda, мокриц Porcellio, многоно­жек Myriapoda и других относительно крупных чле­нистоногих Arthropoda, которые относятся к мезо-фауне [18]. По данным Л.И.Номоконова. живая биомасса почвенно-подстилочных беспозвоночных составляет 3.5 т/га (1.1т сухого вещества).

Лесные почвы населены огромным числом бактерий. В летнее время в расчете на 1 г воз­душно-сухой почвы в дубняках насчитывается от 2.2 до 3.6 млрд почвенных бактерий [10]. Живая бактериальная масса в дерново-подзолистых почвах лесной зоны, по сведениям Л.И.Номоконо­ва (1989), составляет 0.6... 0.9 т/га. Небезынтересно, что по данным того же автора, общая мас­са микроорганизмов в несколько раз превышает живую биомассу животного биогеоценоза.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 1. | Социальные ресурсы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.