русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Бесконтактные методы измерения уровня жидких сред

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Принцип работы акустических и ультразвуковых уровнемеров основан на использовании отражения волн от границы раздела сред. В акустических уровнемерах используется метод локации уровня через газовую среду, поэтому не зависит от характера контролируемой среды, но зависит от давления газа, запыленности.

Ультразвуковые уровнемеры используют для однородных жидкостей, для сыпучих материалов они не пригодны.

Рис. 4.8 Ультразвуковое устройство для контроля уровня: 1 – излучатель и 2 – приемник ультразвука.

Принцип действия ультразвуковых датчиков расстояния основан на свойстве звуковых волн отражаться от различных объектов: излучатель, расположенный в корпусе датчика, посылает ультразвуковые волны, часть которых, отражаясь от объекта измерения, возвращается назад в приемник. В датчике принятый отраженный сигнал преобразуется в напряжение. Интегрированный контроллер измеряет время, за которое сигнал проходит путь от излучателя, отражается от объекта и возвращается в приемник. Выходным сигналом ульразвукового датчика может быть амплитуда, фаза или частота следования сигналов. Время распространения акустического сигнала в среде зависит от измеряемого уровня:

. (4.5)

Ультразвуковые датчики расстояния широко используются и часто рекомендуются в качестве приборов для измерения и контроля: объема жидких и сыпучих веществ в резервуаре и уровня заполнения емкости. Однако на практике часто можно столкнуться с проблемой с уменьшения диапазона измерений датчика и искажения значения измеряемой величины (при непрерывном измерении объема или уровня) для датчиков с аналоговым выходным сигналом. Производители зачастую приводят лишь максимальный диапазон измерения своих приборов, который получается при работе датчика в идеальных условиях эксплуатации.

Ультразвуковые уровнемеры подходят для измерения уровня различных жидкостей, а также хорошо работают и на сыпучих продуктах. Эти приборы отличаются по диапазонам измерения, версиями датчика.

Радиолокационный датчик уровня предназначен для непрерывного бесконтактного измерения уровня заполнения крупногабаритных емкостей, как в автономном режиме, так и в составе АСУ ТП.

Промышленные лазерные измерительные системы позволяют проводить точные бесконтактные измерения уровня жидкости в различных резервуарах и емкостях, от флаконов с косметическими препаратами до металлургических ковшей. При неравномерном заполнении (уклоны, вращение, высокая вязкость) устанавливается несколько датчиков, показания с которых объединяются с помощью программного обеспечения.

Измерение производится бесконтактно, с помощью цифровых лазерных датчиков, установленных фиксировано над открытым участком емкости.

Программное обеспечение обеспечивает обработку сигнала, в том числе:

· калибровку, привязку системы координат к объекту;

· измерение уровня жидкости;

· объединение показаний нескольких датчиков;

· проверку результата измерений на нахождение уровня в поле допуска.

Примеры практического использования:

· бесконтактный учет количества горючего в резервуарах;

· контроль уровня ингредиентов в емкостях смешивающих машин;

· контроль наличия достаточного количества воды в противопожарных резервуарах;

· измерение уровня расплавленного металла в ковше и др.

 

 

Просмотров: 623

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Портативный анализатор дымовых газов

Весы - один из древнейших приборов

Бесконтактная термометрия

Емкостные акселерометры

Методы и средства измерения световых величин

Промышленные акселерометры и их "интеллектуальное расширение"

Оптоэлектронные датчики движения объектов

Вольтамперометрические сенсоры

Расходомеры с поворотной лопастью

Поплавково-пружинные расходомеры

Неинвазивный сенсор кровенаполнения

Непрерывные методы и средства измерения плотности газообразных сред

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.