Важнейшей задачей анализа динамических рядов является выявление основной тенденции, то есть направления и характера изменения признака во времени. В ряде случаев тенденция четко выражена и не требует выявления. Задача сводится к описанию тенденции в виде математической функции.
Но чаще всего исследователь имеет дело с рядами, в которых тенденцию выявить достаточно сложно в силу колебания уровней ряда
Чтобы ответить на вопрос, почему в одних случаях тенденция проявляется четко, а в других – нет, следует уяснить, под влиянием каких факторов формируется каждый уровень ряда.
На каждый уровень ряда (у) влияет много различных факторов, которые можно объединить в 3 группы:
- факторы, постоянно воздействующие на уровни ряда. Эти факторы определяют тенденцию развития. Например, улучшение породного состава стада в динамике приводит к росту его продуктивности. Напротив, ухудшение уровня кормления приведет к сокращению продуктивности скота и птицы.
- факторы, периодически воздействующие на уровни ряда. Эти факторы определяют устойчивые колебания уровней во времени. Колебания могут возникать в течение года ( так называемое явление сезонности) или в течение более длительного периода, свыше года ( так называемое явление цикличности). Факторы, которые вызывают явления сезонности и цикличности, называются факторами сезонности и факторами цикличности.
- случайные факторы, воздействующие на уровни ряда без какой –либо закономерности, в случайном порядке. Они действуют хаотично, вызывая вариацию ( изменчивость) уровней ряда.
Действуя одновременно, факторы определяют величину признака в каждый конкретный промежуток времени. Если влияние факторов сезонности, цикличности и случайных факторов велико, то тенденция развития не проявляется четко. На рисунке 4.2 видно, что тенденция к росту уровней ряда по прямой линии «затушевана» влиянием других факторов. Для выявления четкой тенденции необходимо устранить влияние прочих факторов, кроме факторов тенденции. С этой целью в статистике разработаны методы выравнивания динамических рядов.
В основе методов положено свойство средних величин отражать типические черты признака при обобщении индивидуальных значений. Осреднение может быть как непосредственно по уровням ряда, так и по показателям динамики –абсолютному приросту, коэффициенту роста и т.п. В зависимости от характера осреднения методы выравнивания объединены в две группы( рис.4.3) ( слайд 3.8.15)