русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Волоконно-оптические ППР сенсоры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Интересным видом ППР сенсоров являются волоконно-оптические ППР сенсоры. На рис. 24.13 показан один из вариантов такого сенсора, описанный в [[121]]. На оптическом волокне, которое состоит из сердцевины ("керн") 1 с высоким показателем преломления и оболочки 2 с меньшим показателем преломления, в месте расположения чувствительного узла верхнюю часть оболочки волокна удаляют (механически – шлифованием и полировкой или химически – путем вытравливания). На это место специальным оптическим клеем приклеивают чувствительный ППР чип, который состоит из стеклянной основы 4, тонкой плёнки золота 5 и слоя лиганда 6 (рис. 24.13 а ). Этот чип во время наблюдений приводится в контакт со средой, в которой могут находиться частички аналита 7.


Рис. 24.13. Один из вариантов волоконно-оптического ППР сенсора

 

На рис. 24.13, б приведена функциональная схема интеллектуального волоконно-оптического ППР сенсора. Используется источник света 8 с относительно широкой спектральной полосой ( 200 нм), излучение которого модулируется модулятором 9 под управлением микропроцессора МП. Через входное оптическое волокно 10 свет направляется к точке контроля, в которой расположен чувствительный узел 11. Он или непосредственно находится в контролируемой среде, или на него устанавливают миниатюрную проточную ячейку 12, сквозь которую прокачивают контролируемую жидкость или газ. Отраженный от чувствительной поверхности свет через оптическое волокно 13 передается в спектральный узел 14. Под управлением микропроцессора он поочередно пропускает на фотоприемник 15 спектральные компоненты с разной длиной волны. Электрические сигналы от фотоприемника 15 усиливаются и демодулируются в приемном узле 16 и с помощью АЦП превращаются в цифровой код, который передается в микропроцессор и запоминается. Когда спектр сигнала, который прошел через оптическое волокно, полностью снят, микропроцессор обрабатывает его, определяет спектральное положение минимума ППР и запоминает вместе с моментом времени, когда снимался спектр. Через заданные пользователем интервалы времени измерения автоматически повторяются. И на дисплей 17 может быть выведена не только спектральная зависимость оптического сигнала в определенный момент времени, но и сенсограмма – зависимость положения минимума ППР от времени. На этой сенсограмме могут быть зарегистрированы изменение показателя преломления контролируемой среды, появление в ней частиц аналита, кинетика процессов связывания этих частиц с лигандом. Может быть вычислена концентрация аналита и т.п. В сенсоре может быть не одно оптическое волокно, а несколько – с чувствительными узлами, настроенными на разные аналиты, которые могут быть расположены рядом или в разных точках контролируемого объекта. Микропроцессор может организовать наблюдение за каждой точкой и выполнять соответствующую комплексную диагностику.

На примере лиганда из антител к человеческому иммуноглобулину (Ig) была продемонстрирована чувствительность к появлению Ig в контролируемой жидкости на уровне 40 нг/мл и показано, что она может быть повышена до 1 нг/мл. Т.е. чувствительность оказалась не хуже, чем в обычных ППР сенсорах с призмами.

Показано, что при оптимально подобранных толщине пленки золота и расстоянии d между керном волокна и стеклянной основой рецепторного чипа наблюдается четкий минимум в спектре света, прошедшего через такое оптическое волокно (рис. 24.14). Положение минимума ППР существенно зависит от показателя преломления среды, с которой контактирует чувствительная поверхность. Чувствительность довольно хорошая – примерно 3100 нм на единицу показателя преломления. Разрешающая способность 5x10-7 от единицы показателя преломления.


Рис. 24.14.

 

Описан, волоконно-оптический ППР сенсор для определения концентрации в свежих фруктах или соках нарингина – вещества, придающего горький привкус цитрусовым. В качестве специфически чувствительного лиганда использован естественный фермент нарингиназа. Чувствительный узел с помощью полой иглы можно вводить вглубь фрукта, или опускать во фруктовый сок либо в измельченную массу. Оперативный текущий контроль концентрации нарингина позволил значительно повысить качество и улучшить вкус изделий из цитрусовых.

Сообщается об экспериментальном волоконно-оптическом ППР сенсоре, в котором плёнка золота настолько тонка, что имеет "островковый" характер и состоит из отдельных наночастиц. Оптическое волокно работает на отражение, т.е. чувствительный узел делают на очищенном от оболочки кончике волокна или после чувствительного узла торец волокна делают зеркальным, так что свет возвращается назад по тому же волокну, по которому он пришёл. ППР наблюдается в виде минимума на графике зависимости интенсивности отраженного света от длины волны. Положение минимума зависит от показателя преломления среды, находящейся в контакте с чувствительной поверхностью. Например, после осаждения на чувствительную поверхность соответствующих лигандов она становилась избирательно чувствительной к стафилококковому энтеротоксину В, к стрептавидину или к ионам Ni2+.

 

Просмотров: 313

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Устройства для измерения силы натяжения и силы давления

Области применения цифровых тепловизоров

Краткие сведения о механизме фотосинтеза

Измерители давления МВГ-1

Учет неконтролируемого рассеяния света

Гироскопические расходомеры

Расходомер переменного перепада давления

Измерители влажности воздуха и газов (гигрометры)

Система автоматического управления камерой сушки Модуль-С1,2,3

Расходомеры обтекания

Гидростатический метод

Поверхностный плазмонный резонанс и его применение для построения сенсоров

Портативный анализатор дымовых газов

Потенциометрические датчики положения и перемещения объектов

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.