русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ультразвуковые датчики расстояний, уровня

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Для проведения измерения расстояния до объекта необходимо использовать активный датчик, который бы мог одновременно передавать, и принимать отраженный сигнал. Энергия излучения может быть не только электромагнитной, но и акустической. Принцип передачи и приема ультразвуковых волн лежит в основе широко распространенных акустических датчиков для измерения расстояний и скорости движения объектов. Отраженная волна почти равномерно распределяется внутри широкого пространственного угла, который может достигать 180°. При перемещении объекта частота отраженных волн будет отличаться от эталонной. При этом расстояние до объекта можно определить по формуле:

(2.6)

Если излучатель и приемник расположены недалеко друг от друга по сравнению с объектом, то сosθ приблизительно равен единице.

Преимущество ультразвуковых датчиков по сравнению с микроволновыми заключается в том, что они распространяются со значительно меньшей скоростью. Поэтому интервалы времени значительно больше, что упрощает их измерение.

Рис. 2.12 Ультразвуковые измерители расстояний: А – принципиальная схема; Б – импедансная характеристика преобразователя.

На рисунке представлена типовая конструкция ультразвукового преобразователя перемещений, работающего в воздушной среде. На практике важно знать вид диаграммы направленности датчика. Чем уже диаграмма, тем выше будет чувствительность преобразователя.

Рис. 2.13 Конструкция пьезоэлектрического ультразвукового преобразователя и диаграмма направленности излучения.

Просмотров: 757

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Методы измерения местной скорости потока

Лазерные датчики и измерители длины

Емкостные датчики положения и перемещения объекта

Болометры

Селективность электрохимических сенсоров

"Нелинейные" радиолокаторы

Новые типы гироскопов

Возможности ССП в горном деле

Средства измерения влажности вохдуха

Индукция флуоресценции хлорофилла

Изменение силы методом уравновешивания

Измеритель мощности дозы ИМД-5

Пьезорезистивные акселерометры

Ультразвуковые (акустические) методы измерения расхода

Измерительные схемы электромагнитных расходомеров

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.