русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОС | Операционные системы

Автор: Вячеслав Дужий.

Устройство операционных систем — это очень обширная тема. При ее изучении довольно легко запутаться в деталях и потерять нить обсуждения какого-то конкретного вопроса. В данной главе приводится общий обзор, к которому читатель сможет вернуться в любой момент работы над книгой. Изложение начинается со сведений о предназначении и функциональных особенностях операционных систем. Далее описаны некоторые важные с исторической точки зрения системы и функции операционных систем. Обсуждение этих вопросов позволяет на простых примерах раскрыть некоторые фундаментальные принципы устройства операционной системы и прояснить взаимосвязь между ее различными функциями. Также приведена информация про современные операционные системы. По мере изложения различных тем периодически возникает необходимость обращаться как к фундаментальным, устоявшимся принципам, так и к последним новшествам в устройстве операционных систем.

  1. Функции операционных систем | Функции ОС

  2. Эволюция операционных систем | Эволюция ОС

  3. Основные достижения операционных систем

  4. Процессы в операционной системе | Процессы в ОС

  5. Управление памятью в ОС

  6. Защита информации и безопасность операционных систем

  7. Планирование и управление ресурсами Операционной системы

  8. Структура операционной системы | Структура ОС

  9. Основные характеристики Операционных систем

  10. Обзор Операционной системы Windows 2000

  11. UNIX Операционная система | ОС UNIX

  12. Операционная система Linux | ОС linux


Операционная система обслуживает пользователей, обращаясь при этом к ресурсам аппаратного обеспечения, в состав которых входит один или несколько процессоров. Кроме того, она управляет вторичной памятью и устройствами ввода-вывода. Поэтому прежде чем приступить к исследованию операционных систем, важно получить некоторое представление о компьютерных системах, на которых они работают.

В данной главе представлен обзор аппаратного обеспечения компьютерных систем. Большинство вопросов освещено кратко, так как предполагается, что читатель знаком с предметом. Однако некоторые из них раскрыты более подробно, исходя из важности этих тем для дальнейшего усвоения материала.

  1. Основные компоненты компьютера | Основные элементы персонального компьютера

  2. Регистры процессора

  3. Исполнение команд

  4. Системные прерывания | Аппаратное прерывание | Обработка прерываний

  5. Запоминающие устройства компьютера | Запоминающие устройства ПК

  6. Многозадачность

  7. КЭШ процессора | Структура КЕШ

  8. Операции ввода вывода

  9. Прямой доступ к памяти

  10. Характеристики производительности двухуровневой памяти | Управление процедурами


Основной задачей любой операционной системы является управление процессами.

  1. Процессы в операционной системе | Процессы в ОС

  2. Состояние процессов

  3. Создание процессов и завершение процессов

  4. Приостановленные процессы

  5. Описание процессов

  6. Управление процессами

  7. Управление процессами в операционной системе UNIX SVR4

  8. Процессы и потоки

  9. Симметричная многопроцессорная обработка

  10. Микроядро

  11. Потоки и SMP в Windows 2000

  12. Управление потоками и SMP в Solaris

  13. Процессы в Linux | Управление процессами и потоками в Linux


В этой главе изучаются концепции современных операционных систем, связанные с управлением процессами. Мы узнаем, что концепция процессов на самом деле сложнее и тоньше, чем можно себе представить исходя из материала предшествующих глав. По сути, эта концепция объединяет в себе две отдельные, потенциально независимые концепции, одна из которых имеет отношение к владению ресурсами, а другая — к выполнению процессов. В некоторых операционных системах это различие привело к появлению конструкции, известной под названием поток (thread). После рассмотрения потоков мы обратимся к изучению симметричной многопроцессорности (symmetric multiprocessing — SMP). В системе с несколькими процессорами операционная система должна выполнять одновременное планирование выполнения на разных процессорах нескольких процессов. И наконец, мы ознакомим читателя с концепцией микроядра (microkernel), которое является эффективным средством структурирования операционной системы для управления процессами и решения других задач.

  1. Процессы и поток

  2. Многопоточность

  3. Функциональность потоков

  4. Потоки на пользовательском уровне. Потоки на уровне ядра

  5. Симметричная многопроцессорная обработка

  6. Микроядра

  7. Управление потоками и SMP в Solaris

  8. Управление процессами и потоками в Linux


Параллельные вычисления: взаимоисключения и многозадачность

Основные вопросы, на которых сосредотачивается внимание разработчиков операционных систем, связаны с управлением процессами и потоками.

  • Многозадачность: управление множеством процессов в однопроцессорной системе.
  • Многопроцессорность: управление множеством процессов в многопроцессорной системе.
  • Распределенные вычисления: управление множеством процессов, выполняемых в распределенной вычислительной системе с множеством компьютеров. Основным примером таких систем являются широко распространенные в последнее время кластеры.

Фундаментальной концепцией этой области, да и разработки операционных систем в целом, является концепция параллельных вычислений (concurrency). Параллельность охватывает множество вопросов разработки, включая вопросы обмена информацией между процессами, разделения ресурсов, синхронизацию работы процессов и распределение процессорного времени между различными процессами. Вы увидите, что эти вопросы возникают не только в многопроцессорной или распределенной вычислительной среде, но и в случае многозадачных систем на базе одного процессора.

Параллельность проявляется в трех различных контекстах.

  • Множественные приложения: многозадачность разработана для того, чтобы позволить динамически разделять процессорное время между рядом активных приложений.
  • Структурность приложений: в качестве развития парадигмы модульной разработки и структурного программирования некоторые приложения могут быть разработаны как множество параллельно работающих процессов.
  • Структура операционной системы: преимущества структурного программирования доступны не только прикладным, но и системным программистам, и, как вы знаете, операционные системы также  зачастую реализуются в виде набора процессов или потоков.

В силу важности данного вопроса ему посвящены четыре главы данной книги. В настоящей и следующей главах рассматривается параллельность в контексте многопроцессорности и многозадачности; в главах 13, "Распределенные вычисления, архитектура клиент/сервер и кластеры", и 14, "Управление распределенными процессами", изложены вопросы параллельных вычислений в контексте распределенных вычислений. Хотя оставшаяся часть книги охватывает различные важные темы разработки операционных систем, параллельные вычисления играют главную роль при рассмотрении этих тем.
Данная глава начинается с введения в концепции параллельных вычислений и параллельного выполнения ряда процессов1. Вы узнаете, что основным требованием поддержки параллельных процессов является возможность обеспечения взаимоисключений, т.е. возможность обеспечить работу только одного процесса с остановкой выполнения всех остальных. В следующем разделе будут рассмотрены различные подходы к обеспечению взаимоисключений. Все они являются программными решениями и требуют использования технологии, известной как пережидание занятости (busy waiting). Затем мы остановимся на некоторых аппаратных механизмах, способных обеспечить поддержку взаимоисключений, а также решениях, которые не используют пережидание занятости и могут поддерживаться операционной системой или компиляторами. Мы рассмотрим три подхода: семафоры, мониторы и передачу сообщений.

Для иллюстрации концепций и сравнения, представленных в этой главе подходов используются две классические задачи. Сперва, мы познакомимся с задачей производителей/потребителей, а затем — с задачей читателей/писателей.
Наше изучение параллельных вычислений продолжится в главе 6, "Взаимоблокировка и голодание", и обсуждение механизмов параллельности рассматриваемых нами операционных систем мы отложим до ее конца.

  1. Принципы параллельных вычислений

  2. Взаимоисключения: програмный подход

  3. Алгоритм Деккера

  4. Алгоритм Петерсона

  5. Взаимоисключения: аппаратная поддержка

  6. Семафоры

  7. Решение задачи производитель потребитель

  8. Задача о парикмахерской

  9. Мониторы

  10. Передача сообщений

  11. Задача читатели писатели


Эта глава продолжает рассмотрение параллельных вычислений и посвящена двум проблемам, доставляющим основные неприятности при работе с параллельными вычислениями: взаимоблокировкам и голоданию. Глава начнется с изложения основных принципов взаимоблокировок, а затем мы узнаем, как их можно предотвратить, обнаружить и устранить. Под конец мы рассмотрим еще одну классическую задачу, иллюстрирующую вопросы синхронизации и взаимоблокировки, а именно — задачу об обедающих философах. Как и в главе 5, "Параллельные вычисления: взаимоисключения и многозадачность", здесь мы ограничимся рассмотрением проблем в единой системе; распределенным системам посвящена глава 14, "Управление распределенными процессами".

  1. Принципы взаимного блокирования

  2. Предотвращение взаимоблокировок

  3. Устранение взаимоблокировок

  4. Интегрированная стратегия

  5. Задача об обедающих философах

  6. Механизмы параллельных вычислений в unix

  7. Примитивы синхронизации потоков SOLARIS

  8. Параллельные вычисления в Windows


Одним из наиболее сложных аспектов разработки операционной системы является управление памятью. Хотя стоимость памяти постоянно снижается и в результате растет размер основной памяти на современных машинах, достигая гигабайтового диапазона, ее всегда недостаточно для хранения всех программ и структур данных, необходимых активным процессам и операционной системе в целом. Соответственно, одной из центральных задач операционной системы является управление памятью, включающее выгрузку и загрузку блоков данных из вторичной памяти. Од-нако операции ввода-вывода довольно медленные, и их скорость с каждым годом все больше и больше отстает от скорости работы процессора. Для эффективной работы процессора(ов) операционная система должна четко рассчитывать процессы подкачки для минимизации влияния операций ввода-вывода на производительность.

  1. Управление памятью

  2. Требования к управлению памятью

  3. Распределение памяти

  4. Страничная организация памяти

  5. Сегментация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.