русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

| следующая статья ==>

Для измерения температур до 1100°С используют в основном термопары из неблагородных металлов, а для измерения температур выше 1100 и до 1600°С – термопары из благородных металлов платиновой группы и, наконец, для измерения температур более 1600°С – различные термопары, изготовленные из очень жароупорных материалов.

Для термопар, не погружаемых непосредственно в печь (например, для термопар радиационных пирометров), применяют также металлические термоэлектроды в паре с неметаллами (например, теллур, кремний и т.п.). Эта категория термопар развивает термо-э.д.с., значительно превышающие термо-э.д.с. термопар из металлических термоэлектродов, но не отличается механической прочностью.

Направление термо-э.д.с. зависит лишь от природы материалов, используемых в качестве термоэлектродов. Положительным называют тот термоэлектрод, по направлению к которому ток идет через рабочий спай термопары.

В табл.1 приведены термо-э.д.с., которые развиваются различными термоэлектродами в паре с платиной при температуре рабочего спая t1=100°C и температуре нерабочих спаев t0=0°C.

Таблица 1

Материал

Термо-э.д.с., мв

Материал

Термо-э.д.с., мв

Кремний

+44,8

Свинец

+0,44

Сурьма

+4,7

Олово

+0,42

Хромель

+2,4

Магний

+0,42

Нихром

+2,2

Алюминий

+0,40

Железо

+1,8

Графит

+0,32

Сплав (90% Pt+10% Ir)

+1,3

Уголь

+0,30

Молибден

+1,2

Ртуть

0,00

Кадмий

+0,9

Палладий

-0,57

Вольфрам

+0,8

Никель

-1,5

Манганин

+0,76

Алюмель

-1,7

Медь

+0,76

Сплав (60%Au+30%Pd+10%Pt)

-2,31

Золото

+0,75

Константан

-3,4

Цинк

+0,75

Копель

-4,5

Серебро

+0,72

Висмут ^ оси

-5,2

Иридий

+0,65

Висмут // оси

-7,7

Родий

+0,64

Пирит

-12,1

Сплав (90% Pt+10% Rh)

+0,64

Молибденит

От –69 до -104

Примечание: состав сплавов: хромель 90%Ni+10%Cr;алюмель 1%Si+2%Al+0,17%Fe+Ni(остальное); копель 56,5%Cu+43,5%Ni.

При пользовании данными таблицы следует иметь ввиду, что развиваемые термоэлектродами термо-э.д.с. в значительной степени зависят от малейших примесей, механической обработки (наклеп) и термической обработки (закалка, отжиг).

При конструировании термопар, естественно, стремятся сочетать термоэлектроды, один их которых развивает с платиной положительную, а другой – отрицательную термо-э.д.с.. При этом необходимо учитывать также пригодность того или иного термоэлектрода для применения в заданных условиях измерения (влияние на термоэлектрод среды, температуры и т.д.).

Термопары из благородных металлов (платиновой группы) имеют широкое распространение в основном как образцовые термопары для измерения температур выше 1000°С. Основной термопарой этой группы является термопара платинородий – платина, один термоэлектрод которой представляет собой чистую платину, а второй – сплав (90%Pt+10%Rh). Эта термопара может применяться для измерения температур до 1600°С кратковременно и до 1400°С длительно и развивает при 1600°С термо-э.д.с., равную 17 мв (при температуре нерабочих спаев, равной нулю). При температурах выше 1400°С электроды начинают взаимодействовать с окружающими элементами, вследствие чего изменяются термоэлектрические характеристики термопары. Достоинством этой термопары является ее химическая стойкость в окислительной среде, восстановительная же среда отравляет термопару.

Для измерения температур до 1800°С применяют термопары из платинородиевых сплавов с различным содержанием родия, например термопару ПР 30/6. В ней положительным термоэлектродом является сплав, состоящий из 70%Pt и 30%Rh, а отрицательным термоэлектродом – сплав из 94%Pt и 6%Rh. Верхним пределом кратковременно измеряемой температуры для этой термопары можно принять температуру 1750°С. Термопара ПР30/6 развивает при 1546°С термо-э.д.с., равную 10,82 мв. Термопары с другим содержанием родия (ПР40/10, ПР30/13 и ПР40/20) развивают несколько меньшую термо-э.д.с., чем термопара ПР30/6, но пригодны для измерения немного более высоких температур (до 1800 - 1850°С).

Термопары из неблагородных металлов и других материалов. Из числа термопар этой группы стандартными являются четыре термопары, основные характеристики которых указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование термопары

Термо-э.д.с. при t1=100 °C, t0=0 °C, мв

Верхний предел измеряемой температуры, °С

При длительном измерении

При кратковременном измерении

Медь – копель

4,75

350

500

Железо – копель

5,75

600

800

Хромель – копель

6,90

600

800

Хромель - алюмель

4,10

1100

1250

 

Особенно широко применяется термопара хромель – алюмель. Эта термопара хорошо работает в окислительной среде благодаря возникновению при нагреве тонкой защитной пленки окислов, препятствующей проникновению кислорода внутрь металла. Восстановительная среда, напротив, вредно действует на эту термопару, разрушая пленку окислов.

Термопара хромель – копель химически стойка в окислительной и несколько менее стойка в восстановительной средах (в пределах температур до 600°С). следует особо отметить высокую термо-э.д.с., развиваемую термопарой хромель – копель, однако ее термоэлектрическая характеристика отличается значительно большей нелинейностью по сравнению с характеристикой термопары хромель – алюмель (рис.3).

Рис. 3. Термоэлектрические ха­рактеристики термопар хромель-ко-пель и хромель-алюмель.

 

Термопары железо–копель и медь–копель не получили распространения ввиду отсутствия у них каких-либо существенных преимуществ по сравнению с термопарой хромель – копель.

Кроме описанных стандартных термопар, применяется и ряд нестандартных термопар на константановой основе, близких по свойствам к аналогичным термопарам с копелевым термоэлектродом: медь – константан, железо – константан, нихром – константан.

В группе термопар, предназначенных для измерения температур превышающих 1600°С, следует отметить термопару вольфрам – молибден. К достоинствам такой термопары относятся высокая температура плавления обоих электродов, доступность получения этих материалов и их сравнительно небольшая стоимость.

Недостатками этих термоэлектродов являются их быстрое окисление и хрупкость при высоких температурах, а также невоспроизводимость характеристики термо-э.д.с., что требует индивидуальной градуировки каждой такой термопары.

Большой интерес для измерения высоких температур в условиях воздействия различных агрессивных сред представляет термопара из борида и карбида циркония (ZrB2 и ZrC) – твердых тугоплавких соединений. Борид и карбид циркония обладают при относительно высокой прочности низким электрическим сопротивлением и хорошей теплопроводностью. Они устойчивы против действия водорода, окиси углерода, смеси окиси углерода с азотом, расплавленных цветных и черных металлов, а также некоторых расплавленных солей и шлаков. Термопара с электродами из борида и карбида циркония, как показали исследования, имеет практически линейную термоэлектрическую характеристику и развивает термо-э.д.с. около 16 мв при 1800°С.

Помимо перечисленных термопар, существует ряд других, не нашедших пока широкого применения.

Конструктивное устройство термопар промышленного типа, применяемых для измерения температуры в печах, соляных ваннах, газоходах, рассмотрим на примере термопары, изображенной на рис.4.

Рис. 4. Конструкция термопар с термоэлектродами из неблагородных металлов.

Эта термопара с термоэлектродами из неблагородных металлов, расположенными в составной защитной трубе с подвижным фланцем для ее крепления. Рабочий спай 1 термопары изолирован от трубы фарфоровым наконечником 2. Термоэлектроды изолированы бусами 3. Передвижной фланец состоит из рабочего 4 и нерабочего 5 участков. Передвижной фланец 6 крепиться к трубе винтом. Головка термопары имеет литой корпус 7 с крышкой 8, закрепленной винтами 9. В головке укреплены фарфоровые колодки 10 (винтами 11) с «плавающими» (незакрепленными) зажимами 12, которые позволяют термоэлектродам удлиняться под воздействием температуры без возникновения механических напряжений, ведущих к быстрому разрушению термоэлектродов. Термоэлектроды крепятся к этим зажимам винтами 13, а соединительные провода – винтами 14. Эти провода проходят через штуцер 15 с асбестовым уплотнением.

Основным вопросом при конструировании термопар промышленного типа является выбор материала защитной трубы (арматуры) и изоляции. Защитная арматура термопары должна оградить ее от воздействия горячих, химически агрессивных газов, быстро разрушающих термопару. Поэтому арматура должна быть газонепроницаемой, хорошо проводящей тепло, механически стойкой и жароупорной. Кроме того, при нагревании она не должна выделять газов и паров, вредных для термоэлектродов.

При температурах, не превышающих 600°С, обычно применяют стальные трубы без шва, при более высоких температурах (до 1100°С) – защитные трубы из легированных сталей. Для уменьшения стоимости защитных труб их часто выполняют составными (сварными) из двух частей: рабочий участок трубы – из нержавеющей стали, а нерабочий – из обычной стали.

Для термопар из благородных металлов часто применяют неметаллические трубы (кварцевые, фарфоровые и т.д.); однако такие трубы механически непрочны и дороги. Фарфоровые трубы надлежащего состава можно использовать при температурах до 1300 - 1400°С.

Применяя защитные трубы из карбида кремния и графита, необходимо учитывать, что при нагревании они выделяют восстанавливающие газы; поэтому помещаемые в них термопары (особенно термопары на платиновой основе) должны быть защищены дополнительным газонепроницаемом чехлом.

В качестве изоляции термоэлектродов друг от друга применяют асбест – до 300°С; кварцевые трубки или бусы – до 1000°С; фарфоровые трубки или бусы – до 1300-1400°С. Для лабораторных термопар, используемых при измерении низких температур, применяют также теплостойкую резину – до 150°С; шелк – до 100-120°С; эмаль – до 150-200°С.

Термоэлектроды термопары, помещаемые в защитную трубу, обычно выполняют жесткими, а соединение их с последующими частями измерительной цепи для удобства монтажа осуществляется гибкими проводами с надлежащей изоляцией. Соединительные провода, идущие от зажимов в головке термопары до места нахождения нерабочих спаев (до места соединения с проводами указателя), называется удлинительными термоэлектродами.

Удлинительные термоэлектроды для термопар из неблагородных металлов и других материалов выполняют из тех же материалов, что и термоэлектроды термопары. Для термопар из благородных металлов пользоваться удлинительными термоэлектродами из тех же металлов крайне невыгодно; кроме того, некоторые термоэлектроды не могут быть выполнены в виде гибких проводов. Поэтому удлинительные термоэлектроды в этих случаях изготавливают из неблагородных металлов и других материалов. Чтобы при включении удлинительных термоэлектродов из материалов, отличных от материалов основных термоэлектродов, не изменилась термо-э.д.с. термопары, необходимо, что бы удлинительные термоэлектроды были термоэлектрически идентичны с основной термопарой в диапазоне возможных температур нерабочего спая и места соединения термоэлектродов в головке термопары (примерно в диапазоне от 0 до 100°С). Иначе говоря, удлинительные термоэлектроды в указанном интервале температур должны иметь одинаковую температуру, такую же термо – ЭДС, как и электроды основной термопары. При невыполнении хотя бы одного из этих условий возникает погрешность измерения.

Для термопары платинородий платина применяются удлинительные термоэлектроды из меди и сплава, образующего термопару. Такие же удлинительные термоэлектроды с измененными знаками полярности применяют для термопары вольфрам-молибден. Для термопары хромель-алюмель удлинительные электроды изготавливаются из меди и константана. Для термопары хромель-копель удлинительными являются основные термоэлектроды, выполненные в виде гибких проводов.

 

Рис.5. Термоэлектрическая цепь с удлинительными термо­электродами и термостатирован­ными нерабочими спаями.

Большое значение при измерении температуры с помощью термопар имеет их инерционность, определяемая как время, за которое показания термопары при переносе из среды с комнатной температурой (15-20°С) в среду с температурой 100°С достигают 97-98°С. для термопары, приведенной на рисунке 4, инерционность составляет 5-8 минут.

Для уменьшения инерционности стремятся обеспечить наилучший тепловой контакт между рабочим спаем термопары и средой, температура которой подлежит измерению. Так, термопары, в которых рабочий спай вварен в дно трубы, имеют инерционность, не превышающую 2-3 минут. Однако такие термопары быстрее выходят из строя, чем обычные.

Конструкции термопар, применяемых для измерения температуры жидкой стали (платинородий – платина, вольфрам-молибден), отличаются наличием специальных деталей (наконечников), защищающих рабочий конец термопары от воздействия агрессивных газов. Кроме того, в этих термопарах стремятся получить малую инерционность. Последняя обеспечивает возможность проведения быстрых (в пределах одной минуты) измерений, что в свою очередь способствует уменьшению воздействия агрессивной среды и сохранению термопары.

Градуировка термопар осуществляется при температуре нерабочих спаев, равной нулю. Если при практическом использовании термоэлектрического пирометра температура нерабочих спаев будет отличаться от 0°С, то это вызовет появление погрешности измерения. Для устранения этой погрешности термостатируют нерабочие спаи в ванне с тающим льдом (см. рис.5), т.е. при температуре 0°С. однако такой способ практически не всегда можно применить. Тогда нерабочие спаи термостатируют при других известных температурах и вводят поправку.

Простейшим устройством, применяемым для стабилизации температуры нерабочего спая, является массивная коробка с тепловой изоляцией, снабженная ртутным термометром и двумя штуцерами для ввода удлинительных и медных проводов. Обладая значительной тепловой инерцией, коробка достаточно медленно реагирует на изменение внешней температуры. В некоторых случаях для стабилизации температуры нерабочих спаев их помещают в глубокие слои почвы (на глубину нескольких метров), температура которых мало меняется в течении года. Наиболее радикальным средством стабилизации температуры нерабочего спая является автоматическое термостатирование с электрическим подогревом.

 

Просмотров: 930

| следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Методы и средства измерения влажности сред

Классификация оптических сенсоров

Примеры фотоплетизмографов

Сенсор для измерения хлорофилла в листьях растений

Индуктивные датчики положения, перемещения объектов

Примеры интеллектуальных электрохимических сенсоров

Общая характеристика устройств, применяемыъ в технологиях бесконтактных измерений

Микроволновые устройства измерения расстояния до объекта

Оптические датчики положения и перемещения объектов

Анализ оптоэлектронных каналов ППР сенсоров с параллельным и с расходящимся световым пучком

Промышленные термометры сопротивления

Емкостные датчики положения и перемещения объекта

Спектры поглощения разных форм гемоглобина

Емкостные датчики давления

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.