русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 1.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1371; Нарушение авторских прав


Структура недревесных ресурсов леса.

Лесные ресурсы в настоящее время принято делить на древесные и недревесные (14). Под древесными понимаются ресурсы древесины (стволовая часть, пни, ветви, корни). В самых последних официальных документах (Основные положения по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации (21), Лесной кодекс Российской Федерации (15) к побочному пользованию относятся сенокошение и пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и др.

Кроме побочного пользования, Лесной кодекс предусматривает такие виды пользования лесным фондом, как: заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних ёлок, др.), пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно – исследовательских, культурно – оздоровительных, туристических и спортивных целей.

 

Оригинальную классификацию видов пользования лесом предложил А. И. Котов (цит. по 19), разделивший все виды пользования на прямые, защитные и побочные. К прямым он отнёс использование древесины, коры, живицы, сахаристых соков, лесных семян, плодов, ягод, листьев (хвои), лесной подстилки. К защитным видам пользования относились водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, эстетические и другие подобные функции леса, а к побочным – сенокошение, выпас скота, заготовка кормовых, лекарственных и технических растений, мха, камыша, получение мёда и воска, ловля рыбы, сбор грибов, добывание торфа, песка, глины, камня, выращивание сельскохозяйственной продукции. Профессор Н.А. Обозов отметил, что побочное пользование - это пользование дарами при­роды, несущее случайный характер. Если же обеспечивается плановое производство (плано­вая заготовка) недревесных продуктов, побочное пользование переходит в специализированное хозяйство (например, рыбная ловля в лесных озерах и рыбоводство, бортневое пчеловодство и промышленное пчеловодство, пастьба скота в лесу и пастбищное хозяйство с использованием не только дикорастущих, но и культурных кормо­вых растений) [19].



 

Объекты побочного пользования и недревесные ресурсы леса - это не тождественные понятия. Первые являются составным элементом вторых. Виды побочного лесопользования меняются с течением времени и, как отмечено в Лесном кодексе, перечень их утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством, т.е. число объектов побочного пользования может расширяться или сужаться. Недревесные же ресурсы леса в большей степени постоянны, поскольку под ними понимают все лесные ресурсы, кроме древесных (в том числе второстепенных в объеме, предусмотренном Лесным кодексом). Такое понимание недревесных ресурсов леса учитывает многофункциональное значение лесов и делает их очень широкими по содержанию.

В последние два десятилетия в теорию и практику лесоведения и лесоводства всё шире внедряется понятие о многоцелевом лесопользовании, подразумевающем использование максимума полезностей леса при оптимальном соотношении видов пользования, что стимулировало появление работ по классификации функций, ресурсов и роли леса [28, 32, 37 и др.]. Подобные классификации необходимы для того, чтобы выявить объем, структуру понятия и возможность сочетаний видов пользования в конкретной организации хозяйства [38].

Это положение в полной мере относится и к недревесным ресурсам леса, классификация которых пока не разработана. Первая попытка классификации недревесных ресурсов леса была предпринята нами более 15 лет назад [35]. В последующий период классификация дорабатывалась [36]. Последний вариант классификации представлен на схеме (рисунок). Недревесные ресурсы леса подразделены нами на фитогенные, социальные, средозащитные и зоогенные.

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание макроса и выполнение. | Зоогенные ресурсы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.