русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технология измерений в обратно рассеянном свете

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Из описанной модели обратного рассеяния света человеческим телом, вытекающей из теоретических и экспериментальных исследований, стало ясным, что спектрофотометрические исследования и измерения при работе "на отражение" возможны при выполнении четырёх важных условий:

  1. Зондирующий световой пучок должен входить в исследуемый участок тела в виде остро направленного светового "зонда".
  2. Направление светового зонда должно быть фиксировано конструкцией сенсора. (Обычно пучок света перпендикулярен к поверхности тела).
  3. Для измерения спектральных интенсивностей следует выделять пучок обратно рассеянного света, выходящий на определенном расстоянии от точки входа светового зонда и в строго определенном направлении.
  4. Точка отбора измеряемого пучка обратно рассеянного света должна находиться на средних расстояниях от точки зондирования (1-5 мм), когда обратно рассеянный свет не стал еще "диффузным" (равномерно распределенным по всем направлениям).

Только при этих условиях можно говорить о пучке наиболее вероятных траекторий прохождения света и о среднестатистическом пути, пройденном обратно рассеянным светом в исследуемом участке тела.

В конструкции сенсора эти условия проще всего реализовать, используя оптические волокна с небольшой угловой апертурой. По одним из них, входящим в оптический контакт с телом, в исследуемый участок тела вводится световой зонд. А с помощью других, расположенных на заданном расстоянии от точки входа светового зонда и тоже имеющих оптический контакт с телом, отбираются для измерений только те обратно рассеянные световые лучи, которые выходят из тела в заданном направлении.

Надежный оптический контакт между телом и оптическими волокнами, из которых вводится световой зонд и отбирается для анализа нужная часть обратно рассеянного света, можно обеспечить, размещая между оптической головкой и телом тонкий слой иммерсионной жидкости с показателем преломления, близким к эффективному показателю преломления кожи. Если эта жидкость еще и поверхностно активна, то она заполняет все поры, которые всегда имеются в коже, и тем самым заметно уменьшает чисто поверхностное рассеяние света, увеличивая глубину его проникновения в тело. Такой иммерсионной жидкостью в простейшем случае могут быть обычная вода, физиологический раствор, глицерин.

Просмотров: 410

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Устройства для измерения содержания компонентов в смесях

Методы и средства измерения количества тепла

Гидролокаторы

Современный вариант сенсора гемоглобина

Методы измерения уровня сыпучих материалов и их практическая реализация

Методы и средства аналитических измерений

Гироскопические расходомеры

Монолитные кремниевые гироскопы

Портативные аппараты для УЗИ

Частотный метод

Интеллектуальные портативные сенсоры для УЗ исследований

Электронные крановые весы

Методы и средства измерения силы, крутящего момента, механических напряжений

Примеры промышленных приборов, используемых для химического анализа веществ

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.