Интернет, разъедающий мозг: негативное влияние Сети
Что такое интернет-аддикция и существует ли она на самом деле?
«Обидно до слез», -- так описал свои чувства гомельчанин, когда обнаружил, что его танк в игре World of Tanks «угнали злоумышленники», украв пароль от учетной записи. Скорее всего, виртуальную технику продали за реальные деньги. Впрочем, до геймера который приобрел за 2,5 млн. долларов недвижимость на планете Калипсо в многопользовательской онлайн-игре Entropia Universe и белорусу еще далеко. Зависимость от интернета, «черная дыра киберпространства» затягивающая человека, «цифровая наркомания» -- подобные страшилки о воздействии технологий на психику возникли еще в 80-90-е гг. XX в. Сегодня “интернет-зависимость” – это и штамп массовой культуры, и универсальный ответ на вечный вопрос “Кто виноват?”[1], и инструмент в руках карательной психиатрии.
Что такое интернет-аддикция?
Первые исследования – в конце 1980-х гг . М. Шоттон (изучение компьютерных специалистов), в 1996 г. – термин ввел А. Гольдберг. 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998-1999 гг. К. Янг Д. Гринфилд и К. Сурратт опубликовали первые монографии.
· А. Гольдберг:«Патологическая, непреодолимая тяга к использованию Интернета, оказывающая пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности».
· К. Янг: «Выраженные социальные, психологические и профессиональные последствия использования интернета, длительность которого за неделю превышает 38 часов, а содержание не имеет отношения к учебе или работы».
· А. Жичкина: «Навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line»
· М. Гриффитс:«Нехимическая зависимость от пользования Интернетом»
· В. Лоскутова: «Форма нехимических аддиктивных расстройств» (то есть поведенческая аддикция, ее объект – не психоактивные вещества, а поведенческие паттерны, модели поведения)
Обобщая, можно сказать, что интернет-аддикция– это патологическая зависимость от использования интернета, в категориях психиатрии – нехимическая аддикция.
1. Любая аддикция – бегство вымышленный мир. «Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление к уходу от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает дроминировать в сознании, становясь центральной идеей» (А. Баранов). Интернет-пространство – виртуальная реальность со своими собственными законами и правилами, в которую могут «переселяться» аддикты.
Дж. Сулер:"Киберпространство -- один из способов изменения состояния сознания. Как и в измененном состоянии сознания вообще, киберпространство и все, что в нем происходит, кажется реальным - часто даже более реальным, чем действительность".
2. Неправильно считать любого человека, который помногу сидит в интернете аддиктом.С ростом популярности мобильных устройств и широкополосного доступа в Сеть мы подключены онлайн практически постоянно.Важнее то, что человек зависит от этого занятия (серфинга, общения), но не может отказаться. «Показателем наличия аддикции является не количество ежесуточных интернет-часов, а сумма потерь во внесетовой жизни» (К.Янг)
«При этом заболевание связано не со временем, которое он проводит у компьютера, а с его отношением к нему. Как правило, подросток утрачивает интерес к учебе, живому общению, создавая для себя виртуальный мир, который для него удобен и интересен" (М.Девялтовская, 09.09.2010, БелаПАН)