русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы и средства измерения влажности сред

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Вода входит в состав окружающего воздуха и является необходимым компонентом для всех живых существ. Комфортность окружающих условий определяется, в основном, двумя факторами: относительной влажностью и температурой, их соотношением. Например, в Сибири зимой воздух сухой, поэтому человек чувствует себя более комфортнее при (-30°С), чем при температуре 0°С в более сыром климате. Также необходимо учитывать, что работа электронных схем, высоковольтных установок также сильно зависит от уровня влажности окружающей среды. Как правило, все характеристики приборов определяются при относительной влажности 50% и температуре 20 - 25°С. Рекомендуется поддерживать такие же условия и в рабочих помещениях (в больничных операционных 60%). Для обеспечения нормальной работы оборудования ВЦ в гермозоне поддерживали высокую влажность (свыше 90%). Влага входит также в состав и в большой степени определяет их качество для большинства выпускаемых материалов, продуктов питания и др.

Для измерения влажности используют приборы, называемые гигрометрами. Первичные преобразователи таких устройств должен избирательно реагировать на изменение концентрации воды в контролируемой среде. Его реакцией может быть изменение внутренних свойств чувствительного элемента датчика. Для этой цели используют емкостные, электропроводные, вибрационные и оптические приборы и методы измерения.

Для количественного определения влажности и содержания воды применяются различные единицы измерения. Абсолютная влажность газов в системе СИ выражается как масса паров воды в одном кубическом метре газа. Содержание воды в жидкостях и твердых телах определяют в процентах от их массы. Содержание воды в плохо смешиваемых жидкостях определяется как количество частей воды на миллион частей веса (ppm).

Содержание паров воды в воздухе определяется по абсолютной влажности и зависит от температуры, при повышении температуры относительная влажность снижается, так как при постоянном значении парциального давления удельная плотность пара убывает:

. (13.1)

При измерении влажности с использованием точки росы (температура точки росы не зависит от температуры) относительная влажность пропорциональна отношению парциальных значений плотности и давления паров воды с плотностью и давлением насыщенного пара:

. (13.2)

В твердых телах вода может быть гидратной, кристаллической (сильно связанной с кристаллами), адсорбционной. Относительную влажность твердого тела можно определить по формуле:

. (13.3)

Просмотров: 475

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Учет неконтролируемого фонового поглощения

Приборы для измерения и контроля качества поверхности

Бесконтактные методы измерения уровня жидких сред

Сравнительная характеристика силовых расходомеров

Оптические и вибрационные гигрометры

Имплантируемый спектрофотометрический глюкометр

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11

Измерение параметров механических колебаний, вибрации

Кратко о технике спектрального анализа

Методы измерения содержания воды в твердых и жидких телах.

Лазерные датчики и измерители длины

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.