русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные виды паразитных связей

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

В ЭС существуют следующие основные виды паразитных связей:

- паразитная связь через общее сопротивление,

- паразитная емкостная связь,

- паразитная индуктивная связь,

- связь через электромагнитное поле,

- волноводная связь.

 

8.4.1. Паразитная связь через общее сопротивление

Представим (рисунок 8.1), что источник наводимого комплексного напряжения Ен через комплексное сопротивление zобщ, которое входит в цепь приемника наводимого напряжения.

Рис.8.1.Схема паразитной связи через общее сопротивление.

 

Тогда напряжение, наведенное в цепи приемника, будет

(8.1)

Обычно zн >> zобщ, и пренебрегая zобщ в знаменателе, получаем

Отсюда следует, что при наличии zобщ, входящего как в цепь приемника, так и цепь источника, последним в цепи приемника наводится часть напряжения источника наводки, равная

.

 

Связь через общее сопротивление является наиболее распространенной связью. Примером является связь через внутреннее сопротивление и соедининительные провода источников питания и схем управления работой радиоустройства. Такая связь получается по схеме рис. 8.2. Здесь через цепь источника питания протекают токи всех частот, составляющие спектр сигнала источника наводки. Эти токи дают падение напряжения на всех сопротивлениях, включенных в цепь питания. Часть этих сопротивлений zобщ оказывается включенной в цепи приемника наводки, и напряжение Uн, снимаемое с zобщ, является наводимым напряжением. Величина сопротивления zобщ зависит от частоты наводимого напряжения.

 

Рис.8.2.Паразитная связь через внутреннее сопротивление источника питания или схем управления.

 

Для низких частот – это в основном активное сопротивление соединительных проводов и емкостное сопротивление выходного конденсатора фильтра питания.

Для высоких частот – это в основном сопротивление индуктивностей соединительных проводов и конденсаторов фильтра питания. Индуктивности проводов и распределенные емкости монтажа могут образовывать резонансные контуры.

К этому же виду паразитной связи относится (рис. 8.3) связь через общие отрезки проводов и общие участки корпуса прибора, по которому протекают блуждающие токи.

Рис.8.3.Виды паразитных связей:

а) – через общий лепесток; б) – через общий участок корпуса.

 

Особенно опасно использование присоединенного к корпусу провода, по которому протекает значительный ток I от какого-либо источника, для присоединения других элементов схемы к корпусу. В этом случае величина наводимого напряжения Uн может оказаться значительной, несмотря на небольшое сопротивление общего участка провода (рис. 8.4.)

 

 

 

Рис.8.4.Наводка через общий провод присоединения к корпусу

 

Просмотров: 2021

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Мода - непродолжительное господство тех или иных харак­терных форм и стилевых признаков различных изделий

11.СИСТЕМНЫЕ КРИТЕРИИ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ

Стиль

Конструирование электромонтажа объемным проводом

Основные виды, характеристики и области применения электромонтажа ЭС.

Форма: 1) форма внутренняя - строение

Влияние радиации на транзисторы

Комфорт - комплекс факторов

Органолептические свойства

Механические воздействия на МЭА

Основные виды конструкционных систем

Влияние ионизирующего облучения на конденсаторы

Компоновочные схемы приемоусилительных ФЯ МЭА IV поколения

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.